НБУ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 19 марта-26 марта

В начале недели правление Национального банка предупредило группу коммерческих банков о том, что они могут лишиться части лицензий на банковские операции...

В начале недели правление Национального банка предупредило группу коммерческих банков о том, что они могут лишиться части лицензий на банковские операции. Причиной гнева Институтской стало невыполнение требований к размеру обязательных резервов. Среди пострадавших могут оказаться банки очень известные...

Мы не располагаем точным перечнем банков, которым были отправлены грозные телеграммы: каждая посылалась индивидуально. Однако можно предположить, что такие сообщения среди прочих получили все банки из «большой семерки»: Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Аваль, «Украина», Сбербанк, Приватбанк и Укрэксимбанк. По крайней мере, по нашим данным, все они фигурируют в списке 49 банков, которые не в полном объеме сформировали обязательные резервы по состоянию на 1 марта. Общий объем средств, которые должны были, но не зарезервировали эти 49 банков на счетах НБУ, составляет 568 млн. гривен. Из них около 400 млн. гривен приходится на «большую семерку».

К нарушителям НБУ решил отнестись по-разному. Половине из них направлены требования сформировать все резервы в полном объеме до конца этой недели. Если они не сделают этого, Нацбанк оштрафует их и за март, и за февраль. Иной подход избран в отношении злостных нарушителей. В течение нынешней недели зампред НБУ Александр Киреев должен был проанализировать возможность отзыва у них лицензий на право осуществления тех операций, которые помешали этим банкам сформировать резервы. Результаты анализа он потом представит правлению, которое и примет окончательное решение. Кроме того, Нацбанк обязал руководителей своих региональных управлений бросить все силы на контроль за соблюдением банками резервных требований, а также анализ причин их невыполнения.

Жесткость решений главного банка объясняется двумя факторами. Во-первых, еще в прошлом году НБУ очень испугался краха банковской системы в России, который, с одной стороны, показал, сколь непрочны московские колоссы, а с другой - как разрушительно влияние их падения на общее состояние экономики. Поэтому за прошедшие полгода НБУ резко ужесточил контроль за отечественными банками. Общие резервы банков выросли более чем в два раза. НБУ рассчитывает, что в случае апокалипсиса, который постоянно грозит Украине, сформированные резервы позволят банкам удержаться на плаву.

В течение прошлого года Нацбанк заставил банки сформировать резерв в размере свыше 700 млн. гривен на покрытие рисков по кредитным операциям. Кроме того, сейчас он следит за созданием банками резерва для гарантирования сохранности вкладов физических лиц. Но основное внимание все же сфокусировано на соблюдении банками требований к размеру не специальных, а обязательных резервов - средств, которые банки блокируют на счетах НБУ в зависимости от объемов всех своих пассивов. Общий нормативный размер этих резервов составляет более полутора миллиардов гривен. Этими средствами обеспечивается платежеспособность банков, и Нацбанк, естественно, хочет добиться полного выполнения таких требований.

Однако это не единственная причина. Резервы коммерческих банков, блокируемые на счетах в центральном банке, являются сильным механизмом управления денежным рынком. Увеличивая резервные требования, центральный банк уменьшает количество ресурсов на рынке. В результате процентные ставки растут и привлекательность денег усиливается.

Схема в очередной раз была задействована в феврале, когда НБУ поднял с 20-го числа норматив обязательных резервов с 15 до 17% привлеченных средств. Эта мера была направлена на защиту курса гривни, однако в полную силу не сработала: банки не зарезервировали около 570 млн. гривен. НБУ это очень раздражает, так как сейчас курсовая ситуация обостряется. Под давлением Международного валютного фонда Нацбанк вынужден дерегулировать валютный рынок, и административная поддержка курса уже в ближайшие дни должна ослабнуть. Естественно, Нацбанк пытается спасти положение рыночными методами, а банки-нарушители ему в этом очень и очень мешают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно