Не то додаивают, не то додавливают... - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Не то додаивают, не то додавливают...

8 февраля, 2008, 16:21 Распечатать

На­циональная комиссия регулирования электроэнергетики удивила отечественных газодобытчиков новой ценой продажи газа.

В последний день января На­циональная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) установила цены реализации природного газа собственной добычи для компаний «Укргаздобыча», «Черномор­нефтегаз» и «Укрнефть». Цель благая — обеспечить население Ук­раины дешевым газом. Напомним: согласно законодательству на наши с вами потребности (т. е. для граждан) направляется именно газ, добываемый на отечественных месторождениях. Однако, по мнению самих газодобытчиков, это приведет к обратному эффекту. Поскольку установ­ленные цены на газ ниже себестоимости его добычи, производство украинского газа сократится настолько, что населению придется поставлять дорогое импортное топливо...

Итак, с 1 февраля «Укргаздобы­ча» — самый крупный отечественный газодобытчик, должна продавать свой газ государству по 182 грн. за тысячу кубометров без НДС, «Черноморнефтегаз» — по 289 грн. Для «Укрнефти» установлена цена продажи 272,6 грн. за тысячу кубометров.

Напомним: в 2007 году цена газа для этих предприятий составляла 318 грн. за тысячу кубометров (с учетом НДС).

Для всех трех компаний НКРЭ вроде бы предусмотрела и рентабельность добычи собственного газа на уровне 10%. Прогнозируемые объемы добычи газа в 2008 году должны составить: у «Укргаздобы­чи» — 14,25 млрд. кубометров, у «Черноморнефтегаза» — 1,21 млрд., у «Укрнефти» — 2,72 млрд.

Решение НКРЭ установить новые цены продажи газа вызвало неоднозначную реакцию среди украинских газодобытчиков. Так, в открытом письме ОАО «Укрнефть», направленном в минувший понедельник премьер-министру Юлии Тимошенко, говорится о том, что свое решение нацкомиссия «неофициально мотивировала» наличием указания правительства, которое пообещало населению ограничить рост цен на газ и, видимо, решило подкрепить это обещание снижением его закупочной цены. «ОАО «Укрнефть»... не верит, что правительство Украины могло дать указание, которое приведет к разрушению отечественной газодобывающей промышленности», — говорится в заявлении компании.

Напомним, что в начале года Юлия Тимошенко дала поручение председателю правления НАК «Нафтогаз України» Олегу Дубине провести анализ себестоимости добычи газа на территории Украины «с целью установления объективных цен на газ для населения». «Необходимо внимательнейшим образом проанализировать себестоимость добычи природного газа в Украине, посмотреть, какие там были накрутки в этой себестоимости», — сказала Тимошенко. Анализ себестоимости должен был быть проведен «Нафтогазом» в течение «нескольких недель».

Тем не менее на заседании 31 января члены НКРЭ признали, что методика расчета себестоимости добычи украинского газа отсутствует. Значит ли это, что поручение правительства в части экономического обоснования цен не выполнено и цифры взяты среднепотолочные?

По данным ОАО «Укрнефть», себестоимость газа этой компании, согласно финансовой отчетности за 2007 год, составила 349,7 грн. за тысячу кубометров с учетом нулевой рентабельности. Руководство «Черноморнефтегаза» в конце минувшего года озвучивало себестоимость добычи своего газа в 290 грн. за тысячу кубометров. Стои­мость добычи газа «Укргаздобычей» зафиксирована в решении НКРЭ и составляет 120,3 грн. за тысячу кубометров. Все предприятия сходятся в том, что и до утверждения новых цен рентабельность предприятий газодобычи балансировала на нуле. Для того чтобы компания могла инвестировать в развитие газодобычи, рентабельность этого бизнеса должна составлять хотя бы 10—15%.

В «Укрнефти» считают, что если у государства не было претензий к ведению финансового и бухгалтерского учета на предприятии (а их не было, что подтверждается актами ежегодных проверок), то оно не имеет права говорить о том, что себестоимость добычи газа компанией завышена. И «убедительно просят уважаемую Юлию Владимировну» вмешаться в ситуацию, обязав НКРЭ приостановить действие своего решения о ценах на газ, а также обязать уполномоченные органы провести проверку правильности калькулирования «Укрнефтью» себестоимости газа. И уже по результатам этой проверки установить его цену на экономически обоснованном уровне.

Кстати, говоря о 10-процентной рентабельности, якобы заложенной в новые цены, в НКРЭ предложили «Укрнефти» для ее достижения уменьшить якобы завышенные расходы на социальную сферу, заработную плату и выполнение инвестиционных программ. В компании расценили это как попытку вмешательства во внутренние дела акционерного общества, что противоречит Хозяйственному кодексу и Конституции Украины, а также интересам трудового коллектива.

В «Укрнефти» считают, что подобные действия НКРЭ не согласовываются с задекларированными в программе Кабмина стратегическими направлениями экономического развития государства: увеличение объема финансирования геологоразведочных работ, увеличение объемов собственной добычи нефти и газа.

«НКРЭ устанавливает для газодобывающих предприятий такую цену реализации газа собственной добычи, при которой не только не закладываются стимулы для ведения и без того рискованного вида деятельности, но и разрушаются существующие условия ведения хозяйства», — говорится в письме.

В компании, конечно, признают необходимость обеспечения за счет газа собственной добычи потребностей населения и соглашаются с необходимостью социальной защиты граждан в условиях общемирового повышения цен на газ. Не согласны там только с одним: чтобы ценой обеспечения выполнения этой задачи стало разрушение нефтегазодобывающей отрасли Украины. «Избранный НКРЭ способ обеспечения населения «удешевленным» газом является недальновидным. При таком государственном регулировании национальные нефтегазодобывающие предприятия Украины будут вынуждены сокращать объемы добычи и вообще прекращать геологоразведочные работы», — утверждают в компании.

В 2007 году «Укрнефть» и так сократила добычу природного газа на 2,82%, или на 93,9 млн. кубометров, — до 3,2 млрд. кубометров. В наступившем году добыча газа может упасть даже ниже прогнозных 2,7 млрд. Это при том, что в 2008 году объем потребления природного газа населением, по данным НКРЭ, должен вырасти с 17,13 до 17,3 млрд. кубометров.

Напомним, что прошлогоднее падение объемов добычи нефти и газа в «Укрнефти» связывали с политикой государства в отношении рентной платы. Как писало «ЗН» (№50 от 29 декабря 2007 г.), ежегодное увеличение ренты на 25—50% в течение нескольких последних лет уже привело к сокращению чистой прибыли ОАО «Укрнефть» за три квартала минувшего года на 60%. А может привести и к сокращению добычи, особенно на месторождениях с истощенными и трудноизвлекаемыми запасами, работа которых и так балансирует на грани рентабельности. Таким образом, государство не то «додаивает», не то «додавливает» нефтегазодобытчиков на двух фронтах. На нефтяном — рентной платой, повышение которой правительство объясняет необходимостью увеличить поступления в перегруженный социальными программами бюджет. На газовом — снижением закупочной цены, что тоже оправдывается «благом простых украинцев».

Вот только увольнение девяти тысяч человек, которым может обернуться консервация хронически нерентабельных месторождений «Укрнефти», никак не вписывается в стремление правительства двигаться «навстречу людям». В обращении Ивано-Франковского областного совета профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности к президенту Украины Виктору Ющенко говорится, что закрытие данных месторождений может привести к социальной катастрофе. Ведь эти нефтяники являются кормильцами в три-пять раз большего количества членов их семей. Не говоря уж о том, что объем добываемого Украиной газа сократится более чем на 300 млн. кубометров, которые придется докупать в России впятеро дороже. Таким образом, платой за льготные расценки на газ для населения может стать потеря страной целой отрасли, которая худо-бедно обеспечивает ее экономическую безопасность. Не хочется думать, что вся эта политика направлена на укрепление позиций газовых и нефтяных импортеров и трейдеров...

Напомним, что, несмотря на постоянный рост цены российского газа, уровень цен на газ для населения Украины вот уже второй год остается неизменным — 315—345 грн. за тысячу кубометров. Это при том, что предприятия теплокоммунэнерго покупают его сегодня по 686 грн. за тысячу кубометров, а с июля будут закупать по 891 грн. Для промышленных предприятий эта цена составляет 959,7 грн. за тысячу кубометров. В правительстве не исключают, что и для населения газ подорожает как минимум в полтора раза. Хотя очень хотели бы этого избежать...

Очевидно, что сокращение объемов добычи украинского газа в результате снижения его закупочной цены до уровня ниже рентабельности вызовет необходимость использовать большее количество более дорогого импортного газа. В результате правительство добьется обратного результата — роста тарифов на газ для населения. Либо возникнет необходимость дотировать льготные расценки из других источников.

В качестве источника таких дотаций «Укрнефть» давно предлагает увеличение налоговых поступлений от предприятий отрасли, достигнутое в результате роста объема добычи. Механизм простой: если государство установит закупочную цену на газ, а также рентную плату на нефть на таком уровне, чтобы у предприятий оставалось достаточно средств для инвестирования в рост добычи, они обязательно будут это делать. Налогов при реализации отечественного газа по рыночной цене тоже будет уплачиваться больше. В конце концов, 17 млрд. кубометров — это вдвое меньше, чем потребляют промышленные предприятия и энергетики, и объем необходимой компенсации будет на порядок ниже запланированного. Зато уцелеет отрасль, возрастет газодобыча и укрепится энергетическая независимость страны. Однако в правительстве никак не откажутся от принятого еще в начале 90-х подхода к социальной защите граждан, при котором тарифы для них занижаются административным путем, разрушая рыночные отношения...

Конечно, представители многих нефтегазодобывающих компаний считают, что наиболее экономически обоснованной была бы закупка у них газа по рыночным ценам. Хотя стремление государства получать более дешевый газ от отечественных добытчиков тоже вполне понятно. Даже если закупочная цена украинского газа будет существенно ниже рыночной, но будет покрывать реальную себестоимость добычи, а также учитывать 10—15% рентабельности, это даст газодобытчикам достаточно средств для развития отрасли. А ведь запасы голубого топлива на Черноморском шельфе таковы, что Украина может еще и превратиться в экспортера... Только вот, похоже, в правительстве предпочитают жить сегодняшним днем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно