НЕ ТАК СТРАШЕН КРЫМ, КАК О НЕМ МАЛЮЮТ

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Открыв «Комсомольскую правду» за 18 июля, ахнула: на 3-й полосе, под симпатичной спинкой входящей в в...

Открыв «Комсомольскую правду» за 18 июля, ахнула: на 3-й полосе, под симпатичной спинкой входящей в воду «ню», редакционный (без подписи) текст сообщал, что «море у сочинских берегов все теплее», и те, кто «пока размышляет, куда и за какими туманами отправляться», должны на всякий случай знать, что «в Средней Азии сейчас плюс 45 в тени, а на юге Крыма - холера и туда не пускают».

Вот это да! Крымское правительство изо дня в день во все колокола бьет - приезжайте, здравницы пустые, море чистое, воды много, бензин дешев, транспорта много...

Начальник управления курортов Крыма Анна Михайловна Гальперина, уведев «дезу», не удивилась, но расстроилась и тотчас же начала звонить в Москву. Выплеснув свое возмущение первому взявшему трубку, она уже не смогла поговорить с ответственными работниками редакции - все они срочно «выехали» из своих кабинетов по неотложным делам.

- Все это - целенаправленная кампания, - убежденно говорит Анна Михайловна. - В прошлом году сильно пострадали курорты Кавказа. Люди до сих пор не забыли, как вывозили их оттуда на катерах и военных кораблях. Все знают, что от Сочи, Лазаревской, Минвод до «горячей точки» рукой подать. Буденновск еще у всех на устах. Люди не рвутся в Сочи, курорты простаивают - вот и льется с экрана телевизора и со страниц самых читаемых газет тенденциозная реклама.

Сегодня Крым, как никогда, готов к приему отдыхающих. Санитарно-эпидемиологическая обстановка благоприятна. Пляжи открыты все до единого. Если СЭС и закрывала пляжи, то только потому, что считала их недостаточно оборудованными и пригодными к использованию, но не из-за качества воды, в которой не обнаружено возбудителей инфекции. Курорты полностью обеспечены водой - даже в безводной Алуште сегодня круглые сутки есть холодная и горячая. Но здравницы стоят полупустыми и отдыхающих в Крыму на 40% меньше, чем в июле прошлого года.

Кстати, произошло нечто, на первый взгляд, странное. Больше всего свободных мест в здравницах с непритязательным сервисом: крыша над головой, питание, море. Тех, которые всегда охотно заполняла главная категория отдыхающих, - люди среднего достатка. Стоимость отдыха в них сегодня - от 8 долларов в сутки и выше. Стоимость тех же услуг плюс лечение - около 12 долларов. Если же отправиться на северо-восток или северо-запад Крыма (Ленинский, Черноморский районы), там отсутствие южнобережных красот вполне компенсируется чистейшим воздухом, свежими продуктами из ближайших сел и гораздо более дешевой «крышей над головой».

Не грех замолвить словцо и о частном секторе. Хорошую квартиру с удобствами в Ялте можно снять сегодня за 5-7 долларов в сутки, ближе к морю - за 10-12. Цены на квартиры с частичными удобствами в приморских поселках - 2-5 долларов.

Дезинформация отпугнула многих автопутешественников. Страхи, которыми пугают российские газеты, - таможни, пошлины, поборы - сильно преувеличены. Стоимость бензина в Крыму сегодня ниже, чем по Украине в целом. Двенадцать благоустроенных автостоянок в разных уголках Крыма подготовлены к приему автотуристов. Да, пошлину платить придется, но сумма ее за въезд на Южный берег - аж 300 тысяч карбованцев!

- Как сказались на поведении отдыхающих события в Судаке и Феодосии? - интересуюсь в управлении курортов.

- Да никак. Уже через неделю там не осталось в здравницах свободных мест. Очень обидно, когда любое негативное событие раздувается до размеров Вселенной. Да и крымским татарам, главные покупатели у которых на рынках - отдыхающие, вовсе не нужна дестабилизация...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно