НЕ ДОГОНЮ, ТАК СОГРЕЮСЬ…

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 28 марта-4 апреля

Победителя конкурса по продаже Никопольского ферросплавного завода, как и ожидалось, определит суд...

Победителя конкурса по продаже Никопольского ферросплавного завода, как и ожидалось, определит суд. Так как, согласно доброй украинской традиции, огурцы и судебные решения следует солить впрок, то иски стали подаваться еще до объявления результатов конкурса.

Даже на первом этапе пока стороны конфликта — Приватбанк и «Интерпайп» — публично заверяли друг друга в своем полном почтении, толпы простых физических лиц дружно тянулись в сторону ближайшего районного суда — заявлять о своих попранных правах в этом конкурсе.

Как уже стало привычным, желание купить себе ГОК или металлургический комбинат по ходу конкурса быстро одолевает наших трудящихся. С массовостью тоже все в порядке — иски подают пачками по всей стране.

Особенностью нынешней исковой компании стала пока разве что ее односторонность — пока что гонят вал исключительно на Виктора Пинчука.

Кроме того, стало четко прослеживаться разделение обиженных граждан на две неравные группы — людей, работающих в Приватбанке, и не работающих в этом уважаемом учреждении. Первая группа отличается высокой степенью сознательности и самодисциплины. Для многих судебные проблемы стали воистину семейным делом. Когда работник фондового управления Приватбанка Анна Борисонник предъявляет иск, она буквально идет по стопам своего папы, запомнившегося ФГИ своим требованием остановить торги по продаже харьковского «Балцема». Кстати, тогдашняя кампания закончилась для Приватбанка очень счастливо, претендент не выдержал и вылетел с Украины. А пакет завода попал прямо туда, куда надо. После чего трудящиеся враз успокоились и на защите своих прав больше не настаивали. А еще раньше затихли голоса о том, как дорого, как много денег готовы за него заплатить украинские инвесторы. Если точнее, то итоговая цена приобретения оказалась даже ниже той, что предлагали несостоявшиеся конкуренты.

Вообще, учитывая славную историю участия в приватизации дружественных «оффшоров» (вариант — близких) к акционерам Приватбанка, их разговоры о заниженных ценах звучат очень умилительно. До сих пор если у них и наблюдалась наклонность что-то дорого покупать у государства, то они с ней как-то справлялись.

Что тот же «Балцем» наглядно и показал. Однако это уже прошлое, а по НЗФ еще все впереди. Новинкой последнего года стало участие в подаче заявок самих физических лиц. К примеру, Сергей Леонов последовательно хотел купить как физлицо сначала пакет акций Северного ГОКа, а потом подал заявку и на Никополь. Правда, в последнем случае он передумал. Когда покупался СевГОК, то поданная на конкурс заявка г-на Леонова была подкреплена гарантийным письмом о предоставлении ему в случае победы банком «Приватинвест» (дочерним банком «приватовской» группы) кредита в размере необходимых 87 млн. Кто выразил готовность финансировать его на этот раз, пока не известно. Но учитывая, что Сергей Владимирович имел честь представлять в наблюдательных советах «приватовских» Орджиникедзевского и Марганецкого ГОКа акционеров кипрской оффшорки Fortress Ltd, деньги для него нашли бы. Но пока не сложилось.

В общем, бурная физическая жизнь продолжается. Мелькают просто знаковые для украинской приватизации названия типа Печерский районный суд и проч. Украина старательно повторяет российский путь пятилетней давности. Тогда соседей захлестнула волна исков мелких акционеров в интересах больших и крупных дядей. Поначалу на мелочь не обращали внимания, но после того как одна активная гражданка и небольшой районный суд блокировали поставку нефти на экспорт крупнейшей компании, стало ясно, что надо что-то менять. До этого сдерживающим фактором служила разве что статистика — заявители усиленно попадали в автокатастрофы. В прошлом году россиянам эту проблему удалось решить уже без давки акционеров. С июля 2002 года у наших соседей экономические споры отнесены исключительно к юрисдикции арбитражных (украинский аналог — хозяйственных) судов. Заодно существенно урезали надзорные функции прокуратуры. Как показала российская практика, это был еще один канал влияния. Теперь она будет выступать исключительно в защиту государственных интересов. Сказать, что после этого настала тишь и благодать, нельзя, но все-таки активность граждан направилась в иное русло. У нас все это еще впереди.

Конечно, в данном случае за арбитражами дело тоже не заржавеет. Учитывая накал страстей, всех удовлетворить не удастся, так что как раз с понедельника и начнут. Откладывать на вторник (1 апреля) не стоит. Не поймут-с.

Кстати, для юристов Приватбанка происходящее станет неплохой разминкой и повышением квалификации перед ожидаемой суперпродажей — приватизацией «Укррудпрома». Учитывая намечающуюся там схватку между донецкой, днепропетровской и харьковской бизнес-элитами, драка будет не слабая. Уже первые появляющиеся «ласточки» показывают, что с накалом страстей все будет о’кей.

Так, Рината Ахметова уже обвинили в приобретении пакета акций Центрального ГОКа «у врага рода человеческого» — Михаила Черного. И кто он после этого? Скромный факт, что Ринат Леонидович был не единственным претендентом, естественно, не выпячивается. А ГОКов в Укррудпроме много, да и желающих их приобрести хватает. Отношения того же Ахметова и акционеров ИСД все прохладнее и прохладнее. Можно вспомнить еще и Александра Ярославского, или россиянина Вадима Навинского, «сидящего» на Ингулецком и частично на Южном ГОКах. Отношения у всех, гм... сложные, так что коктейль будет очень горючий.

На этом фоне намечаемая возня вокруг НФЗ — это, скорее, пробежка для поддержания тонуса. Там накал страстей еще на порядок ниже. «Интерпайп» напоминает Приватбанку, что, «являясь обладателем 100% сырьевой базы производства марганцевых ферросплавов и 44% всего производства ферросплавов в Украине, он и его структуры не могут претендовать на приобретение пакета — это бы означало концентрацию, противоречащую антимонопольному законодательству Украины. Если компания или группа компаний не подходит по этому — наиболее важному с точки зрения законодательства — признаку, легче всего выступить против дополнительных условий конкурса и оценивать пакет в сумму, которая превышает рыночную в несколько раз». Здесь очевидно ненавязчивое напоминание Приватбанку о том, что для поддержания антимонопольного законодательства один ГОК можно бы заставить и продать.

По словам президента и главного управляющего директора группы «Интерпайп» Евгения Бернштама, «НФЗ уже столкнулось с негативным влиянием монополизма — прежде всего в сырьевой сфере. Монополизация сырьевых поставок в руках входящей в группу Приватбанк компании «Сентоза» привело к диктату цен на марганцевый концентрат отечественного производства. Попытки установления с производителями концентрата — Орджоникидзевским и Марганецким ГОКами — контактов с целью заключения прямых договоров не увенчались успехом. В результате это привело к снижению в 2002 году планируемых показателей прибыли и заставило предприятие переориентироваться на других поставщиков. Оказалось, что это выгоднее — рост прибыли в первые месяцы 2003 года составил 57%».

Правда, долго ли будут на НФЗ гордиться результатом, покажет будущее. Затяжные корпоративные конфликты редко увеличивают стоимость пакетов акций. А еще реже финансовые показатели.

А поскольку в случае непродажи пакета структура собственности НФЗ станет довольно туманной, то, по крайней мере, зарубежные партнеры точно повременят с заключением контрактов. В этом смысле действия Приватбанка, окруженного дружной толпой юридических и физических лиц, выглядят вполне логично: покупка пакета гарантирует монополию, срыв конкурса устранит конкурента. В общем – не догоню, так хоть согреюсь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно