НБУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЛИНИЮ ОКОПОВ, ПОКИНУТЫХ 14 МЕСЯЦЕВ НАЗАД

28 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 28 октября-4 ноября

Председатель Национального банка Украины Виктор Ющенко неоднократно подчеркивал, что в июле 1993 г...

Председатель Национального банка Украины Виктор Ющенко неоднократно подчеркивал, что в июле 1993 года степень либерализации режима валютного регулирования приближалась к идеальной, как для страны, в которой совсем еще недавно понятие «иностранная валюта» носило экзотический с криминальным налетом характер.

В августе 93-го стараниями правительства (возглавляемого Леонидом Кучмой, чья звезда, надо сказать, к тому времени начала тускнеть на премьерском небосклоне) режим валютного регулирования Украины получил мощный импульс в сторону жесткого администрирования - введение фиксированного курса карбованца к доллару и рублю, обязательная продажа 50 процентов валютных поступлений по фиксированному же курсу, распределение валюты опять же по фиксированному курсу специальным правительственным подразделением - конкурсным (тендерным) комитетом, etc.

С 24 октября этого года согласно постановлению правления Нацбанка «Об унификации курса карбованца к иностранным валютам и либерализации валютного рынка Украины» курсу вернули условия, прописанные докторами из Международного валютного фонда: он - официальный и он же единственный, как заверил вице-премьер Игорь Митюков, курирующий валютное регулирование, - будет устанавливаться по результатам торгов на валютной бирже. Обязательная продажа заработанной украинскими предприятиями валюты остаётся - 10 процентов покупает Нацбанк, 40 - продаются на торгах биржи. Тендерному комитету, по словам его председателя Игоря Митюкова, «нечего делать, если будет действовать единый курс, устанавливающийся по результатам торгов». Оговорка «если» - это, видимо, сработал горький опыт сотрудничества украинских финансистов и правительства.

Итак, официальный курс, исходя из последних торгов на бирже, - 78,6 тыс. крб) доллар.

От августа 93-го к октябрю 94-го Нацбанку пришлось пройти путь сложных маневров - осознанно идти на частые потери, подставляя то один, то другой фланг в усилиях сохранить штаб и знамя.

Основным в этой борьбе представляется то, что удалось сохранить главнокомандующего - Виктора Ющенко, хотя за это время менялись президенты, спикеры парламента, премьеры и исполняющие его обязанности, министры финансов.

Сама же короткая, но бурная история валютной биржи содержит всего один день независимости. Это были первые торги после того, как биржу формально вывели из-под опеки Нацбанка, и она стала самостоятельной. Эти же торги были первыми после введения в августе 93 года официального курса карбованца. На этих торгах курс карбованца упал более чем на 300 процентов - с 5600 до 17800 за доллар.

И хотя больше такой оплошности руководство биржи не допускало, показывая по результатам торгов пристойное падение курса, умело регулируя аппетиты банков, в ноябре прошлого года торги были прекращены и возобновились только в начале октября этого года.

На первых после 11-месячного перерыва торгах никто из руководства не скрывал, что контроль НБУ над проведением торгов будет чрезвычайно жестким и что результаты, то есть курс, составивший 65 тыс.крб./доллар, известны заранее. Виктор Суслов, председатель парламентской комиссии по финансам, до начала торгов высказался, что «знает курс, но не скажет».

Пока что в структуре денег, участвующих на торгах валютной биржи, средства НБУ составляют 10-15 процентов. Этого недостаточно для проведения полноценной интервенционной политики, направленной на регулирование курса национальной валюты.

Возможно, предоставленный 26-го кредит МВФ даст валютчикам Нацбанка некоторую передышку, но степень административного влияния на валютный рынок страны, по всей видимости, останется высокой еще на длительное время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно