НБУ и АУБ озаботились судьбой малых банков

2 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-9 июня

Обещание главы НБУ Владимира Стельмаха, данное в ходе состоявшегося 15 мая круглого стола с участием банкиров и журналистов «ЗН», было выполнено на удивление оперативно...

Обещание главы НБУ Владимира Стельмаха, данное в ходе состоявшегося 15 мая круглого стола с участием банкиров и журналистов «ЗН», было выполнено на удивление оперативно. По сообщению пресс-службы Ассоциации украинских банков, 31 мая в НБУ состоялось расширенное совещание руководства Нацбанка с коммерческими банками четвертой группы (самые мелкие банки в Украине). В нем приняли участие глава НБУ Владимир Стельмах, его заместители Анатолий Шаповалов и Владимир Кротюк, зампред совета АУБ Станислав Аржевитин, президент АУБ Александр Сугоняко, руководители 52 коммерческих банков со всех регионов Украины.

Главной темой обсуждения были вопросы деятельности банков четвертой группы, в частности, в связи постановлением правления НБУ №373, которым предусматривается существенное повышение требований к капиталу для получения или подтверждения разрешений на отдельные виды операций.

В ходе дискуссии банкиры указали на отсутствие экономических и политических предпосылок для ускоренного наращивания капитала и подчеркнули, что требования постановления ставят малые банки в неконкурентные условия как с банками с большим капиталом, так и с небанковскими финансовыми учреждениями. Ранее в СМИ неоднократно заявлялось, что это фактически приведет к ликвидации немалого количества банков и создаст серьезные угрозы для стабильности всей банковской системы.

Первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов сообщил «ЗН», что по итогам встречи руководство НБУ пообещало вернуться к этому документу для его доработки. В частности, речь идет об унификации требований к капиталу банков, определенных в разных нормативных актах, синхронизации их по времени.

И все же снижать требования к минимальному уставному капиталу банков, необходимые для осуществления ими деятельности на территории всей Украины, регулятор не намерен.

— Выполнение требований по наращиванию капитала до 5 млн. евро будет обязательным для банков, желающих работать во всей Украине или, например, открывать корсчета за границей, иначе пусть такие банки остаются региональными и работают через уполномоченные банки, — заявил г-н Шаповалов.

Председатель правления АБ «Старокиевский банк», член совета АУБ Юрий Яременко считает положительным моментом хотя бы то, что эта встреча состоялась:

— Если мне не изменяет память, эта едва ли не первый диалог, в котором участвовали бы не только первые лица НБУ, но и такое количество руководителей банков, пусть и небольших. Надеюсь, что регулятор услышал наши аргументы и учтет их в дальнейшем.

По глубокому убеждению г-на Яременко, страна нуждается и в небольших банках. И раз уж они существуют в сложившихся рыночных условиях, значит, нужны рынку. И рынок (объективно), а не регулятор, у которого доля субъективизма всегда присутствует, должен определять, имеют ли такие банки право на существование.

Если же говорить об интересах вкладчиков и общественной опасности таких финансовых учреждений, то она у мелких банков даже меньше, нежели у больших, продолжил банкир. О надежности всех банков нельзя судить по отдельным негативным примерам. Поскольку многие относительные качественные показатели деятельности мелких банков в целом по группе выше, чем у крупных и крупнейших.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно