НБУ УМЫЛ РУКИ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Две недели подряд Национальный банк демонстрирует полное нежелание противостоять усилившейся девальвации курса гривни...

Две недели подряд Национальный банк демонстрирует полное нежелание противостоять усилившейся девальвации курса гривни. Более того, отдельные действия НБУ наводят на мысль, что главный банк осторожно провоцирует ее. В результате снижение гривни, лишившейся поддержки главного игрока, в последние дни приобрело угрожающе неконтролируемый характер. Тем не менее, на улице Институтской сохраняют невозмутимость.

Снижение курса началось ровно две недели назад. В принципе, это был неизбежный процесс - курс практически не менялся с апреля, хотя все это время наблюдалась умеренная инфляция и смягчение монетарной политики НБУ. По нашим данным, к началу июля фиксация курса стала беспокоить даже Национальный банк, который стал обдумывать легкую монетарную экспансию как способ подтолкнуть курс к медленной девальвации.

Однако делать это Нацбанку не пришлось, поскольку в ситуацию неожиданно вмешался бензиновый рынок, где искусственный и объективный дефицит предложения вызвал резкий взлет цен. В результате резко возросла рентабельность этой сферы продаж, и нефтетрейдеры активизировали закупки импортного топлива, увеличив таким образом спрос на валюту. Кроме того, возросли покупки валюты со стороны части банков, компаний и населения. Той части, которая усвоила за последние годы, что любые проблемы в экономике обычно негативно отражаются на курсовой стоимости национальной валюты. В конце концов цены на нефтепродукты в любой стране оказывают довольно большое влияние на общую динамику цен, поэтому субъекты рынка логично ожидали роста инфляции и, как следствие, снижения гривни. Поэтому ровно две недели назад доллар пополз вверх.

Сейчас многие банкиры говорят, что НБУ уже в первые дни был обязан вмешаться в ситуацию, продемонстрировав рынку неприятие резкой девальвации. «НБУ сразу должен был поддержать гривню интервенцией и перейти к плавной девальвации», - считает казначей Укринбанка Александр Хмелевский. Однако Нацбанк отреагировал на шатание валютного рынка достаточно сдержанно - председатель правления НБУ Виктор Ющенко сказал на специально созванной пресс-конференции, что на первом этапе банк решил ограничиться усилением контроля за поведением банков и обменных пунктов, призвав страну не паниковать. Ющенко сдержал обещание - он сам с телекамерами посетил несколько киевских обменных пунктов, а глава валютного департамента Нацбанка Сергей Яременко усилил телефонное давление на крупные коммерческие банки. Больше в НБУ ничего не предприняли.

Возможно, такая позиция поначалу была оправданной. В конце концов гривня была переоценена - к 20 июля она должна была стоить меньше, чем 3,95 грн./долл. Поэтому начавшаяся девальвация была целиком оправданной и разумной, и НБУ не было смысла ей противостоять. «Если взять уровень инфляции за последних три месяца, а также укрепление доллара к другим основным валютам, то получается, что реальный курс гривни за этот период вырос примерно на 15%. А реальная ревальвация (негативно) отразится на торговле с другими странами, не только с Россией», - сказал А.Яременко в прошлую среду. Он отметил, что его сейчас устроит уровень 4,10 грн./долл.

Эту отметку считали объективной очень многие коммерческие банкиры. Частично по этой причине котировки гривни на межбанковском рынке, которые в первые дни паники достигли заоблачного 4,40 грн./долл., в пятницу на прошлой неделе вернулись на уровень 4,05-4,15 грн./долл. «В принципе, спрос (на валюту) преобладал, но уже не было паники, клиенты поняли, что не нужно торопиться и можно подождать. Поэтому котировки (доллара) подупали», - сказал старший дилер одного из крупных банков. Банкиры полагали, что на этой неделе будет стабилизация либо небольшое укрепление гривни к отметке 4,05 грн./долл.

Однако уже в понедельник все опять изменилось в худшую сторону. Дело в том, что часть клиентов банков отложили покупку доллара на прошлой неделе по слишком высокому курсу, как и все, ожидая, что гривня стабилизируется. В понедельник - день предполагавшейся стабилизации - эти заявки снова вышли на рынок. Если бы в этот момент Нацбанк начал продавать доллары, сегодня курс бы вряд ли превысил уровень, который устраивал г-на Яременко. Однако НБУ продолжал сохранять странное спокойствие, сосредоточившись на наблюдении за рынком. В результате случилось то, что и должно было случиться: банки и клиенты убедились в отсутствии реальной поддержки курса, и спрос на доллары резко возрос. «Клиенты разуверились, что будет откат, и больше не торгуются по поводу курса», - отметил во вторник один из банкиров. Далее ситуация напоминала снежный ком: всеобщее увеличение спроса на доллары вызвало уменьшение предложения, поскольку экспортеры повсеместно приходили к выводу, что выгоднее подождать более высокого курса СКВ. Утром в пятницу официальный курс НБУ пробил уровень 4,20 грн./долл., а межбанковские котировки вплотную приблизились к верхней границе курсового коридора - 4,60 грн./долл.

Вину за падение гривни большинство банкиров возложили на центральный банк, заявив, что его бездействие стало основным катализатором девальвации курса на этой неделе. «Нацбанк ведет непонятную политику. Они должны посмотреть на весь мир - когда, в какие периоды национальные банки делают интервенции. Сделать интервенцию, чтобы успокоить панику, - это совсем не искусственная поддержка курса», - сказал банкир из банка со 100-процентным иностранным капиталом.

Пассивность НБУ действительно трудно объяснить логически. Предположить, что в главном банке ошиблись и сочли возможность вмешательства неэффективной, нельзя - валютчики НБУ ранее не раз демонстрировали свою высокую квалификацию. Достаточно вспомнить, как быстро и изящно был подавлен мятеж нескольких крупных банков, которые попытались расшатать курс в конце мая-начале июня. Следует также помнить, что и Ющенко, и Яременко всегда были сторонниками плавной девальвации гривни, обеспечивающей как поддержку торгового баланса, так и сохранение ценовой и моральной стабильности внутри страны. Оба прекрасно понимали, что именно тишь на валютном рынке во втором квартале была основной причиной снижения процентных ставок и роста ресурсной базы банков. Тем не менее, оба сыграли против гривни. Последнее заявление В.Ющенко, сделанное им журналистам в среду, вообще выглядело беспрецедентным - глава центрального банка в период интенсивного снижения курса сам объявил, что не планирует поддерживать его интервенциями. Раньше опытный первый банкир никогда себе такого не позволял, предпочитая лучше не говорить правду, чем усиливать негативные ожидания.

Некоторые аналитики считают, что действия НБУ двух последних недель- это месть за принятие Верховной Радой и подписание Президентом закона о Национальном банке Украины, который в ближайшем будущем может лишить Институтскую львиной доли ее независимости. По странному совпадению ровно две недели назад парламент избрал свою половину Совета НБУ - органа, который правление банка называло опасным с самого начала. А ведь подавляющее большинство банкиров еще совсем недавно были уверены, что и цены, и курс будут удерживаться железной рукой исполнительной и денежной власти вплоть до осенних выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно