НЕ ХОТИТЕ ЛИ КУПИТЬ БРУКЛИНСКИЙ МОСТ?

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Когда американцы считают, что в человеке сочетается глупость, доверчивость и наивность в финансовых или деловых вопросах, они говорят: «Ему можно продать Бруклинский мост»...

Когда американцы считают, что в человеке сочетается глупость, доверчивость и наивность в финансовых или деловых вопросах, они говорят: «Ему можно продать Бруклинский мост». Мост этот, кстати, как и Эйфелева башня, был продан не раз. Подробности сделок описаны в популярной в Америке книге «Знаменитые жулики». К счастью или к сожалению, жулики и доверчивые люди были и будут всегда. Правда, несколько поменялся объект продажи и цель сделки. Оказывается, для того, чтобы получить американскую визу, включая рабочую визу, и даже гринкарту, все, что нужно сделать, - это приобрести недвижимость в США. Недавно мне позвонил турист из России и попросил оформить приобретение подвала в Бруклине, а потом, на основании владения подвалом, помочь ему получить гринкарту.

Если с подвалом все вроде бы понятно, с более привлекательной недвижимостью у людей могут возникнуть вопросы. Как, например, с приобретением земельного участка во Флориде. В письме, распространяемом одной из брокерских компаний в Бруклине, со ссылкой на «Соглашение о торговле и капиталовложениях» между США и Россией, сообщается, что владелец участка или даже дома может якобы получить «коммерческую» визу Л-1 или «инвесторскую» визу Е-2.

Не нужно быть знатоком иммиграционного права, чтобы понять, что предлагаемая схема легализации в США является полной чушью и откровенным обманом. В самом деле, если бы для легализации достаточно было бы всего лишь приобрести участок за 20 тысяч и построить на нем дом (для себя!), то вся Флорида была бы заполнена индусами, арабами, китайцами, а теперь уже и русскими, казахами, таджиками, плавающими в собственных бассейнах и смеющимися над простодушными американцами, выдавашими им разные визы и гринкарты. Увы, в действительности всё, конечно же, не так, и владение односемейным домом в солнечной Флориде не приблизит вас к заветным визам ни на один миллиметр. И «Соглашение о торговле и капиталовложениях» между Россией и США имеет к вашему дому такое же отношение, как и пакт о ненападении между Замбией и Исландией. Но чтобы не быть голословным, напомню вкратце, в чем состоит суть виз, предлагаемых брокерами.

Л-1 - временная рабочая виза, выдаваемая иностранцу, которого переводят с работы за рубежом на работу в США внутри либо одной и той же компании или совместного предприятия, либо из головной компании в ее филиал, либо, наоборот, - из филиала в головную компанию. Как вам подтвердит любой адвокат, занимающийся иммиграционными делами, в Иммиграционную службу необходимо подать тонну документов, доказывающих дееспособность компании, ее уставные и банковские документы, налоговые декларации, документы, подтверждающие определенную должность и квалификацию работника, направляемого в США, доказательство его стажа работы в компании, деловой план, схему структуры компании как за рубежом, так и в США, прошлые контракты и т.д. и т.п. Через год после получения визы (а в большинстве случаев она выдается сначала на один год) ее необходимо продлить, для чего нужно подать в Иммиграционную службу еще одну тонну документов, отражающих деловую активность в США за отчетный период, выплату налогов, контракты, деловую корреспонденцию и т.д. и т.п. Как мы видим, ни за какие уши притянуть визу Л-1 к покупке земельного участка или даже участка с домом невозможно.

Е-2 - инвесторская виза для граждан стран, с которыми США подписали двусторонний договор об инвестициях. В издании Государственного департамента США, озаглавленном “Foreign Affairs Manual” (§41.51, прим. 5.2), говорится, что предприятие, в которое производится инвестиция, «должно быть настоящим функционирующим коммерческим предприятием или активным антрепренерским мероприятием, т.е. производящим услуги или товары». В различных пособиях по иммиграционному праву приводятся примеры инвестиций, как дающих, так и не дающих право на получение инвесторской визы Е-2. Что касается приобретения жилья, то только в том случае, если такое жилье представляет собой, например, многоквартирный дом, владелец которого сдает квартиры жильцам, а сам активно следит за содержанием дома, такая инвестиция может считаться квалифицирующей для получения визы. Пытаться доказать Иммиграционной службе, что участок на один дом или даже построенный дом на одну семью и есть квалифицирующая инвестиция, будет колоссальной натяжкой, обреченной на провал. Мало того, приобретение недвижимости с целью ее перепродажи заранее считается «пассивной» формой инвестиции, а следовательно, не дающей право на получение визы Е-2.

Из всего вышесказанного не следует, что покупка недвижимости во Флориде - плохая идея. Очень даже, может быть, хорошая, но сама по себе, а не в силу ложных обещаний, цель которых просто заставить людей сделать покупку ради той цели, которая, если следовать советам ретивых бруклинских брокеров, никогда не будет достигнута. То есть, попросту говоря, виза - отдельно, а недвижимость - отдельно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно