Не удержали? За несколько дней до выборов валютный курс начало лихорадить

14 января, 2010, 17:53 Распечатать

Предвыборные спекуляции с курсом наглядно доказали ущербность риторики отечественных экономистов о необходимости активного насыщения экономики гривней для скорейшего восстановления кредитования...

Предвыборные спекуляции с курсом наглядно доказали ущербность риторики отечественных экономистов о необходимости активного насыщения экономики гривней для скорейшего восстановления кредитования. Получив в свое распоряжение эмитированную НБУ гривню, многие коммерческие банки тут же отправили ее на прямую покупку валюты, либо начали играться со свопами (операция, позволяющая на время обменять одну валюту на другую с оплатой определенной процентной ставки).

В течение декабря Нацбанк выкупил у комбанков около
700 млн. долл. и одновременно монетизировал (по сути, поменял ценные бумаги на «живые» гривни) остаток гособлигаций, ранее внесенных Минфином в капиталы «Родовид Банка», Укргазбанка и банка «Киев». Немедленного скачка курса доллара поначалу не последовало, так что часть гривни тут же была «связана» банковским регулятором с помощью двухнедельных депозитных сертификатов. ?

Однако в начале первой рабочей недели гривневые бумажки посыпались, словно из рога изобилия: Пенсионный фонд направил 7 млрд. грн. на выплату пенсий, Нацбанк погасил свои депозитные сертификаты банкам, а рекапитализированные финучреждения возобновили выдачу гражданам их вкладов. К гривневому дождю добавились еще и заработные платы за декабрь, которые многие компании начали выдавать с 11 января.

Если перевести этот процесс «насыщения экономики гривней» в цифры, то получим очевидное объяснение причин девальвации: наличных в декабре стало больше на 9,14 млрд. грн., а в январе подскочили остатки средств на корреспондентских счетах банков в НБУ — с 17,4 до 22,8 млрд. грн. (по состоянию на 13 января). О масштабности конвертации гривни в валюту говорит тот факт, что к четвергу свободных денег у банкиров стало меньше примерно на 3 млрд. грн., а ставки по месячным валютным свопам гривня-доллар подскочили до 16—18% годовых.

Удовлетворить растущий спрос на валюту в полной мере Нацбанк за среду и четверг не смог (или не захотел). По мнению одного из авторитетных банкиров, у регулятора сегодня нет значительного запаса свободной валюты для подавления спроса на межбанковском рынке, поэтому курс может удерживаться только административными мерами. «Пока НБУ удерживает рост курса с помощью «телефонного права». Будем надеяться, что с наступлением 20 января, когда на рынок выйдут экспортеры с продажей валюты, ситуация немного успокоится. А после выборов — стабилизируется», — говорит эксперт.

Конечно, при условии, что спадет политическая напряженность, а для покрытия казенных нужд перестанут печатать новые гривни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно