НЕ ЖИЗНЬ, А ПОЛНЫЙ МРАК

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 17 декабря-24 декабря

После двухнедельного хаоса, связанного с постоянными отключениями электроэнергии, Львовщина наконец-то начинает приходить в себя...

После двухнедельного хаоса, связанного с постоянными отключениями электроэнергии, Львовщина наконец-то начинает приходить в себя.

Во-первых, местная власть и местные энергетики пытаются связать выделяемые области лимиты с графиками включения (заметьте, не отключения!) электроэнергии, хотя сделать это неимоверно трудно. Поставки электроэнергии для области урезали почти наполовину, объясняя подобные меры плохой проплатой за использованное электричество, тогда как другие регионы пострадали лишь на 10-15%.

Во-вторых, местная власть пытается «пробить» проблему на высшем уровне, взывая не только к Минэнерго, но и к Президенту. Губернатор области Степан Сенчук несколько дней назад докладывал Президенту Украины о последствиях хаотичных отключений электроэнергии в области и о несправедливости в распределении лимитов. Как он заметил, все проблемы с электричеством в области произошли в результате необыкновенно низких лимитов, которые были определены Минэнерго (459 МВт вместо необходимых 790-800 МВт), хотя Львовщина проплачивает за энергоуслуги не меньше, а даже больше (68% стоимости полученной электроэнергии), чем другие регионы Украины.

Откуда тогда такая нелюбовь столичных энергетиков к львовянам? Первую (и главную) причину нужно искать, скорее всего, в Минэнерго. Там почему-то не воспринимают политику, которую проводят недавно приватизированные энергокомпании, особенно те, в которых государство уже не имеет своей доли. К ним относится и «Львовоблэнерго». Вполне вероятно, что свои просчеты (ядерного топлива и угля было закуплено меньше, чем необходимо) столичные энергетики хотят переложить на новых собственников. Во всяком случае, лимиты, отпущенные области, свидетельствуют в пользу такого предположения.

Не исключено, что «погоду» во всем этом энергетическом кавардаке делают и интересы политико-финансовые. Люди, которые вкладывали деньги в приватизацию энергообъектов, безусловно, хотят эти деньги как можно быстрее вернуть. Минэнерго - это как раз тот «инструмент», который может «надавить» и «выбить». А поскольку за приватизацией энергокомпаний стоят достаточно влиятельные люди (на Львовщине, например, упорно ходят слухи, что к приватизации «Львовоблэнерго» имеет отношение так называемая киевская финансово-политическая группа во главе с Григорием Суркисом), вариант «выбивания» денег исключать также нельзя.

К сожалению, не лучшим образом отреагировали на все эти коллизии местные энергетики, которые все-таки понадеялись на авось или же на то, что столица, как это бывало раньше, смилостивится, и лимиты увеличат. Но не тут-то было... А поэтому обстановка в регионе накалилась докрасна и чуть было не вышла из-под контроля. Ситуация была на грани социального взрыва. Люди перекрывали улицы, грозились штурмом брать городскую мэрию. В какой-то степени от грозящих бедой событий спасли обещания областных и городских властей навести порядок и, прежде всего, разработать четкие графики подачи электроэнергии.

Убытки предприятий города и области в результате отключений еще подсчитываются, но Львовский горсовет уже решил от имени львовян обратиться в суд с иском к «Львовоблэнерго» с требованием удовлетворить материальные и моральные убытки, причиненные вследствие энергетического хаоса.

Сегодня ситуация на Львовщине несколько стабилизировалась. Действительно, введены графики, хотя света в домах, на промышленных предприятиях и в учреждениях не бывает 6-8 часов. В основном свет отключают утром, когда люди собираются на работу, и вечером, когда все возвращаются домой.

Несколько последних дней Львовщина живет по лимиту в 550 МВт. Конечно, такого количества электроэнергии недостаточно, но уже есть возможность более эффективно ее распределять и не оставлять целые районы без света на 8-10 часов подряд. Парадокс, но со свечками сидят как те, кто не платит за электроэнергию, так и те, кто платит исправно. Последним до слез обидно. На вопрос, почему энергетики «отключают» тех, кто платит (как квартиросъемщиков, так и предприятия), можно услышать, что энергосистема Львова строилась без учета нынешней критической ситуации (действительно, кто бы мог подумать, что у нас может не быть света!), и поэтому приходится отключать одни и те же районы, в то время как другие имеют свет постоянно. Но при таком подходе уже в ближайшем будущем и те, кто платил за электроэнергию, перестанут это делать. Вот тогда и о лимитах говорить будет незачем...

Чтобы в дальнейшем не оказаться в подобной ситуации, прорабатываются варианты автономного обеспечения Львова и области электроэнергией. Есть возможность заключать прямые договора на поставки электроэнергии генерирующей компанией (в данном случае это «Западэнерго»), минуя облэнерго, которое только транспортирует эту энергию к потребителям. Уже создано специальное подразделение для этих нужд - Торговый дом. Такие же прямые соглашения могут быть заключены и на поставки угля. То есть будет создаваться замкнутый энергетический цикл в пределах области.

Есть и другие предложения. Например, сессия горсовета приняла решение обратиться в центральные государственные структуры с предложением реприватизировать предприятие «Львовские городские электросети» и передать его в городскую коммунальную собственность. Кроме того, передать городу и блокирующий пакет акций «Львовоблэнерго», так как город - наибольший потребитель энергии. Проблематично решить эти проблемы на местном уровне, но если бы планы стали реальностью, можно было бы наперед аккумулировать в городском бюджете средства, необходимые для нормального обеспечения города электроэнергией, и в будущем оградить львовян от того ада, в котором они оказались.

Кроме того, обсуждается вопрос о вложении инвестиций в городское коммунальное предприятие «Львовтеплоэнерго». Средства должны быть направлены на завершение строительства ТЭЦ-2. Турбина для монтажа еще одного блока на этой ТЭЦ есть, необходимо купить генератор. Правда, стоит он 800 тыс. долл.

Есть и проект модернизации львовской ТЭЦ-1. Обе эти станции могут давать как раз то количество энергии, которое необходимо львовянам для коммунальных и бытовых предприятий. Город не может позволить себе купить генератор, стоимость которого в пять раз превышает городской бюджет нынешнего года. Поэтому нужно искать мощных инвесторов, а это время. Есть еще один вариант: задействовать подстанции городских электросетей, а электроэнергию самостоятельно закупить в Бурштыне, у поляков, у россиян...

Словом, тысячу раз прав тот, кто говорит: разведи беду своими руками.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно