НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ — НЕ ВЕРЬ УШАМ СВОИМ

19 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Постоянные читатели, а особенно критики материалов рубрики «Сектор газа», возможно, заметили, что особенно материалы эти диссонируют с, так сказать, публичным мнением высших госчиновников в последние полгода...

Постоянные читатели, а особенно критики материалов рубрики «Сектор газа», возможно, заметили, что особенно материалы эти диссонируют с, так сказать, публичным мнением высших госчиновников в последние полгода. Странно как-то получается (хотя это уже и становится традицией): накануне и вслед за подписанием каких-либо украинско-российских договоренностей госмужи публично говорят о невероятной их выгоде для Украины; но чуть ли не каждый разрекламированный документ, если его прочесть, да еще внимательно, на поверку значит для Украины как раз обратное. Об одном из таких последних фактов «ЗН» упоминало в выпуске № 41 от 16 октября. Речь шла о последних (на тот момент) договоренностях, в том числе о погашении украинского «газового» долга.

В частности «ЗН», выражаясь понятным бюрократам языком, выразило сомнения насчет выгодности и вообще реальности воплощения договоренностей о вариантах погашения украинского долга за российский газ, зафиксированных в протоколе переговоров от 12 октября за подписью первого вице-премьера украинского правительства Анатолия Кинаха и главы российского Минтопэнерго Виктора Калюжного. Сомнения были «подогреты» последними - 8-м и 9-м пунктом упомянутого протокола. На мой, наверное, неискушенный взгляд, его содержание, а главное - вероятные последствия реализации сих договоренностей обещают Украине массу сюрпризов. И далеко не все они могут оказаться приятными. В частности там задокументировано (п.8): «Украинская сторона до 1 ноября 1999 года сформирует исчерпывающий ответ на предложение российской стороны… относительно перечня и объемов поставок из Украины продовольствия, материальных ресурсов и оказания услуг, а также приобретения объектов недвижимости в собственность Российской Федерации в счет погашения Украиной задолженности за поставляемые энергоносители.»

Что конкретно ответила и вообще ответила ли украинская сторона в связи с вышесказанным - об этом пока вслух не говорят. Может, это и правильно. Особенно, если вспомнить пункт 9 того же протокола: «Украинская сторона примет во внимание, что вовлечение в процесс погашения ее задолженности перед Россией недвижимости на территории Украины - единственная возможность решить данную проблему в полном объеме.»

Вскоре после подписания цитируемого протокола в ходе заседания правления НАК «Нефтегаз Украины», председателем наблюдательного совета которого по долгу службы является А.Кинах, и представилась возможность поинтересоваться у одного из подписантов «газодолгового» украинско-российского протокола значением сего документа.

- Протокол российско-украинских «газовых» переговоров от 12 октября, подписанный вами, предусматривает решение всех газодолговых обязательств Украины способом передачи имущества Украины в собственность субъектов РФ, в частности ОАО «Газпром». Неужели уже серьезно рассматривается такая возможность? И как быть тогда с действующим доселе мораторием парламента на приватизацию, в частности стратегических для Украины объектов газонефтяной инфраструктуры?

А.Кинах:

- Нет, это, как говорится, тема для дискуссии. Эта дискуссия длится уже более пяти лет во взаимоотношениях Украины и России по взаиморасчетам за газ. Поэтому мы рассматриваем предложение РФ с учетом, в первую очередь, наших национальных экономических интересов. И там, где возможно будет объединить усилия, мы это сделаем…

Ко всему остается добавить малюсенькую деталь. Как недавно рассказал глава «Нефтегаза Украины» Игорь Бакай, переговоры о передаче российским военным оставшихся в Украине стратегических бомбардировщиков длились чуть ли не 10 лет. За это время обе стороны пытались (всяк на свой лад) добиться максимальной выгоды для себя в этой сделке. На днях с украинских военных аэродромов в Россию вылетели первые из «зачтенных» в погашение долгов за российский газ бомбардировщики. И если судить по оглашенной стоимости этой сделки, то почти что «с носом» остались украинцы, отдавшие самолеты в зачет четвертой части общего долга по цене, которая оказалась много ниже, чем, наверное, даже снилось нашим северным стратегическим соседям. А ведь изначально и даже еще летом этого года Украина рассчитывала на большее, много большее.

В свое время бомбардировщики кто-то тоже дальновидно завил «темой для дискуссии». А кто-то недавно пожал и еще будет пожинать вполне реальные плоды этой дискуссии.

Передача в собственность резидентов России (тоже - в счет «газовых» долгов) объектов газонефтяной инфраструктуры Украины уже шестой год тоже является темой для дискуссии. С украинской стороны конкретные участники этой дискуссии постоянно меняются. (Так было и в сделке с бомбардировщиками…) Кто и сколь сладкие ее плоды соберет в результате, - это пока остается вопросом… Или - темой для дискуссии?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно