НАРУШЕНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ АО «ГАЗТРАНЗИТ» ПОДТВЕРЖДЕНЫ ГЕНПРОКУРАТУРОЙ. ГРЯДЕТ ПЕРЕСМОТР СОГЛАШЕНИЙ С РОССИЕЙ?

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Эпопея создания совместного украино-российского АО «Газтранзит», о котором «ЗН» уже неоднократно рассказывало, на этой неделе приблизилась к своей кульминации...

Эпопея создания совместного украино-российского АО «Газтранзит», о котором «ЗН» уже неоднократно рассказывало, на этой неделе приблизилась к своей кульминации. Во-первых, получено заключение Генеральной прокуратуры по итогам сделанной ею проверки, во-вторых, завершена работа комиссии, в которую, помимо представителей пяти ведущих депутатских комиссий, входили вице-премьер по ТЭКу В.Евтухов, заместитель министра внешнеэкономических связей В.Гладуш, председатель «Укргазпрома» Б.Клюк и другие официальные лица. Ожидается, что в понедельник на расширенном заседании президиума Верховного Совета вновь пойдет речь о «Газтранзите» в контексте наших непростых взаиморасчетов с Россией.

Прокомментировать нынешнюю ситуацию мы попросили руководителя депутатской группы «Реформы» Сергея Соболева.

- Еще летом наша депутатская группа выступила с заявлением относительно законности создания АО «Газтранзит» с участием «Укргазпрома», РАО «Газпром» и коммерческой структуры «Олгаз». В результате инициированного нами рассмотрения появилось первое постановление ВС от 19 сентября 1995 года, которым был подтвержден запрет на приватизацию газотранспортных магистралей и двух крупнейших украинских газохранилищ. Это был превентивный удар парламента, призванный прекратить разбазаривание имущества. Тогда же Генеральной прокуратуре было поручено проверить все обстоятельства создания АО «Газтранзит». Но и сами депутаты совместно с представителями правительства изучили этот вопрос.

Самое интересное, что за два дня до вынесения окончательного решения из Генпрокуратуры пришел документ за подписью и.о. генерального прокурора Украины А.Александрова, что проверка этим ведомством проведена. Генпрокуратура полностью подтвердила факты, изложенные в нашем депутатском заявлении. Фактически подтвердилась незаконность внесения в уставный фонд АО «Газтранзит» газохранилищ, попытка занижения их стоимости, а также то обстоятельство, что Россия, в случае создания АО, обладала бы контрольным пакетом акций - 55% (за счет третьего соучредителя - АО «ОЛГаз»). Кроме того, в письме Генпрокуратуры отмечено, что пеня за непроплаченный газ, которая фигурирует в качестве инвестиции с российской стороны, согласно нашему законодательству вообще не может быть признана инвестицией.

Однако... Самое любопытное, что после столь серьезной проверки и выявления стольких нарушений делается вывод: в соглашение между правительством Украины и РАО «Газпром», на основании которого создавался «Газтранзит», «должны быть внесены изменения в соответствии с действующим законодательством Украины». И это вместо того, чтобы заводить уголовное дело против тех, кто подписывал противоречащий экономическим интересам Украины документ!

Депутатская комиссия по проверке обстоятельств создания АО «Газтранзит», членом которой я являюсь, решила пойти по более серьезному пути. Подготовлен проект постановления Верховного Совета из семи пунктов, согласно которому, в частности, предлагается внести изменения в уже подписанные договора, которые невыгодны нашей стране, безотлагательно рассмотреть вопрос о соответствии Указа Президента Украины от 5 октября с.г. «О выпуске облигаций государственного внешнего займа Украины 1995 года» действующему законодательству. И, что весьма существенно, сохранить структуру «Укргазпрома» как единый народнохозяйственный комплекс. В понедельник на расширенном заседании президиума Верховного Совета весь комплекс вопросов будет рассматриваться.

Итак, на будущей неделе в парламенте ожидается очередная «газовая» атака. Что ж, Сергея Соболева и его единомышленников можно поддержать в том, что ни одна страна не расплачивается с кредиторами непосредственно собственностью. Та же Чехия, к примеру, не требует с России за долги металлургические заводы или кусочек трубы. И Германия терпеливо ждет, пока российская сторона рассчитается с ней по своим обязательствам. Нельзя и нам создавать прецедент расплаты за долги своими предприятиями. Расчет, не без оснований настаивают в группе «Реформы», должен идти за бюджетные деньги, а коль их не хватает, то необходимо набраться мужества выставлять украинские объекты на аукцион.

Сомнение вызывает иное: ко времени ли и на пользу ли Украине предстоящая ревизия заключенных в марте договоренностей с северным соседом? И если уж действительно необходимо отказываться от принятых на себя обязательств, то в какой форме? С газохранилищами оно, конечно, спокойнее, но без газа холодно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно