Национальный депозитарий: Ивченко forever?

22 октября, 2010, 16:52 Распечатать Выпуск №39, 22 октября-29 октября

В Национальном депозитарии Украины (НДУ) снова проблемы с собранием акционеров. Какой-то сенсацией на фондовом рынке это не назовешь...

В Национальном депозитарии Украины (НДУ) снова проблемы с собранием акционеров. Какой-то сенсацией на фондовом рынке это не назовешь. За последнее десятилетие новостью становится как раз более-менее благополучное проведение собрания.

За последние три года с этим не сложилось. Причина тоже общеизвестна: Виктор Ивченко, сначала многолетний глава НДУ, теперь — председатель наблюдательного совета (и владелец 13%), совершенно не собирается передавать депозитарий кому-либо. А такая мелочь, как наличие у государства 86% акций, его и подавно никогда не смущала. При наличии ума и пробивных способностей это действительно неважно. Что он уже больше десятка лет с успехом демонстрирует.

Неугодные решения блокировались судебными исками, которыми методично забрасывались госучреждения. Суды, правда, потом проигрывались, но тут же появлялись новые иски.

В последние годы сыграл свою роль «семейный» канал прямого доступа к Виктору Ющенко. Сейчас обновились старые связи с Николаем Азаровым.

В общем, в неутомимых попытках припасть к закромам Родины у Виктора Ивченко сложилась лестная репутация одного из лучших лоббистов страны. Рекордом стал 2004 год, когда из уходящего «временного правительства» Николая Яновича «отжали» обещание выделить два миллиарда гривен, в том числе 900 млн. — бюджетных.

Получить их, правда, не удалось. Но и те «крохи», которые перепадали Нацдепозитарию, потянули на сумму минимум с семью нулями…

Самым любопытным проектом стало создание хранилища ценных бумаг. Так как подавляющее большинство обращающихся на рынке ценных бумаг имеют бездокументарную форму (это просто записи в компьютере), по идее, это должен был быть особо защищенный компьютер…

Практика оказалась намного интереснее: хранилищем оказался бывший «запасной командный пункт Верховного главнокомандующего Вооруженных сил СССР». Расположено это «чудо хранения» в Форосском районе Крыма, в поселке Олива, и, кроме громкого названия, к нему прилагаются 4,2 гектара земли.

Рискнем предположить, что миграция этого участка с передачей его от Минобороны НДУ не закончилась, а только началась. Вполне возможно, что попозже его разменяют на какой-то киевский подвальчик. Естественно, исключительно для удобства работы и «экономии бюджетных средств»… Ну а в Крыму одним частным элитным комплексом станет больше.

В общем, руководство НДУ трудилось не покладая рук. Отмечавшийся в отчетах для инвесторов и правительства «низкий уровень доверия со стороны рынка национальному депозитарию» мало кого волновал. Ведь от рынка НДУ и не зависел. Работа его традиционно убыточна, но энергичное выбивание бюджетных средств это вполне компенсировало…

И все-таки последнее собрание акционеров 17 сентября с.г. стало знаковым. Впервые г-ну Ивченко удалось напрямую переиграть прямое решение президента Украины и прямо дискредитировать Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как раз накануне собрания акционеров Госкомиссия получила распоряжение о его проведении за подписью Виктора Януковича. Однако к утру внезапно возникло письмо премьер-министра Азарова, которым представителям 86-процентного пакета уже запрещалось регистрироваться на собрании.

Слегка опешив от такого изобилия «линий партии», глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев решил, что президент у нас все-таки глава государства, и собрание провел. Вместе с ним на нем присутствовало аж три члена Госкомиссии, следивших за его законностью. Вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что собрание акционеров — первое за три года! — состоялось.

Были приняты и кадровые решения, сменены глава правления НДУ Владимир Ульянов и председатель наблюдательного совета НДУ, т.е. сам г-н Ивченко.

А потом вдруг началось…

Сначала комиссия замолчала, а потом тот же Тевелев невнятно заявил, что «преждевременно говорить о его (собрания акционеров) результатах» и что подготовка собрания является предметом «серьезного анализа для юристов ГКЦБФР и правительства… Было несколько моментов, которые действительно необходимо серьезно проанализировать… что позволит сделать выводы о самом собрании и о его последствиях».

Иными словами, позиция развернулась на 180 градусов. Правда, и заявлять, что собрание не состоялась, комиссия не стала. Слишком уже тяжелые последствия при этом возникали.

Прецедентов отмены собрания, проведенного самой комиссией (тем более ее высшим руководством), еще не было. Ивченко, при всех его многообразных достоинствах, — не самый крупный игрок на рынке, и если «ему можно», он скоро окажется в хвосте длиннющей очереди желающих «решить вопрос». Комиссия это четко понимает.

И не только она. Если практика приживется, на рынке начнется натуральный беспредел. Что особенно «вовремя» на фоне планов правительства возобновить крупную приватизацию.

На рынке хватает проблем с депозитарием, вынос с него (ради интересов не очень крупного участника) еще и главного госрегулятора — уже явный перебор.

О какой инвестиционной репутации Украины может тогда идти речь? О привлекательности вообще промолчим.

В итоге, собрание одновременно считается и состоявшимся, и… непроверенным. Сейчас официальная версия гласит, что собрание будет проводиться… 17 ноября. Причем ключевой темой будет размыв госпакета. В настоящее время НДУ на 86% юридически принадлежит государству. И хотя практика показывает, что версия о госконтроле над ним сильно преувеличена, но при наличии воли мажоритарный акционер вполне может принимать решения. Что недавно почти и случилось.

В итоге руководство НДУ, когда надо подчеркнуть «национальный характер», говорит, что они — практически госструктура, одновременно несколько лет, с августа 2007-го, упорно пробивая идею о снижении доли государства до блокирующего пакета.

Собрание акционеров Нацдепозитария 9 августа 2007 года фактически уже принимало такое решение, разрешив допэмиссию акций НДУ на 73,5 млн. грн. Причем предполагалось, что государство в выкупе этих акций участвовать не будет.

Кстати, когда позже решение Кабинета министров, допэмиссию разрешающее, было отменено, НДУ немедленно подал на правительство в суд. Государевы люди, что и говорить.

На сентябрьском собрании идею проведения дополнительной эмиссии акций депозитария ГКЦБФР снова отклонила. Но в версии собрания «на бис» вопрос всплывет. 15-м пунктом ноябрьского варианта собрания скромно значится вопрос «относительно решений Общего собрания акционеров НДУ (протокол от 09.08.07 № 2)». В переводе с бюрократического — все та же допэмиссия.

Деньги на выкуп акций НДУ в госбюджете-2010 не заложены, так что выкупать их правительство не сможет. В итоге его доля размывается до 25%.

Кто же выкупит остальное, вопрос довольно интересный.

Эксперты рассматривали три основных варианта. В первом инвестором выступит одна из отечественных бизнес-групп. Во втором — не исключена покупка акций иностранной структурой, вероятнее всего, российской.

Россияне уже контролируют обе ключевые площадки фондового рынка: фондовая биржа ПФТС принадлежит Московской межбанковской валютной бирже, а «Украинская биржа» контролируется Российской торговой системой. Получение контроля еще и над депозитарием завершает вполне логичную цепочку. При этом контроль над украинским фондовым рынком фактически окончательно уходит в Москву.

Что такое «правильный» учет акций и каково его значение, наглядно показала недавняя (и еще не завершившаяся) история с переписанными акциями «Киевгорстроя», «Киевгаза» и «Киевэнергохолдинга».

Интересно, что именно сейчас на обслуживание в НДУ активно переводят энергокомпании и облгазы с госдолей. На этот счет имеется распоряжение премьера Азарова. Наверное, тоже для удобства регистрации.

Однако наиболее вероятным выглядит третий сценарий — выкупа допэмиссии «рекапитализированными» банками, находящимися под контролем Кабмина. Благо, что наблюдательный совет одного из них (ПАО «Укргазбанк») по счастливой случайности возглавляет именно Виктор Ивченко.

Формально при этом акции остаются под контролем государства. Фактически же стоит помнить, что банки собираются приватизировать вновь, да и решение о продаже непрофильного актива банк может принять достаточно самостоятельно.

Так что это вариант снова приводит к первому и второму сценариям, но несколько попозже. Речь идет о все том же перераспределении госконтроля — в пользу все тех же лиц.

Премьера такая перспектива, кажется, не пугает. Президент пока явно не определился.

По рынку ходят непроверенные предположения, что Виктор Ивченко поделился своим пакетом с одним из свеженазначенных замов главы НБУ, имеющим контакт с президентским окружением. В общем, люди ищут решения.

Ну а украинский фондовый рынок… Да кому, собственно, интересно его мнение?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно