НАСКОЛЬКО МЫ РЫНОЧНЫЕ?

22 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 22 ноября-29 ноября

Перенос Соединенными Штатами Америки рассмотрения вопроса о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой на неопределенный срок имеет политическую подоплеку...

Перенос Соединенными Штатами Америки рассмотрения вопроса о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой на неопределенный срок имеет политическую подоплеку. Такое мнение высказал эксперт по экономическому и торговому праву Украинско-европейского консультативного центра (UEPLAC) Бернард Спинуа (Великобритания) на семинаре «Экспортные стратегии и проблемы антидемпинга для украинских производителей».

Б. Спинуа констатировал, что существует ряд моментов, из-за которых возможно принятие отрицательного решения по этому вопросу. В частности, здесь принята практика неполной конвертации национальной валюты: «Расчеты в гривне проводятся только на территории СНГ, но не с другими странами». Кроме этого, правительство оставляет за собой контроль поступающей за экспорт валюты и требует от экспортеров продавать 50% валюты на бирже.

Помимо этого, государство регулирует отношения между предприятиями и работниками, в то время как отношения между ними должны определяться двусторонним договором.

Б.Спинуа указал также на факты установления правительством цен в некоторых секторах экономики Украины, выплаты зарплаты не деньгами, а товарами, ограничений на передвижение граждан из-за несовершенного института регистрации, который заменил прописку.

«Украина также имеет ограничения для иностранных инвестиций в такие сферы экономики, как страхование, радио, телевидение, предприятия по производству ликеро-водочной продукции, издательское дело и производство оружия. Иностранцы могут владеть землей в Украине только в определенных случаях».

Вместе с тем Б. Спинуа отметил, что ряду стран, имеющих аналогичные ограничения, все же предоставлен статус страны с рыночной экономикой. В частности, Словакия ограничивает иностранные инвестиции в телекоммуникационную отрасль и производство оружия, а Дания сохраняет ограничения на продажу земли иностранцам, «опасаясь, что немцы будут скупать их дачи».

В завершение выступления эксперт указал на факт предоставления России статуса рыночной страны при схожих с Украиной проблемах, после чего еще раз подчеркнул, что «решение о предоставлении Украине такого статуса является политическим вопросом».

Эксперт из Бельгии Джон Грейстон добавил, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию еще не означает автоматическое присвоение ей статуса страны с рыночной экономикой. Однако же сам факт обретения членства в ВТО «на 90% будет рассматриваться как предоставление статуса страны с рыночной экономикой».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно