НАШИХ ЗДЕСЬ НЕТ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 6 августа-13 августа

Традиционно в середине лета журнал Forbes Global публикует рейтинг самых преуспевающих компаний мира, к...

Традиционно в середине лета журнал Forbes Global публикует рейтинг самых преуспевающих компаний мира, критериями отбора которых являются объем продаж, чистый доход, величина активов и рыночная стоимость по состоянию на конец мая.

Очередной рейтинг-лист показал, что, хотя в апреле Джордж Сорос и Мишель Камдессю практически одновременно объявили об окончании глобального финансового кризиса, деловой мир по-прежнему расхлебывает его последствия. Последний раз такое снижение прибыли - на 3-6 процентов - у многих крупнейших компаний мира наблюдалось в 1992 году. Рост доходов на десятую долю процента многие уже считают большим достижением. «1998-й следует просто забыть, как плохой сон», - советует другой экономический журнал Fortune.

Только американские корпорации за последние двенадцать месяцев укрепились на лидирующих позициях рейтинга журнала Forbes Global. Теперь в списке 100 ведущих компаний мира 44 представляют США. Вообще же в сотне «лучших из лучших» представители всего девяти государств - это страны «большой семерки» без Канады плюс Нидерланды, Швейцария и Швеция, представленная успевшей вскочить на 97-е место LM Ericsson.

Как и год назад, возглавляет список «великолепной сотни» General Electric - за двенадцать месяцев объем продажи и величина чистого дохода американской компании увеличились на 10%. Второе место за Citigroup, образовавшейся в результате слияния в прошлом году банковского и страхового гигантов Citicorp и Travelers Group. Экономический «застой» Японии с седьмой позиции на 14-ю отбросил Toyota Motor, потерявшую за год почти миллиард чистого дохода. Но хуже всех пришлось, наверное, Royal Dutch/Shell Group, «улетевшей» с третьего на 65-е место, - валовой доход сократился более чем на четверть, а чистый доход - вообще в 22 раза.

Однако за кого можно порадоваться, так это за концерн Daimler-Chrysler, сумевший за год после слияния двух крупнейших производителей автомобилей выбиться на пятое место в общем рейтинге и занять лидирующую позицию в списке 800 крупнейших неамериканских компаний, представленном в этом же номере Forbes Global. Теперь немецко-американский автомобилестроительный альянс опережает даже извечного конкурента General Motors, у которого за год величина чистого дохода сократилась более чем на половину. В итоге GM заняла только двенадцатое место в общем списке. Вообще же в прошлом году были побиты все мыслимые рекорды слияния компаний - более 12,5 тысячи случаев на общую сумму 1,6 триллиона долларов, что во многом помогло справиться с последствиями глобального кризиса.

В списке 800 ведущих неамериканских компаний за этот год Россия представлена «Газпромом» (114-е место), «Сбербанком» (293-е место) и «ЛУКойлом» (276-е место). Украинские компании еще ни разу не встречались в рейтингах журнала Forbes Global.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно