НАЦИОНАЛЬНАЯ ИГРА «В ПОДКИДНОГО ГАЗОВИКА»:

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

По большому счету, попытка подсчитать сколько конкретно газа и какого «гражданства» продано в Укр...

По большому счету, попытка подсчитать сколько конкретно газа и какого «гражданства» продано в Украине за какой-то конкретный период времени - столь же безнадежная затея, как и попытка вычислить сумму долга газопотребителей на конкретную дату. Даже, как говорится, задним числом сделать это непросто. Однако процесс этот весьма поучительный и, по крайней мере, способствует пониманию того, почему практически никогда не совпадают подсчеты продавцов и покупателей газа.

Но перманентный дисбаланс планируемых и реально поставленных украинским потребителям объемов газа сам по себе - не повод, чтобы занимать внимание читателей. Хотя бы потому, что «ЗН» пишет об этой укрепляющейся тенденции не первый год. А вот то, что из 30,7 млрд. кубометров газа, которые еще в январе НАК «Нефтегаз Украины» предполагал реализовать через трейдерско-дилерскую сеть в 1999 году, к сентябрю осталось только 6,4 млрд. кубометров - это не просто повод. Если учесть, что и через корпорацию Itera газотрейдеры (и НАК в том числе) получают импортного газа также намного меньше, чем они заявляли в начале года, то приходится констатировать: это уже не просто повод и даже не только скандал - это уже серьезнейшая проблема.

Сокращая объемы поставок газа, и НАК, и Itera исходят, по заявлениям руководителей этих компаний, из того, как до сих пор трейдеры и дилеры от газа оплачивали этот товар. Президент корпорации Itera Игорь Макаров сообщил 10 сентября премьер-министру Украины и главе НАКа, что задолженность за газ, поставленный этой корпорацией в Украину, за восемь месяцев составила более 387 млн. долл.: «Основными должниками по-прежнему являются НАК - 298,2 млн. долл., «Индустриальный союз Донбасса» - 28,5 млн. долл., «Еврогаз» - 26,4 млн. долл., ЗАО «Укрэнергосоюз» - 9,3 млн. долл.» Должники, в свою очередь, кивают на неплатежеспособность потребителей в Украине.

Впрочем, есть еще одна весьма существенная причина, не позволяющая газотрейдерам своевременно рассчитываться за импортный газ. Президент корпорации Itera И.Макаров о ней отзывается так: «Одной из причин… руководители практически всех фирм называют введение 2%-го налога на ввозимый в Украину газ. Оптовые импортеры, включая НАК, до настоящего времени не произвели таможенное оформление природного газа, поставленного компанией Itera еще в мае, и в связи с этим не производят расчеты за полученный газ…» В итоге корпорация не имеет средств для товарных поставок в счет оплаты закупаемого ею газа и оплаты его транспортировки в России. Поэтому, предупреждает И.Макаров, корпорация будет вынуждена в конце сентября прекратить поставки газа в Украину.

К слову, на днях проблемой «растаможки» импортного газа наконец-то заинтересовалась генпрокуратура. Ведь, по большому счету, газ, который без проведения должных таможенных процедур с мая по август реализовался в Украине трейдерами, - дело, мягко говоря, не совсем законное. И трейдерам, и государству придется решать эту проблему в любом случае…

Но при такой в общем-то логично и коммерчески оправданной позиции НАКа (прекращающего газопоставки должникам) и корпорации Itera для Украины остается проблемой: кто, где и за какие средства возьмет недостающие миллиарды кубометров газа? Ведь через пару-тройку недель этот дефицит станет весьма ощутимым...

Попробуем составить баланс природного газа Украины за первые восемь месяцев 1999 года на основании имеющихся данных: о добыче газа в Украине, импорте газа из России и Туркменистана, распределении его между оптовыми импортерами и потребителями газа всех категорий. Замечу сразу, что цифры эти корреспондируются крайне редко, что лишний раз свидетельствует о несовершенстве (а, возможно, просто условности) системы учета газа в Украине. Очевидно, что в этой ситуации и баланс газопотребления также может быть только условным. И, насколько мне известно, не только в моих подсчетах. Но даже видавшие виды «газовики», вероятно, не ожидают, что разница между запланированными в начале года объемами газопоставок и реально поступившим газом столь разительна. Такое впечатление, что все, как говорят в подобных случаях, взято с потолка. Другими словами, очень уж похоже на уже ставшую традиционной национальную игру «в подкидного газовика»...

Итак, в январе-августе этого года всеми газодобывающими предприятиями Украины добыто около 12 млрд. кубометров природного газа. Основной объем газодобычи приходится на НАК «Нефтегаз Украины»: тремя его газодобывающими предприятиями добыто 11 622,5 млн. кубометров газа, в том числе дочерним предприятием «Укргаздобыча» - 8 891,3 млн. кубометров газа.

Согласно постановлению Кабмина, добытый в Украине газ должен быть направлен НАКом в первую очередь на обеспечение потребностей населения, бюджетных и коммунально-бытовых предприятий и организаций. Однако, по данным НАКа, за восемь месяцев для потребностей вышеуказанных категорий потребителей (так называемые фонды облгосадминистраций) направлено 18 433 млн. кубометров газа. То есть почти половину газа для населения, бюджетников и предприятий комбыта было импортировано.

Весь импортный газ в Украину поставляется, как уже знают читатели, корпорацией Itera, в том числе для населения и комбыта. Так вот, по данным этой корпорации, за восемь месяцев 1999 года в адрес НАКа и именно для населения было поставлено... 1 764,99 млн. кубометров импортного газа. Впрочем, НАКу было адресовано много больше импортного газа, который, вероятно, и был использован для обеспечения потребностей населения, а также дотируемых бюджетами организаций и коммунально-бытовых предприятий (см. таблицу 1).

Кроме того, по словам И.Бакая, за восемь месяцев 1999 года через Украину на экспорт поставлено почти 79 685,4 млн. кубометров российского и туркменского газа. Это почти на 6 млрд. кубометров больше, чем за аналогичный период 1998 года. Общий же объем газопоставок через Украину и для ее потребностей, по данным НАКа, за восемь месяцев этого года составил 131 248,8 млн. кубометров.

Если сопоставить все приведенные цифры, в том числе данные таблицы 1, то можно заметить весьма неоднозначные тенденции. Например, в НАКе называют объем реализации газа промышленности за январь-август (включительно) - 22,2 млрд. кубометров. Напомним, что промышленных газопотребителей обеспечивают газом в основном газотрейдеры. Им же в общей сложности за этот период корпорацией Itera поставлено (как следует из таблицы 1) 8,55 млрд. кубометров импортного газа. И корпорация грозит вообще прекратить газопоставки.

Остается добавить, что из почти двух сотен газотрейдеров, получивших временные «газовые» лицензии НКРЭ, дающие право на торговлю газом (список таковых приводился в выпуске «ЗН» за 27 марта 1999 года), реально располагали газом едва ли треть «лицензиатов». Причем, как заметил недавно И.Бакай, своих трейдеров и дилеров НАК разогнал еще в конце весны. Сегодня, по его словам, осталось пять-шесть трейдеров, которые берут у НАКа на реализацию незначительные (по 5-10 млн. кубометров в месяц) объемы газа.

Да и список трейдеров, импортирующих газ через корпорацию Itera, редко в какой месяц в этом году превышал 25-30 компаний. Согласно предварительной информации МЭК Itera, в сентябре она намерена поставить газ всего лишь 31 газотрейдеру да еще НАКу «Нефтегаз Украины» (1,1 млрд. кубометров - в основном, в качестве платы за газотранспортные услуги для ОАО «Газпром»). Так что в общей сложности в сентябре Украине предназначено только 2,4 млрд. кубометров импортного газа. Маловато, однако.

Но и это еще не все «прелести» рынка газа и его перспектив. Похоже, что активнее всех в «подкидного газовика» сыграли то ли НАК «Нефтегаз Украины» со своими трейдерами и дилерами, то ли они с НАКом (это уж пусть они сами между собой решают - кто, кого и насколько...). Свидетельство тому - корректировка объемов газа, выделенных для коммерсантов в этом году НАКом «Нефтегаз Украины» и его дочерней компанией «Торговый дом - Газ Украины» (см. таблицу 2).

Масштаб этой, с позволения сказать, корректировки тем более впечатляет, если вспомнить некогда составленную и опубликованную в «ЗН» (выпуск № 12 1999 года) схему «газотрейдерского расклада». На 10 сентября, по сведениям, которыми располагает «ЗН», «Нефтегаз Украины» оставил в прежнем списке (значительно изменив его при этом) 43 компании, немалая часть из которых вообще-то не так давно возникла как субъект на рынке газа. Очевидно из данных таблицы 2, что только шесть трейдеров могут похвастаться стабильностью отношений с НАКом, и лишь одна тем, что ее «газовый надел» увеличили вдвое.

Впрочем, к концу года и этот «газовый» расклад скорее всего изменится. Кто по итогам года заслужит почетный титул «подкидного газовика» (или, может быть, даже приз национального признания), рано или поздно станет известно. Но, похоже, что в проигрыше снова окажутся отечественные газопотребители.

Такое положение, вероятно, будет сохраняться до тех пор, пока все участники рынка газа не станут максимально аккуратно выполнять взятые на себя обязательства, а нарушители оных - нести материально ощутимую ответственность за свою необязательность, не взирая на наличие или отсутствие «крыши». Рано или поздно, это случится. И для всех будет тем лучше, чем скорее это произойдет.

...А тем временем чиновники и бизнесмены от газа планируют «газовые правила игры» (в виде традиционного постановления Кабмина о правилах и условиях работы на рынке газа-2000) на будущий год. И очень похоже, что национальная игра «в подкидного газовика» будет не менее привлекательной и актуальной для Украины и в начале третьего тысячелетия. Но это уже тема для другого материала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно