НЕ В ЕВРО СЧАСТЬЕ, А В ИХ КОЛИЧЕСТВЕ

15 января, 1999, 00:00 Распечатать

11 января Украина начала торговать единой европейской денежной единицей евро (код валюты - EUR -978). Первые в СНГ торги новой валютой на Украинской межбанковской валютной бирже прошли успешно-показательно...

11 января Украина начала торговать единой европейской денежной единицей евро (код валюты - EUR -978). Первые в СНГ торги новой валютой на Украинской межбанковской валютной бирже прошли успешно-показательно. Объем торгов - 185 тысяч евро, в торгах приняло участие 11 банков. Фиксинг был установлен на уровне 3,99 грн. за 1 EUR, то есть на уровне официального курса НБУ. На протяжении трех последующих сессий евро подорожал по отношению к гривне - уже в пятницу его курс составил 4,03 грн./ЕUR. Для сравнения: официальный курс доллара на протяжении месяца заморозился на отметке 3,42 грн./$, а курс марки сейчас составляет 2,05 грн./DM.

Надежды дилеров питают

Если сопоставить объем торгов по евро с результатами торгов на той же УМВБ по доллару - сумма, конечно же, незначительная. Так, за одну последующую торговую сессию, которая, кстати, состоялась только часом позже, объем покупки-продажи доллара был в сто раз, а объем покупки-продажи марки - почти в десять раз выше. Причем, если бы не ограничения НБУ, направленные на поддержку стабильности национальной валюты, спрос был бы значительно выше.

Вот уже четыре месяца в связи с финансовым кризисом операции с фунтом стерлингов, французским франком, итальянской лирой на УМВБ не проводятся. Заявки банков на покупку доллара и (в меньшей степени) марки проверяются Нацбанком едва ли не под микроскопом, а поступления на биржу (обязательная продажа половины выручки экспортеров) разделяются между жаждущими «зелени» почти столь же трепетно, как хлебная пайка в блокадном Ленинграде.

Поэтому интерес к евро проявили многие. По мнению председателя совета директоров УМВБ Олега Андронова, результат первых торгов «более чем обнадеживающий, ибо он свидетельствует о том, что какие-то фирмы уже успели заключить импортные контракты в новой европейской валюте».

Торги по евро на УМВБ предполагается проводить ежедневно. Клиринговыми банками для расчетов в этой валюте выступают Коммерцбанк АГ и Дойчебанк АГ (оба - Германия). Гарант исполнения расчетов по евро - «Клиринговый дом».

В торгах по евро будут задействованы Львовский, Днепропетровский и Харьковский филиалы УМВБ.

Параллельно с евро на УМВБ пока будут торговать немецкой маркой. Однако, по мнению Олега Андронова, «в недалеком будущем» (пока неясно, насколько недалеком) евро должен ее вытеснить: он более универсален и обещает быть достаточно стабильным, поскольку курсы всех 11 валют - прародительниц евро (австрийского шиллинга, бельгийского франка, нидерландского гульдена и других) жестко зафиксированы Европейским центральным банком.

Господин великий евро?

Если и впрямь, как отмечают некоторые аналитики, единая европейская валюта (и ее предшественник - экю) задумывалась для противостояния мировому господству доллара, то введение евро может стать началом геополитического передела. После финансового кризиса вместо обескровленной японской иены противовесом доллару как раз и может оказаться единая валюта Европейского союза.

С политической точки зрения, для более активного вхождения в Европейское сообщество Украине был бы смысл активно работать с евро и даже использовать его вместо доллара в качестве резервной валюты. Советник Президента Украины по экономическим вопросам, профессор, автор монографии «Теория денег» Анатолий Гальчинский вообще высказался за необходимость привязки гривни к евро - после того, как Европейское сообщество выделит Украине соответствующие кредиты.

Причина проста: после России, товарооборот с которой составляет около половины объема внешнеэкономической деятельности, вторым по значимости торговым партнером Украины является Европа. Более того, после финансового кризиса в России товарные потоки между бывшими республиками-сестрами значительно уменьшились в пользу стран бывшего социалистического лагеря, которые как бы стоят в очереди на присоединение к Европейскому союзу.

Безусловно, стабильность евро будет зависеть не только от того, какие валютные резервы ЕС будут пущены на его поддержку, какой торговый баланс будут иметь страны единого монетарного союза, но также и от поддержки финансового мира, от того, сколько европейских и даже восточноазиатских стран изберут евро в качестве своей резервной валюты. Неудивительно, что даже Китай заявил о своей готовности часть валютных резервов держать в евро…

То есть, и ЕС, и Соединенным Штатам, похоже, вовсе не безразлично, через какую валюту - доллар или евро - будет торговать Украина.

Однако в НБУ довольно дипломатично отвечали о перспективах евро в качестве резервной валюты, справедливо отмечая, что перспективы эти зависят от поведения новой валюты на мировых финансовых рынках. От того, сможет ли Европейский центральный банк удержать евро на каких-то заранее определенных курсовых значениях, будет ли политика поддержки евро устраивать все объединившиеся страны с неодинаковыми по уровню развития экономиками.

Говорить что-либо более определенно по поводу возможного перехода к евро в качестве резервной валюты НБУ было бы довольно опрометчиво. Того и гляди, обидится миссия МВФ, которая приехала в очередной раз сверять продвижение Украины по предначертанному МВФ же пути прогресса. Обещанные этой стороной деньги Киеву кажутся ближе лежащими, чем гипотетические кредиты ЕС. Поэтому можно предположить, что с полгода Украина будет присматриваться к поведению новой валюты.

Первоначально установленный курс евро к доллару на уровне 1,17$/EUR указывает, что при его определении изначально учитывались ожидаемые финансовые спекуляции против евро со стороны сильных и агрессивных американских банков, которым совершенно не нужен конкурент на роль всемирной валюты. Тем более, что США в значительной мере живет за счет эмиссии доллара в качестве мировой валюты и уже на протяжении длительного времени является самым большим в мире заемщиком.

Все равно

его не брошу…

Первая атака доллара против евро не заставила себя долго ждать - уже через полторы недели на мировом рынке курс упал с 1,17 $/EUR до 1,15 $/EUR. Правда, начиная с 12 января евро «подрос» на 40 пунктов. Все убедились, что в мире появился неплохой инструмент для финансовых спекуляций. В Украине о таких спекуляциях всерьез говорить не приходится, ибо наши коммерческие банки не имеют финансовых ресурсов, достаточных для сколько-нибудь заметных операций такого типа, следовательно, и капиталов на этом рынке украинские финансисты не сделают. Даже если очень попытаются, подобно Соросу, «непорядочно поступить», но уже не с фунтом стерлингов, а с евро.

С новой валютой украинские предприниматели будут обращаться, по выражению одного из них, «исключительно почтительно, используя его, как правило, для операций в сфере светлого (нетеневого) бизнеса». По их оценкам, введение евро упрощает расчеты со многими европейскими странами.

При заключении сделок в европейских валютах либо в долларах курсовые риски брали на себя либо европейские фирмы, либо их украинские партнеры, закладывая их в стоимость импортных товаров. Использование евро должно уменьшить количество таких рисков, что уже поняли клиенты, на счета которых начали поступать первые тысячи евро, считает председатель Укринбанка Александр Новиков.

Свои выгоды от введения новой валюты получат и сами украинские банки, особенно сопровождающие внешнеэкономические контракты или обслуживающие международные платежные системы, подчеркивает г-н Новиков. «Отныне банку не имеет смысла иметь корреспондентские счета по десяти европейским валютам - достаточно основного и резервного в двух ведущих европейских банках».

В связи с этим значительно упростится и жизнь владельцев пластиковых карточек - они тоже перестанут терять комиссионные на курсовой разнице. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать некоторое удешевление и услуг, предоставляемых европейскими платежными системами, например, Europay.

Конечно, влияние евро на украинский финансовый рынок может стать более существенным после появления его наличной формы, поскольку теневая экономика (а по некоторым данным это почти половина ВВП) обслуживается исключительно наличным долларом. Некоторые эксперты прогнозируют частичное вытеснение наличного доллара и из «теневой цитадели».

По мнению начальника отдела банка «Надра» Сергея Борисова, уже в нынешнем году на украинском финансовом рынке могут произойти «интересные коллизии, когда экспорт в силу своей страновой структуры останется завязанным на доллар, а импорт начнет переориентироваться на евро». При этом в Украине возникнет потребность в европейских деньгах и появится возможность спекуляций на рынке доллар - евро.

По оценке валютных дилеров, объемы торгов на межбанковской валютной бирже вскоре могут достигнуть миллиона евро за одну торговую сессию. А председатель совета директоров УМВБ Олег Андронов ожидает, что в перспективе новая валюта вытеснит марку, франк, итальянскую лиру и перетянет на себя до 10-15% объема торгов долларом. После либерализации финансового рынка появятся новые тенденции, но о них на валютной бирже предпочитают пока не говорить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно