НЕФТЬ, РЕНТА И СВИНОВОДСТВО

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Подложить свинью ближнему своему — древнее и тонкое искусство. Одно из обязательных его условий — внезапность...

Подложить свинью ближнему своему — древнее и тонкое искусство. Одно из обязательных его условий — внезапность. В последнюю субботу затянувшегося Первомая (10 мая) правительство продемонстрировало, что эту часть процесса оно более-менее усвоило. На рассмотрение парламента «выкатили» законопроект об изменении бюджета нынешнего года. Основной его идеей было резкое увеличение налоговой нагрузки на нефтегазодобытчиков, винно-водочные изделия и Нацбанк. В сумме им предложили «скинуться» более чем на миллиард. А чтобы потерпевшие не успели что-либо предпринять, законопроект «вытащили» на рассмотрение на ближайший сессионный день голосования — 15 мая.

Когда нефтяники узнали (причем из прессы) о предстоящем порядке, первой реакцией был шок. Рентная плата на добываемую нефть вырастала… на 400%, с нынешних 52 до 208 грн. за тонну. И это при том, что и нынешнее значение считается завышенным. Одновременно впервые вводилась рента (те же 208 грн.) на газовый конденсат плюс на 6% повышалась рента на газ.

В пояснительной записке к законопроекту по этому поводу скромно говорилось, что все будет «тип-топ» и никто не пострадает. По расчетам разработчиков, рентабельность нефтедобычи за первое и второе полугодие составит до 20%, так что все будет о’кей. Соль шутки здесь в том, что новые ставки налога вводились бы со второго полугодия, рентабельность в котором составила бы менее 6%. Т.е. в этом расчете все сбито в кучу.

Учитывая то, что все работы по развитию месторождений (в том числе и буровые) финансируются исключительно из прибыли, на украинской добыче нефти и газа можно было бы поставить большой и жирный крест. Тем более что даже такая рентабельность относилась бы к категории «средняя температура по больнице».

Так, остающихся в распоряжении основного добытчика газа — компании «Укргаздобыча» — средств хватило бы на одну скважину (сейчас бурится до 60). Уже в следующем году это привело бы к потере объемов добычи в миллиард кубометров газа, что потребовало бы затратить на импорт газа 50 млн. долл. И это при том, что сейчас на добыче газа компания зарабатывает аж 4 копейки на 1000 кубометров. По новой ставке для «Укргаздобычи» нерентабельной станет и добыча нефти.

В настоящее время нефть и газ убыточны два из четырех газопромышленных управления компании («Львовгаздобыча» и «Харьковгаздобыча»), после повышения ренты нерентабельным станет «Полтавагаздобыча», и только одно управление — «Шебелинкагаздобыча» будет работать с «нулевым» уровнем рентабельности.

Аналогичная картина и у основного производителя нефти — ОАО «Укрнефть». Там нерентабельными автоматически становятся все три западные нефтегазодобывающие управления. На западных месторождениях рентабельность и сейчас почти нулевая, и весь рост ренты «ляжет в минусовую» рентабельность. По восточной же нефти она сохранится, но только при цене, по которой нефть реализуется сегодня. Однако трудно прогнозировать, сохранится ли нынешняя цена. Вообще же о западноукраинской нефтедобыче после новых ставок ренты можно просто забыть… Находящиеся там более двух тысяч скважин станут нерентабельными и в течение нескольких лет прекратят существование.

В первую очередь это касается района Борислава, где примерно из 700 скважин добывают около 20 тыс. тонн нефти. Если сейчас «Укрнефть» еще может, перераспределяя ресурсы, осуществлять их поддержку, то при запланированных ставках рентных платежей делать это будет просто не на что.

Вообще, по расчетам «Укрнефти» если при нынешних ставках ренты за 2003-2007 годы она планировала 14 млн. тонн нефти, то при новых — не более 10 млн. тонн. При резком сокращении как самого бурения, так и ввода новых месторождений, накладывающегося на падение истощения запасов нефти, «Укрнефть» будет ежегодно снижать добычу. В 2007 году добыча нефти составит только 1,63 млн. тонн, это на 48% меньше, чем при действующей рентной плате.

Между прочим, чтобы купить в России недополученные за пять лет 4 млн. тонн, потребуется около полумиллиарда долларов.

Правда, нет худа без добра. В частности, новая ставка налогообложения может здорово помочь в приватизации «Укрнефти». Если сейчас ее государственный пакет оценивается в 200—300 млн. долл., то в новых условиях его цена резко упадет.

А банкротство западной части месторождений, где много скважин и мало нефти, потенциально позволит очистить активы. Самое приятное, что всю грязную работу правительство собиралось сделать само и бесплатно. Кроме того, когда станет ясно, что на Западе будет катастрофа, нынешние ставки все равно отменят, а разработчики нынешнего проекта, задумчиво почесывая затылок, будут глубокомысленно говорить что-то вроде «сами не местные, да и вообще не специалисты по добыче, кто ж знал. Да и вообще, чего вы к нам пристаете. Ну ошиблись, бывает»…

Вообще, законопроект если чем и блещет, так это не глубиной и компетентностью. Людям поставили задачу достать деньги сегодня; что будет завтра, их мало волновало.

Заодно предложение, выдвинутое сразу после очередного раунда переговоров с РФ о газотранспортном консорциуме, объективно ослабляет позиции Украины, еще более усиливая зависимость от импорта энергоносителей.

Хотя, может все не так просто. Легко прогнозируемый тотальный разгром нефтедобычи на западе Украины скажется на ближайших президентских выборах и на более отдаленных парламентских. Во всяком случае, удар по «Нашей Украине» будет весьма неслабым. Многим из тамошних депутатов придется объяснять, как и за что они голосовали. С одной стороны, конечно, можно будет все свалить на «антинародный режим», но возникнет наивный вопрос: а ты, парень (и твоя фракция), за что голосовал-то?

Наконец самое любопытное — из текста совершенно не понятно, ради чего собственно надо угробить национальное производство нефти и газа. Если повышение зарплаты еще можно как-то оправдать, то ради чего за 107 млн. долл. должны выкупать остатки банка «Украина» — вопрос достаточно интересный.

Что касается поддержи села, то кто-то просто плохо считал. То, что озимые вымерзли на 60%, — несомненный и грустный факт. Но все-таки непонятно, как именно затраты на пересев погибших культур в 1,2 млрд. грн. плавно превращаются «с учетом утраченной прибыли» в 10 млрд.? В селе, конечно, много воруют, но все-таки внутренняя норма рентабельности там не 800%.

В преамбуле законопроекта очень трогательно говорится «о тварях господних», т.е. о животноводстве. Оно у нас, оказывается, тотально нерентабельное. И свиней, и прочих хвостатых и рогатых надо срочно спасать путем введения доплат их производителям. То, что при этом будет разрушена другая отрасль экономики, — уже незначительная деталь. В конце концов это гораздо проще, чем попытаться на самой лучшей в мире земле попробовать работать рентабельно, а не изображать вечную черную дыру.

Первая попытка «протянуть» описываемый замечательный законопроект прошла вполне успешно, его приняли в первом чтении. На очереди следующая — чужие «живые» деньги всегда очень притягательны. Да и свиноводов у нас хватает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно