«НАС СПРОВОЦИРОВАЛИ НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА»

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 4 февраля-11 февраля

Первого февраля граждане Украины должны были вспомнить о том, что в их славной стране под землей р...

Первого февраля граждане Украины должны были вспомнить о том, что в их славной стране под землей работают шахтеры, которым нe вовремя выплачивают заработную плату, что недостаточно много денег вкладывают в развитие производства и т. д. Именно в этот день трудовые коллективы 120 шахт из 135 добывающих энергетический уголь планировали прекратить его отгрузку на электростанции. Но за три дня до намеченного мероприятия руководящий состав Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности встретился с премьер-министром В.Ющенко и министром топлива и энергетики С.Тулубом. Профсоюзные лидеры заявили, что на предприятиях отрасли сложилась критическая ситуация. Невыплата в полном объеме текущей заработной платы вновь грозит массовыми остановками производства, голодными бунтами шахтерских жен и другими акциями протеста.

Со своей стороны министр топлива и энергетики Сергей Тулуб отметил, что критическая ситуация и с запасами угля на электростанциях, падение частоты в энергосистеме грозит ее полным развалом. И, остановившись на мерах, принимаемых руководством отрасли для обеспечения проплат за энергетический уголь, заверил, что в течение февраля на шахты, поставляющие топливо на электростанции, будет ежесуточно направляться не менее 2 млн. грн. В дальнейшем, начиная с марта, на эти шахты будут поступать денежные средства в объеме не менее 50% стоимости реализованного угля. Кроме этого, Сергей Борисович подтвердил необходимость решения проблем шахтостроительного комплекса, включая погашение задолженности по зарплате.

Премьер-министр дал понять, что участвует во встрече по поручению Президента, который обеспокоен ситуацией в угольной промышленности. Виктор Ющенко выразил желание подробнее разобраться в проблемах отрасли, которые требуют выделения ей из бюджета значительных сумм, но согласился с тем, что необходимо срочно изыскать определенные средства для выплаты текущей заработной платы. Завершая встречу, он предложил представителям профсоюза сформировать рабочую группу для предметных переговоров по вопросам выплаты текущей заработной платы и внесения изменений в проект Государственного бюджета на 2000 год.

На следующий день, 29 января, представители ЦК ПРУП приняли участие в рабочем совещании у вице-премьер-министра Ю.Тимошенко, в ходе которого они изложили свою позицию. Как было отмечено в постановлении президиума профсоюза, г-жа Тимошенко согласилась с рядом доводов профсоюзных лидеров.

В результате всех этих переговоров акция протеста намеченная на 1 февраля, была перенесена. Шахтеры ждали, как будет правительство выполнять свои обещания, и предупреждали, что в случае неудовлетворительного исхода переговоров по внесению изменений в проект бюджета-2000 акция протеста начнется 7 февраля.

О том, чем закончилось это ожидание, мы беседуем с председателем ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктором ТУРМАНОВЫМ:

— Итоги прошлого года позволяли смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Шахтеры Украины добыли 80 млн. тонн угля и впервые за все время независимости досрочно выполнили годовое задание. Показатели 1998 года были перекрыты на 4,7 млн. тонн. Все вроде бы хорошо, но в то же время задолженность по заработной плате за прошлый год составила 185 млн. грн. Общая же цифра, которая включает все предыдущие годы, приближается к отметке 2 млрд. грн.

Из бюджета на нужды угольщиков было выделено 2 млрд. 120 млн. Продуктами питания и товарами народного потребления дополнительно погашены долги на 212 млн. грн. Непрямое бюджетное финансирование отрасли составило 633 млн. С нас списали бюджетный заем на приобретение оборудования — 94 млн. — и пеню. Если все просуммировать, то получится 2,8 млрд. грн.

В текущем году правительство подготовило проект бюджета, которым на финансирование отрасли выделяется 1 млрд. 623 млн. грн. Из них 900 млн. грн. направляются на ликвидацию угольных предприятий. При этом более чем на 100 млн. грн. по сравнению с предыдущим годом снижаются объемы финансирования на покрытие убытков по себестоимости добычи угля. ЦК ПРУП считает, что при таком проекте бюджета отрасль не имеет перспектив для своего дальнейшего существования.

При этом абсолютно не предусмотрено финансирование таких направлений, как погашение задолженности по заработной плате, выплата и погашение долгов по регрессам и единовременным пособиям (порядка 500 млн. грн.), завершение строительства новых, реконструкция и развитие действующих угольных предприятий, содержание социальной сферы шахтерских городов и поселков.

— Проект бюджета подготовлен Кабмином. Значит ли это, что министр топлива и энергетики Сергей Тулуб согласен с тем, что отрасли следует получить именно столько средств и ни гривней больше?

— Я знаком с официальными предложениями Mинистерства угольной промышленности. Не стоит забывать, что 19 октября 1999 года Кабинетом министров была утверждена «Программа реформирования и финансового оздоровления предприятий угольной промышленности Украины на 2000 год». Под нее провели расчеты, которые были поданы при подготовке проекта бюджета. Итоговая сумма составила 3 млрд. 141 млн. Это — тот минимум, который позволил бы угольной промышленности удержаться на плаву. Нам говорят, что это очень большая цифра, но не учитывают, что 38% этой суммы уйдут в Пенсионный фонд, в местные бюджеты и т.д. В присутствии премьер- министра я сказал о том, что благодаря совместной конструктивной работе нашего профсоюза, Минуглепрома и правительства получены положительные результаты и было бы глупо перечеркнуть сделанное.

В прошлом году 33 млн. ежемесячно шли на шахты, добывающие энергетические угли. В 2000 году этого нет. Кто будет эти суммы компенсировать?.. Вопрос без ответа. Приведу такой пример. В январе на электростанции было отгружено угольной продукции на 200 млн. грн. Получили от энергетиков 2,37 млн. грн., или 1,2%.

— У вас состоялась встреча с вице-премьер-министром Юлией Тимошенко, в ходе которой она согласилась с рядом доводов профсоюзной стороны. А с чем не согласилась?

— Понимая, что наполнение доходной части бюджета — вопрос сложный, мы пошли на уступки, но сказали, что господдержка должна остаться на уровне прошлого года. Капитальные вложения — 300 млн. грн., регрессные выплаты — 240 млн. Чтобы с наступлением весны шахтеры и инвалиды опять не оккупировали Киев и не сидели под кабинетами до осени. После этой встречи мы надеялись, что начнется переговорный процесс, который позволит принять приемлемое для всех решение, но, к сожалению, никаких подвижек нет. Куда ни позвоню, идут отговорки: «Ждите ответа!» Складывается впечатление, что нас просто провоцируют на проведение акции протеста. Создание министерства топлива и энергетики позволяет говорить о том, что уголь уходит на второй план, а на первое место отходит газ…

— И что дальше?

— 7 февраля, начиная с 18.00, начнется акция протеста в форме неотгрузки угля потребителям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно