НАШЕ ГОСУДАРСТВО ЕЩЕ РАЗ ПОПЫТАЕТСЯ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Именно такую цель преследуют подписанные в начале мая указы Президента Украины «О мерах по укрепл...

Именно такую цель преследуют подписанные в начале мая указы Президента Украины «О мерах по укреплению финансовой дисциплины при исполнении Государственного бюджета Украины» и «О Государственном казначействе Украины».

Научить государство соизмерять свои доходы с расходами, как свидетельствует история, было непросто во все времена. Очень часто ему ну никак не хватает того, что отдают граждане в виде налогов, сборов и прочих платежей. Когда расходы превышают доходы, появляется бюджетный дефицит. Передовые умы, которые в первую очередь ощущали себя гражданами, а затем уже государственными служащими, придумали простой способ разделить деньги государства и граждан: потребности страны обслуживало государственное казначейство.

Так, еще в царской России существовали банковские деньги и казначейские. Проиграть, например, в карты рубль серебром было совсем не то, что проиграть рубль ассигнациями. Ассигнации зачастую быстрее обесценивались, ибо за счет эмиссии казначейских билетов покрывался бюджетный дефицит.

Такое разделение потребностей государства и граждан особенно актуально сегодня для Украины. Ведь за всю ее историю расходы государства никогда не ограничивались рамками доходов. Ни разу нашему правительству не удавалось свести бездефицитный бюджет, к тому же размер дефицита постоянно оказывался значительно больше, чем планировалось изначально.

Одна из причин такого несоответствия кроется в самом механизме исполнения государственного бюджета: когда в финансовой системе, как в мутном потоке, смешаны государственные деньги, деньги предприятий и деньги граждан, вряд ли можно научить государство тратить только «свои». Пока Национальный банк вместо прямых своих обязанностей по поддержке национальной валюты занимается проблемами финансирования посевной, своевременной выдачи зарплаты и пенсий, а производственники, наоборот, втихаря размещают эти самые зарплаты на депозитах в коммерческих банках, без бюджетного дефицита и социальной напряженности, увы, не обойтись.

Упомянутые указы как раз и направлены на то, чтобы навести порядок в финансовой системе страны. Так, отныне - в который уже раз - запрещено после принятия Государственного бюджета рассматривать обращения в Кабмин предприятий, министерств, ведомств, отдельных депутатов с предложениями, могущими привести к увеличению бюджетных расходов. Кабинет министров должен пересмотреть собственные решения «о предоставлении льгот по уплате налогов, таможенных платежей и других обязательных платежей в Государственный бюджет Украины».

Предоставлять государственные гарантии под коммерческие кредиты иностранных государств Кабинет министров отныне обязан лишь по предложению Валютно-кредитного совета и при наличии положительного вывода Минфина и Минэкономики. Естественно, это еще не значит, что государственные гарантии не будут, как раньше, предоставляться тем, кто «вхож», однако, вселяет надежду, что коммерческие кредиты иностранных фирм будут менее обременительны для страны, а нашумевшие истории с кредитами под поставки пестицидов, закупку кукурузы или элитных эмбрионов не повторятся.

Одним из инструментов, призванных разделить государственные деньги и деньги граждан, должно стать Государственное казначейство Украины. Основные функции этого органа - выполнение Государственного бюджета, контроль за ходом исполнения и информация для принятия решений на этапе, когда это еще целесообразно, а не постфактум.

По мнению председателя правления Национального банка Украины Виктора Ющенко, создание Государственного казначейства является очень прогрессивным шагом и должно способствовать совершенствованию финансовой системы Украины, наведению порядка в государственном «кармане».

Как сообщил заместитель министра финансов Иван Димитриев, ожидается, что в ближайшее время Государственное казначейство начнет свою деятельность, положение о нем уже разработано. В систему казначейства войдет центральный аппарат, а также территориальные управления на местах. Благодаря такой структуре государство, по словам Ивана Димитриева, сможет оперативней реагировать на возникающие потребности и маневрировать своими финансами.

Правда, заместитель министра тут же добавил, что предпринимаемые меры по созданию казначейства - лишь первый шаг к цивилизованной финансовой системе. Для того, чтобы она заработала эффективно, понадобятся годы. Предстоит «урезать» некоторые функции министерств, что само по себе уже непросто.

Что ж, будем надеяться, что появится не просто новый административный аппарат, который ляжет бременем на плечи налогоплательщиков. Может, и в самом деле наше государство научится «протягивать ножки по одежке». Ибо бюджет каждого из нас практически всегда сходится, а кредиты мы если и берем, то лишь «до завтрашней получки» и непременно с возвратом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно