«НЕ НУЖНО ЗОЛОТА ЕМУ...» - СЧИТАЕТ ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КРЫМА АЛЕКСАНДР ДУДКО

17 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Сорящих неправедными деньгами здесь просят не беспокоиться. «Визитная карточка» для входящих в С...

Сорящих неправедными деньгами здесь просят не беспокоиться. «Визитная карточка» для входящих в Союз предпринимателей Крыма - профессионализм и стремление изменить течение событий, но не митингами и забастовками, а внедрением в сознание людей простой, как хлеб, мысли: собственность - единственная гарантия достоинства, неважно какая, материальная или интеллектуальная. Уважение же к собственности граждан, а стало быть, уважение их достоинства - главная обязанность государства.

Вот и вся идеология. На этом фоне выяснение отношений между партиями и фракциями - не более чем «брожение умов, ни в чем не твердых», по выражению великого Грибоедова.

Нельзя сказать, что идеология эта популярна в массах. Сознание «честной бедности своей» для многих еще остается единственным предметом гордости, ибо весь опыт доперестроечной жизни убеждал: трудом праведным не наживешь палат каменных. Иначе говоря, честность и богатство несовместимы. Богатым можно стать, только «обманывая» государство. Мысли об обмане со стороны государства, как и разговоры на эту тему, считались крамольными, а возможность честного и взаимовыгодного сотрудничества сторон просто не допускалась.

Союз предпринимателей Крыма как бы создан для того, чтобы всей своей деятельностью доказать: такое сотрудничество не только возможно, оно - единственно допустимая форма отношений граждан и государства.

Истоки

Но это теперь так четко и полно обозначился смысл его деятельности. Тогда же, четыре года назад, на фоне общего негативного отношения ко всякого рода кооперативам, прокатились по Крыму слухи об удивительном профсоюзе, состоять в котором было значительно выгодней, чем в Федерации независимых профсоюзов. В отличие от последней, натужно заботившейся о народе на митингах, но не поступившейся при этом ни одним освобожденным работником, профсоюз кооператоров Крыма, позже получивший название «Единство», оказался воистину независимым от менталитета «приводных ремней партии». С 1990 года «Единство» самостоятельно управляет фондом социального страхования. И управляет так, что постепенно в профсоюз предпринимателей стали переходить целые хозяйства и предприятия, что, конечно, вызвало серьезное беспокойство традиционных «защитников интересов трудящихся». Профсоюзные взносы не тонули здесь в «черной дыре», а были четко разложены по полочкам, так что каждая первичная организация абсолютно твердо знала, куда идут ее средства. Полномочия здесь делегировались снизу вверх, зарплата «верхов» определялась «низами». А «верхов-то» был один председатель - Яков Резников, человек энергичный и в части общественного темперамента никакими рамками не ограниченный.

Забегая вперед, скажем, что представитель Международной организации труда г-н Грюнельвальд, посетивший Крым, был немало удивлен, узнав, что руководитель профсоюза является членом совета предпринимателей и обладает правом налагать вето на решения, если они противоречат интересам трудовых коллективов. Президент СП также входит в профсоюзный комитет и на тех же условиях защищает интересы администрации. «В мировой практике такого нет, - заявил гость, - до такого даже мы не додумались».

Как во всем мире

Сегодня СПК, созданный в конце 1991 года на базе Союза кооператоров Крыма, насчитывает больше тысячи предприятий, имеет 17 отделений. Причем членство в Союзе не зависит от формы собственности, здесь и частные предприятия, такие как совместные фирмы «Свенас», «Скиф-88», и государственные, и арендные, и акционерные общества. В Союзе состоят почти все крупные предприятия химической промышленности, расположенные на севере Крыма, - ПО «Титан», Сивашский анилино-красочный, Крымский содовый, Перекопский бромный заводы. Здесь известная агрофирма «Дружба народов», электромашзавод «СЭЛМА», Крымбанк со всеми его филиалами.

Настойчивое стремление организовать свою деятельность в соответствии с европейскими стандартами союзов работодателей и международной конвенцией организации труда создало соответствующую инфраструктуру Союза. Здесь мощная юридическая и информационно-аналитическая службы, пресс-центр, фонды поддержки предпринимательства - инновационный, централизованный страховой; второй год существует институт экономики и хозяйственного права, готовящий специалистов с высшим образованием.

Реформируется и структура самого СП. Вместо совета предпринимателей создается союз работодателей, который объединит на кооптационной основе всех руководителей отделений, и совет промышленников, предпринимателей и аграриев - он будет состоять из председателей всех 34 торгово-промышленных палат, из которых на сегодняшний день создано пока 11.

Крым будет первым регионом, как с гордостью утверждает А.Дудко, где бизнес станет развиваться, как и во всем мире, на основе правил игры, выработанных самими бизнесменами, правил конкуренции, правил ответственности перед предприятиями, перед потребителями и заказчиками. Более того, через централизованный страховой фонд палата возьмет на себя ответственность за ущерб, нанесенный клиентам членами палаты, получившими гарантийные сертификаты.

СПК, кстати, уже имеет свой третейский региональный арбитражный суд, рассматривающий споры как между членами Союза, так и между партнерами в других регионах. Что же касается партнерства, нельзя не отметить, что СП Крыма поддерживает связи с соответствующими союзами работодателей и палатами в 11 странах мира.

Разумно жить не запретишь

Когда ближе знакомишься с Союзом предпринимателей Крыма и его президентом, начинает казаться, что суровая действительность с ее хаосом во всех сферах жизни, беспомощными воплями в защиту «обездоленного» народа, угрозами диктатуры - неестественный, придуманный кем-то мир. Начинает даже казаться, что - свят, свят, свят! - придуман этот мир не случайно, что не так уж это невыполнимо - жить по законам цивилизованного мира. Их ведь и сочинять не надо, готовые есть. На мучительный вопрос: почему? - Александр Дудко отвечает просто:

- Вот представьте: у нас в Крыму левостороннее движение, а мы взяли да ввели вдруг правостороннее, не отменив прежнего. Что получится? То, что в экономике у нас получилось. Стали вводить новые, рыночные законы, не отменив старых, продолжающих действовать. Мы били в колокола по этому поводу и в 1989-м, и в 1991-м, но нас никто не слушал. Поневоле задумаешься.

СПК не ждет милостей от законодателей, он сам активно участвует в разработке законопроектов, принимая за основу правовое поле, наработанное МОТ и ЕС в виде конвенций, два тома которых на русском языке получены недавно из Женевы.

- Украина, как известно, ратифицировала в прошлом году конвенцию международных правовых норм, - поясняет Дудко. - Так что в случае отсутствия законов по тем или иным вопросам должно действовать международное право, в случае несоответствия - тоже, с условием приведения наших законов в соответствие с цивилизованными нормами, принятыми в Европе, до 1998 года. Иного пути нет.

Нет-то нет, но до каких же пор мы будем оставаться заложниками некомпетентных доморощенных законодателей, считая себя «европейской державой»?

«Золотой запас» полуострова

Александр Дудко считает, что экономика должна быть социально ориентированной, и не мифическое золото из британских подвалов поможет ей «очеловечиться», а разумно просчитанная стратегия развития каждого региона в сочетании с едиными для всех цивилизованными законами.

В чем особенности крымского региона? В «особом геополитическом положении», считает Дудко. Это единственный в европейской части бывшего СССР регион, в 600-километровой зоне которого находится сразу 12 стран. За пределами этой зоны транспортные расходы резко возрастают, поэтому для оффшорного бизнеса Крым с его пятью морскими портами и восемью аэродромами - находка. В этом источник его будущего процветания. А еще - в благодатной земле, напоенной солнцем. Это ему, Дудко, принадлежит проект закона Республики Крым «О Крымском народном земельном банке», согласно которому все права собственности на землю, водные и другие природные ресурсы должны быть переданы народу в лице его представителя - земельного банка. Деятельность банка контролируется наблюдательным советом, члены которого должны избираться во всех крымских избирательных округах на основе всеобщего тайного голосования. Все жители Крыма станут акционерами земельного банка, включая крымских татар, временно проживающих за пределами республики. Каждому откроют именной лицевой счет, на который будут начисляться дивиденды.

Уставный фонд банка - 50 млн. долларов. В такую сумму оценены 2,7 млн. га крымской земли. Каждый получит акцию, свидетельствующую о наделении его равной долей собственности на землю. Акционер (непременно житель Крыма) сможет сдать землю в аренду и получать при этом прибыль, это его право. Он может подарить, унаследовать или завещать свою долю. Земля не будет продаваться и покупаться, но будут покупаться и продаваться вексели земельного банка на право пользования ею, в том числе и иностранными гражданами. Вексель земельного банка станет платежным средством - гораздо более крепким, чем СКВ.

Таким образом, считает Александр Дудко, Крыму удастся убить сразу трех зайцев: провести земельную реформу, решить проблему крымского гражданства через право акционирования земли и стабилизировать финансовую систему республики. Вот он, истинный «золотой запас» полуострова!

Экономистами рождаются, политиками становятся

Слушая Александра Дудко, невольно думаешь: нет, экономистами не становятся, ими рождаются. Любая идея переводится им на язык цифр. Даже красивый замысел создать в Крыму туристический гостинично-этнографический комплекс «Этнополис» из 27 этнографических деревень, возникший три года назад, и тот просчитан им вплоть до рентабельности и доходов в твердой валюте! Не зря ему, инженеру-строителю и экономисту, был выдан диплом Академии менеджмента Германии, дающий право на работу в министерствах труда и экономики этой страны.

Александр Дудко составил прогноз на ближайшее будущее. В апреле, считает он, в Украине произойдет реформа социального, а в сентябре - пенсионного обеспечения. Отправной точкой для всех последующих изменений станет принятие решения о структурном переустройстве государства, будет решен вопрос о переходе к федерализации в области управления. В результате доля теневой финансовой сферы сократится с 60 до 35 процентов. Произойдет ускорение приватизационных процессов, значит, будет реформирована финансово-банковская система. Будет установлен режим свободной торговли между Украиной и Венгрией, Украиной и Турцией.

Есть у Дудко и прогноз политических событий, но о нем мы пока умолчим. Приведем одну только фразу: «Выбирая между диктатурой национал-патриотизма и простой крепкой властью государства, граждане отдадут предпочтение духовным началам». Загадочно и красиво.

Ну что ж, если даже деловым прагматичным людям на «блюде студня» видятся «косые скулы океана», значит, можно жить и надеяться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно