НЕ ОБМАНЕШЬ —НЕ ПРОЖИВЕШЬ?

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

Или о нюансах и трудностях составления тарифа цен на электроэнергию Глагол «обманешь» в заголовке грубоват...

Или о нюансах и трудностях составления тарифа цен на электроэнергию

Глагол «обманешь» в заголовке грубоват. Особенно не хочется его употреблять, когда речь идет об официальных представителях державы. Поэтому лучше иметь дело с правдой, вернее, двумя правдами: одной чиновничьей, рожденной где-то в недрах ТЭКа и Минэнерго и дошедшей аж до уровня министра энергетики Алексея Шеберстова, и второй - специалистов-энергетиков, которые по понятным причинам просили скрыть их имена, но открыть реальные цифры.

Официальную правду можно назвать неточно поданной информацией. Однако дойдя до уровня министра и выше, она становится руководством к действию, базой для решения важнейших вопросов энергетики страны. Какие интересы кроются за «неточностями», догадаться нетрудно. Достаточно взглянуть на таблицу 1 и напрячь хоть одно полушарие, чтобы понять, какой именно вид топлива предлагается взять за основу в споре между газом и углем.

В условиях формирования рынка представители угольной отрасли поняли, что одними лужеными глотками шахтеров добиться многого не удастся - нужна экономическая основа для использования угля. Поэтому и предлагаются неопровержимые, на первый взгляд, расчеты (см. колонки 2 и 3) - попробуй утверждать, что платить 3,15 цента за кВт.час хуже, чем 3,74 с/кВт.ч. Однако использование такой квазиправды чревато. Самый яркий пример - проект Национальной энергетической программы Украины до 2010 г., который предусматривал не введение в строй современных типов электростанций, а эксплуатацию - ввиду дешевизны угля - тех, что уже отработали свой ресурс.

Ничто не стоит нам так дешево

и не обходится так дорого, как уголь

В действительности же в процессе формирования цены на электроэнергию, выработанную угольными электростанциями, закрались (или были заложены) три небольшие неточности.

Первая. При пересчете тонны угля в тонну условного топлива (т.у.т) использовался загадочный коэффициент 0,597. Однако специалисты утверждают (ссылаясь на то же самое Минэнерго), что средняя калорийность украинского угля ниже использовавшейся в расчетах: за последние три года она составляла 4252 ккал/кг, что соответствует коэффициенту 0,5315.

Вторая. Совершенно не учтены затраты электроэнергии инфраструктурой генерирующих компаний на собственные нужды, ведь уголь необходимо дробить, хранить, очищать. Такие затраты составляют до 10 процентов.

Третья. Украинский уголь вообще какой-то редкостный - зольность его достигает 30%. То есть по территории страны 3 из 10 угольных вагонов гоняют пустую породу. Транспортники за свои услуги также берут недешево. По некоторым оценкам, средняя стоимость перевозки тонны угля с места добычи до места использования составляет 7,5 доллара.

Все эти нюансы, сведенные в колонки 4 и 5 таблицы, позволяют нам по-новому взглянуть на дешевизну «угольной» энергии.

А у нас на кухне газ, а у вас?

Итоговая цифра в колонке 5 (4,26 цент/кВт.ч. против первоначальной 3,15 цент/кВт.ч.) впечатляет. И заставляет искать альтернативу. Возможно, ею станет развитие газовых, точнее частных парогазовых электростанций? Вариант весьма привлекательный, ведь, во-первых, при разумном подходе можно значительно снизить цену на «газовую» электроэнергию, а во-вторых, Украине все равно придется развивать эту отрасль.

Парогазовые электростанции успешно используются во всем мире. Для сравнения их экономических показателей с показателями современных украинских станций, работающих на газе, см. колонки 3 и 6 таблицы 1.

Газ рано списывать со счетов и в быту, несмотря на всерасширяющееся использование электроплит. Дитер Зайфрид, сотрудник Фрайбургского экологического института со специализацией по ценовым структурам в энергетическом хозяйстве, выдвигает веские аргументы в защиту плит газовых. Дело в том, что даже в экономически развитой ФРГ для производства 1 кВт.ч. электроэнергии необходимо около 3 кВт.ч. первичной энергии (уголь, газ, ядерное топливо), в нашей стране это соотношение еще выше. При непосредственном использовании газа на кухне необходимо менее 1,2 кВт.ч. первичной энергии. Кроме того, что разница существенно бьет по карману, использование электроэнергии для плит влияет на окружающую среду в соотношениях 4:1 для СО 2 , 27:1 для NОх (различных соединений азота и кислорода) и 1700:1 для SО 2 - разумеется, в пользу газа.

Деньги вылетают

в трубу

Выбор между строительством и использованием угольных и парогазовых электростанций на 30 лет (средний срок эксплуатации станции) привязывает Украину к четко определенным экологическим затратам. Известно, что наши сограждане (впрочем, как и большинство жителей СНГ) достаточно спокойно относятся к экологическим опасностям. И бить в набат из-за пары-тройки лишних рентген или тонны другой ядовитых отходов не любят. Однако использование тепловых электростанций - проблема межгосударственная.

Как известно, наступление парникового эффекта во многом зависит от содержания СО 2 в атмосфере. При нынешнем росте потребления электроэнергии уже в первой половине ХХI столетия концентрация СО 2 в воздухе достигнет значения 500 частей на миллион, что существенно отразится на климате Земли (данные взяты из исследования Ведомства по защите окружающей среды США).

Поэтому сейчас цивилизованные страны все больше средств вкладывают в защиту окружающей среды. Интеграция Украины в Европу раньше или позже поставит перед нею те же задачи. А дезактивация отходов жизнедеятельности электростанций также влетает в «центики» (см. таблицу 2).

Как видим, экологическая проблема переходит в сугубо экономическую плоскость. И сегодняшняя привычка снисходительно смотреть на экологию может сильно отразиться на наших детях. Во-первых, им жить в этом грязном мире, во-вторых, им придется тратиться на его очистку.

Не до лампочки

Итак, особенно с учетом экологической составляющей, цены на «угольную» электроэнергию вовсе не выглядят «копейками». Но это еще цветочки. Если в настоящее время многие отечественные товары неконкурентоспособны по качеству, то в случае неправильной ориентации в энергетике они на долгие годы останутся неконкурентоспособными и по цене. Удельный расход топлива в Украине (0,38 кг у.т./кВт.ч.) едва ли не вдвое выше, чем на Западе, количество электроэнергии, необходимой для производства одного изделия, также в два-три раза превышает аналогичные показатели развитых стран. Так что стоит правительству Украины сделать ставку на дорогой, но свой уголь - и экономика окажется поставленной на колени.

Зато левые смогут спать спокойно: наша страна не станет сырьевым придатком Европы. Что мы сможем ей предложить, когда украинский кусок железа будет стоить, как их компьютер такого же веса (процесс, как говорится, пошел: на одном из сильных заводов ВПК сегодня призводят кувалды ценою около миллиона карбованцев)? И Россия откажется нас «заглатывать». К чему «Газпрому» украинские тепловики, если он не может откашлять коммунистический белорусский ТЭК? Вот и оказывается, что шахтеры - ярые борцы за независимость Украины, только результатом их борьбы окажется не банановая республика, а республика «Шахтерской» колбасы.

В случае сегодняшних ошибок уже завтра всем будет «не до лампочки», потому что не хватит денег за оплату ее света.

Таблица 1

Структура цены электроэнергии, выработанной на различных видах топлива

Таблица 2

Структура экологического ущерба по расчетам экологов Академии наук Белоруссии (удельные приведенные затраты)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно