НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ С ТЕЛЕКОМОМ — ВОЗЬМЕМ БАНКИ

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

31 марта с.г. могут быть ликвидированы 27 небольших, но жизнеспособных украинских коммерческих банк...

31 марта с.г. могут быть ликвидированы 27 небольших, но жизнеспособных украинских коммерческих банков: в четверг Верховная Рада отклонила поправки к закону, которые разрешали бы деятельность этих финансовых структур после указанного срока. Парадокс, но днем раньше та же Верховная Рада дала высочайшее позволение на деятельность порядка 90 маломощных (недокапитализированных) страховых компаний.

А мы предупреждали...

Заместитель председателя НБУ Александр Киреев еще в январе во всеуслышание заявил о том, что малосильные банки могут быть ликвидированы не позже 31 марта 1999 года. Поскольку в изменениях к закону «О банках и банковской деятельности» от 1 февраля 1996 года и в постановлении ВР, принятом тогда же, четко записано, что минимальный уставный капитал банка должен быть не ниже 1 млн. экю. Или, с 1999 года, 1 млн. евро по текущему курсу.

Все учли в законе, только не девальвацию гривни. Лишь в первые два месяца финансового кризиса коммерческие банки потеряли около 34% капитала, или 7 млн. Если «крупняки» могли бы хоть частично перекрыть потери благодаря выходу на валютный рынок, то «мелкота», зарабатывавшая, как ни странно, на обслуживании реального сектора, безропотно отнесла потери на убытки и стала ждать дальнейшей своей участи.

Большинство небольших банков возникли четыре-пять лет назад, когда предприятия, в том числе государственные, имели средства и могли себе позволить создание собственного банчка. Как правило, главной причиной маломощности этих финансовых учреждений является нежелание акционеров или правления банка отдавать в чужие руки контрольный пакет акций.

К началу нынешнего года банков, не выполняющих нормативы, оказалось 50. Банковский надзор устами зампреда НБУ Александра Киреева призывал «мелкоту» капитализироваться, то есть наращивать капитал, объединяться или продаваться, напоминая об уже упомянутой норме закона. Иногда напоминал, что «выход маломощных банков на международные финансовые рынки - позор для Украины». Поскольку согласно Базельской конвенции - одному из основополагающих международных банковских соглашений - минимальный капитал коммерческого банка должен быть не ниже 5 млн. экю.

Однако украинские мелкие банки на международные рынки не рвались, в особых скандалах и финансовых аферах не участвовали, и НБУ в порядке законодательной инициативы подготовил поправки к ст. 51 закона о банках, где предлагалось продлить срок наращивания уставных капиталов, а контроль за этим процессом возложить на НБУ. Аналогичные поправки к закону предложили еще два депутата - бывший председатель Первого международного банка Игорь Юшко и бывший председатель комитета ВР по финансам и банковской деятельности Виктор Суслов.

Логика поправок была проста: зачем уничтожать то, что работает и приносит пользу?

Не убивайте,

лучше купите!

По некоторым данным, в трех десятках находящихся под угрозой ликвидации банков хранится более 40 млн. гривен вкладов населения. Так что, в случае чего, проблемы могут возникнуть не только у самих нарушителей, но и у НБУ - всем еще памятна история с вкладчиками банка «Денди», пикетировавшими всех, вплоть до Верховной Рады и администрации Президента. А сформированный в размере 14 млн. грн. фонд гарантий по вкладам населения пока еще не приступил к работе. Даже если в ближайшее время в фонд будет перечислена доля государства, 20 млн. грн., на самом деле гарантия того, что вкладчики малых банков получат обратно свои денежки, весьма слабая. Во-первых, получат не больше 500 гривен на руки, во-вторых - неизвестно когда. Кроме того, не исключена паника вкладчиков и резкий отток средств, который может привести и к банковскому кризису...

Основным аргументом коммунистов - а это они дружным голосованием «завалили» поправки, накануне прошедшие в первом чтении, - был лозунг «Денег наших избирателей в банках нет». Видимо, в данном случае сработало пролетарское чутье, прокомментировал неутешительные итоги голосования народный депутат Виктор Суслов. По его мнению, поправки к законопроекту необходимо вынести на повторное второе чтение и добиваться «амнистии» слабосильным банкам.

Не намерен сдавать «своих» и Национальный банк. Впрочем, пока неясно, какой метод защиты он изберет. Лишь вице-президент Ассоциации украинских банков Антонина Паламарчук заявила, что при необходимости АУБ будет отстаивать интересы банков в суде.

Поправками к закону о банках и банковской деятельности предполагалось продлить срок наращивания уставных капиталов до их минимального размера в 1 млн. евро до 1 января 2002 года, а до общеевропейской нормы - 5 млн. евро - до 1 января 2008-го. Однако для регистрации вновь создаваемого банка необходим минимальный уставный фонд сразу в 5 млн. евро.

Если это произойдет, то желающий стать владельцем украинского банка сможет существенно сэкономить, купив подержанный, но живучий банчок и постепенно, на протяжении трех лет вливая туда пару миллионов свежей «крови» вместо того, чтобы одномоментно «закачать» туда пять миллионов. Не исключено, что эту выгоду на момент обсуждения парламентские лоббисты просто не поняли...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно