Насолили и зарубили

13 ноября, 2009, 17:39 Распечатать

Bерховная Рада 4 ноября отклонила законопроект, направленный на решение наболевших проблем страхового рынка...

Bерховная Рада 4 ноября отклонила законопроект, направленный на решение наболевших проблем страхового рынка. Некоторые эксперты склоняются к мысли, что причиной критики этого законопроекта некоторыми нардепами стала вовсе не забота о клиентах страховых компаний.

Еще в начале июня в парламенте под №4254 был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно недопущения распространения последствий финансового кризиса на страховой рынок Украины». Инициатором документа выступил народный депутат Виталий Хомутынник. Законопроект разрабатывался при непосредственном участии объединений страховщиков и Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины.

Законопроект для всех

Один из немаловажных аспектов законопроекта — расширение полномочий Госфинуслуг с тем, чтобы комиссия наконец-то смогла быстрее и эффективнее реагировать на изменения, происходящие на страховом рынке. «Для чего это нужно? Бывают случаи, когда в течение трех месяцев некоторые компании доводятся до банкротства, а Госфинуслуг даже не понимает, что там происходит», — говорит Хомутынник. Более того, чтобы повысить прозрачность рынка, авторы проекта внесли в него норму об обязательном раскрытии информации регулятором о финансовом состоянии страховщиков в разрезе компаний. Такой шаг очень помог бы клиентам в выборе страховых компаний.

В период кризиса важна норма о введении процедуры передачи страхового портфеля от одной компании к другой. В действующем законодательстве такой механизм не предусмотрен, что мешает вовремя передать ответственность перед клиентами из проблемной компании в более надежную.

Предусматривалось также создание процедуры рефинансирования страховщиков, депозиты которых «зависли» в проблемных банках, для того чтобы компании могли вовремя выполнять свои обязательства перед клиентами. И, что немаловажно, документ устанавливал более четкие и прозрачные отношения между страховщиками и банками-агентами. «После принятия этого закона ни один банк не смог бы навязывать заемщикам «своего» страховщика», — говорит Виталий Хомутынник.

Кто против

К сожалению, когда после длительных согласований законопроект № 4254 наконец-то был вынесен на рассмотрение депутатов Верховной Рады, они не только не приняли его в первом чтении, но вообще отклонили. Почему? Потому что изменения в страховом законодательстве, по мнению представителей фракции БЮТ, не так уж важны для населения страны. «Мы так говорим, как будто вся Украина охвачена страховой модой… Как правило, это касается больших городов, а основная масса людей не доверяет этим компаниям. Поэтому говорить о том, что это антикризисный закон и что его нужно срочно принимать, тем более с теми моментами, которые вызывают большое сопротивление, Блок Юлии Тимошенко не будет», — заявил нардеп Владимир Яворивский.

Бютовцы слово свое сдержали — законопроект «зарубили», несмотря на готовность его авторов доработать документ с учетом всех замечаний, прозвучавших на сессии ВР.

Назло чужим?

«Самое обидное, что непонятна причина, по которой законопроект не был поддержан депутатами, — сокрушается президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. — Скорее всего, это произошло из-за желания одних нардепов сделать назло другим, поскольку явных замечаний к тексту и несогласия с документом у выступавших не было».

По словам Натальи Гудымы, такой закон, будь он принят, очень помог бы и рынку, и его клиентам, особенно в кризисное время. «Там было собрано много норм, которые бы разрешили вопросы рынка, сняли социальную напряженность», — говорит она.

С Натальей Гудымой согласен президент Украинской федерации страхования Александр Завада. «Если бы этот законопроект был принят, — говорит он, — то кризис бы на страховом рынке проходил легче, меньше было бы недовольных страхователей, и рынок быстрее восстановился бы после спада».

Эксперты теряются в догадках, почему некоторые депутаты посчитали недостойными их внимания проблемы 320 тыс. физических и 50 тыс. юридических лиц — нынешних клиентов страховых компаний (по данным Украинской федерации страхования). Одной из причин называют банальное желание бютовцев «насолить» коллегам из Партии регионов. Правда, большинство все-таки склоняется к мысли, что некоторым нардепам, так рьяно выступающим против принятия этого законопроекта, просто лично невыгодны любые изменения в законодательстве, направленные на создание прозрачной работы страхового рынка.

Комментарий

Виталий Хомутынник,
народный депутат:

— Этот законопроект сегодня нужен не отдельно взятым страховщикам, государству или потерпевшим гражданам, он нужен всем нам. Документ призван защитить страховщиков и их клиентов от влияния кризиса, а также сделать этот рынок более прозрачным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно