НАШИ В СЛОВАКИИ

17 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Согласно неофициальной статистике в 1993 году в Словакии на неквалифицированных работах было занято более 3-х тысяч рабочих из Украины, в 1992 году их насчитывалось в этой стране более 8 тысяч...

Согласно неофициальной статистике в 1993 году в Словакии на неквалифицированных работах было занято более 3-х тысяч рабочих из Украины, в 1992 году их насчитывалось в этой стране более 8 тысяч. В прошлом году, несмотря на ужесточение режима учета иностранных граждан в Словакии, приток дешевой рабочей силы из Украины не снизился, однако все больше рабочих трудоустраивается нелегально. Граждане Украины чаще всего соглашаются на тяжелые, низкоквалифицированные, а поэтому и низкооплачиваемые работы — очистка теплотрасс, рытье траншей, строительство и ремонт дорог. Их заработок в среднем составляет около 30 словацких крон (1 доллар США) в час. За такой же труд цыгане получают 50 словацких крон, а словаки запросят не менее 70-80 словацких крон.

По оценкам наблюдателей, в Словакию приезжают, в основном, выходцы из западных областей Украины. Мужчины покидают свои семьи ради месячного заработка в 200 долларов США. Чаще всего найти работу в своем родном городе они не могут — большинство предприятий из-за отсутствия заказов отправляют своих рабочих в вынужденный отпуск, который те при малейшей возможности используют для поиска заработка за границей. Такой отпуск закончился для Ярослава К., 1964 года рождения, из Ивано-Франковской области в братиславской больнице. В ночь с 7 на 8 февраля 1995 года он был госпитализирован с огнестрельным ранением в левую ногу и правую руку. Что же произошло?

Общежитие на Ивановецкой цесте, где проживают украинцы, прибывшие на работу в Словакию, в котором остановился Ярослав, часто посещают с проверками местные полицейские. На этот раз в здание ворвался специальный вооруженный отряд полиции в масках и бронежилетах (такие подразделения используются при задержании особо опасных преступников). Направив оружие на женщину-коменданта, полицейские потребовали ключи от комнат, где проживают украинские рабочие. «Увидев подъехавшую полицейскую машину, я испугался и спрятался в шкаф, так делали многие мои друзья, даже не подумав, что все документы у меня в порядке, — рассказывает Ярослав. — Когда в соседней комнате полицейские выломали дверь и стали кого-то бить, я подумал: ни за что не выйду! После того, как меня нашли, полицейские в масках направили на меня оружие, я тут же получил удар прикладом по голове и упал. В этот момент мне казалось, что меня убьют...»

Очевидцы утверждают — полицейские дважды выстрелили в лежащего на полу Ярослава. Уже потом, проверив его документы, словацкие стражи порядка убедились, что произошла ошибка. В этот же вечер в общежитии было задержано 16 украинских рабочих, проживающих в Словакии нелегально, — в таких случаях иностранцы должны покинуть страну в течение суток.

Оправдывая свои агрессивные действия, местная полиция ссылается на недавнее убийство двух словацких полицейских в Кошице, в котором подозреваются два белоруса, а также на увеличившееся количество преступлений, совершаемых гражданами СНГ в этой стране.

Свидетели происшествия рассказывают о случившемся в рабочем общежитии с большой неохотой. Мы получили данную информацию в обмен на обещание не разглашать фамилии и имена. Приехавшие в Словакию на заработки знают: если они не будут держать язык за зубами, то лишатся даже такой непрестижной работы.

«После такого случая я, конечно, не поеду больше на заработки в Словакию, — сказал нам в больнице, прощаясь, Ярослав, — но мои друзья все равно будут сюда ездить. А я поеду, скорее всего, в Россию — дома на заводе работы все равно нет...»

За комментариями мы обратились в посольство Украины в Словакии, где нам сообщили, что по поводу незаконного применения оружия словацкой полицией по отношению к гражданам Украины посольство официально выступило с нотой протеста. «Между Украиной и Словакией установлены безвизовые отношения, т.е. граждане Украины имеют право въезжать и передвигаться по Словакии с соответствующим образом оформленными документами. К нарушителям установленного порядка могут быть применены различные меры наказания — от штрафа до выселения из страны. Однако мы ни в коем случае не можем согласиться с тем, чтобы в граждан Украины стреляли», — заявили нам представители посольства Украины в Словакии.

Напомним, что применение неадекватных силовых мер польской полицией к гражданам России в прошлом году привело к международному скандалу — Виктор Черномырдин отложил запланированный визит в Польшу. Как нам стало известно, в начале марта готовится визит Виталия Масола в Словакию, в конце марта — начале апреля эту страну планирует посетить Президент Украины Леонид Кучма. Станет ли судьба граждан Украины в Словакии предметом разговора на высшем уровне?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно