НАУТРО ПОСЛЕ… ОРЕС - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

НАУТРО ПОСЛЕ… ОРЕС

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Решение об увеличении квот на добычу нефти, принятое странами—членами ОРЕС на прошлой неделе, далось участникам конференции совсем не просто...

Решение об увеличении квот на добычу нефти, принятое странами—членами ОРЕС на прошлой неделе, далось участникам конференции совсем не просто. Представители Ирана так-таки и не подписали текст окончательного соглашения, заняв весьма выразительную, но совершенно неустойчивую позу. Заявив, что они возражают не против самого повышения квот, а против того давления, которое США оказывают на «независимую международную организацию», и подчеркнув, что «основные расхождения касаются принципов, а вовсе не нескольких баррелей», Иран, так и не поступившись принципами, тут же объявил о самостоятельном повышении объемов добычи своей нефти.

Не стал участником соглашения и Ирак, в отношении которого США лишь предстоит принять решение, стоит ли ему разрешать закупку оборудования для модернизации своей упадочной нефтяной промышленности. С учетом обещания «нефтяного» министра Ирака в течение двух месяцев увеличить добычу нефти в стране на 700 тыс. баррелей в день, решение правительства США, судя по всему, будет положительным….

Норвегия, которая в ОРЕС не входит, тем не менее заявила о своей поддержке решения конференции и намерении увеличить свою добычу нефти на 100 тыс. баррелей в день. В поддержку этого решения ранее высказывалась и Мексика. А вот Россия, категорически возражавшая против подобного повышения, судя по всему, начнет повышение без объявления.

Впрочем, подобное единодушие может обрадовать кого угодно, только не аналитиков международного нефтяного рынка. Им-то ведь прекрасно известно, что снижение квот, срок действия которого истекал 31 марта, и так выполнялось всего лишь на 80%. И реальных механизмов наказания «непослушных» у ОРЕС нет. Кроме того, эта организация контролирует не более 40% мирового рынка нефти.

Но самое главное — это «славная» история ОРЕС, прославившейся своей способностью принимать решения, ведущие к наиболее печальным последствиям. Недавний рекорд цены на нефть в 34 долл. за баррель активисты ОРЕС склонны считать заслугой любимой организации, хотя аналитики прекрасно помнят о том, что повышать цены собирались до 18—20 долл. за баррель. Иными словами, ОРЕС гораздо чаще удавалось промахиваться мимо заявленной цели, чем попадать в нее. Поэтому не случаен тот скептицизм, с которым эксперты оценивают вероятность стабилизации цен на нефть в пределах 25 долл. И даже если это действительно произойдет, они гораздо более склонны приписать это слепой удаче, чем точному расчету. Судя по всему, в самой ОРЕС уверенности в своей компетентности не намного больше. Иначе вряд ли бы Али Родригес, министр нефтяной промышленности Венесуэлы и по совместительству новоизбранный президент ОРЕС, заявил о создании так называемого нефтяного коридора в пределах 22—27 долларов за баррель. Угроза выхода за пределы этого коридора будет требовать от стран—членов ОРЕС принятия незамедлительных санкций. О необходимости этого, утверждают эксперты, можно будет судить уже к концу этого месяца.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно