НБУ И ИНФЛЯЦИЯ: ЭКСПЕРИМЕНТЫ С КОНТРАЦЕПТИВАМИ

27 января, 1995, 00:00 Распечатать

Обратим внимание почтенной публики, какое благодатное время в Украине для проведения радикальнейших экономических реформ с ноября по март, когда жива в нас надежда, что экономика наша не беременна инфляцией...

Обратим внимание почтенной публики, какое благодатное время в Украине для проведения радикальнейших экономических реформ с ноября по март, когда жива в нас надежда, что экономика наша не беременна инфляцией. С апреля по октябрь, однако, природа берет свое, и мы убеждаемся, что опасения наши были не напрасны, и украинская экономика разрождается инфляцией. Для запуска печатного станка применяются сильные средства: как правило, денег требуют, угрожая голодом стране.

В последнее время Национальному банку Украины удается почти все. Можно смело утверждать, что многие мизансцены, наблюдаемые в экономической жизни страны, срежессированы НБУ.

Одна из них: в прошедший понедельник НБУ впервые применил такую меру, как продажа наличных долларов на аукционе. Продемонстрировано, таким образом, серьезное отношение финансовую власть предержащих к серому (негосударственных «коммерческих» банков) и черному (уличному) курсам доллара.

Условия для желающих участвовать в аукционе - ими могли быть только банки-члены валютной биржи (таких около 60) - продажа купленных долларов через свои обменные пункты по курсу, не превышающему курс покупки на 10 процентов.

Стартовым курсом аукциона был курс последних долларовых торгов на бирже - 110 200 карбованцев за доллар.

К понедельнику серый и черный курсы колебались в пределах 147 - 148 тысяч. На аукционе было продано 3,5 миллиона долларов по курсу 135 200 карбованцев за доллар. Продано ровно столько, сколько предложено НБУ, хотя спрос был в три раза большим.

Конечно же, такой экзотики, как мешков с долларами, на аукционе не было. Звонкую монету получили, кому сколько положено, позже и развезли по обменным пунктам.

Курсовые маневры НБУ, видимо, - это подготовка к главной битве за финансовую стабилизацию: не дать летом разродиться инфляционными кредитами на сельское хозяйство. Тут допустимы и сильные противозачаточные средства: начать продавать наличные доллары за три недели до того, как их некуда будет девать в Украине. Ведь 18 февраля, распорядился НБУ, хождение наличной иностранной валюты запрещается.

Ничего особенного на рынке наличной валюты в результате проведенного аукциона не произошло: курс повысился, но незначительно - на 2 - 3 тысячи за доллар. Трудно сказать, чего больше - психологии или монетаризма - во влиянии аукционов наличных долларов на курс. Для того, чтобы оценить это, надо представлять себе, насколько много продано, а для этого надо знать, сколько в Украине ходит долларов. А вопрос этот сродни английскому «Что у шотландца под юбкой» или советскому «Сколько советских ракет на Кубе?». То есть ответа на этот вопрос нет, и, как утверждают специалисты, его и быть не может.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно