НАРИСОВАЛ ОН НА ПЕСКЕ…

19 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Велика страна, а продавать нечего… Подобные мысли лезут в голову при изучении очередного приватизационного плана на 2002 год...

Велика страна, а продавать нечего… Подобные мысли лезут в голову при изучении очередного приватизационного плана на 2002 год.

 

Фонд госимущества, номинальный владелец заводов и пароходов (с дворцами не сложилось — их прибрали к рукам обладминистрации), грустно глядит на списки объектов, тихонько шепча: «Принеси, Господи». Фонду требуется немного — побольше денег. Справедливости ради скажем, что деньги приватизаторы просят даже не для себя, а для Родины. Тем более, что она, любимая, каждый раз указывает ФГИ, сколько именно он ей должен ежегодно принести. И в последние годы аппетит явно возрос. В этом году план-задание сформировали на уровне 5,9 млрд. грн., т.е. миллиарда долларов (по расчетному курсу, каким он виделся осенью 2000-го).

Причем и это еще неплохо. Поначалу, помнится, предполагали «навестить» вообще 9 миллиардов. Однако сжалились и уменьшили план раза в полтора. Вздохнув, ФГИ принялся наполнять бюджет.

Что бы ни говорили о Фонде, но работают там специалисты и в байки о «быстрой продаже» «Укртелекома» сначала в 1999-м, потом в 2000-м, еще позже — в 2001 году никто не верил. Так что основная надежда была на энергетику и на продажу UMС и чего-то по мелочи.

О том, как и что продавали в этом году, в газетах писали много, так что повторяться не стоит. Если коротко — в основном допродали перешедшие с прошлого года объекты. Это и знаменитый ЗАлК, и половина денег за проданный по спецсхеме пакет Мариупольского меткомбината имени Ильича, ну и завершили приватизацию шести облэнерго. Плюс уже в этом году продали пару пакетов Центрального и Полтавского ГОКов. Вот, пожалуй, и все… На этом деньги закончились и остались одни неприятности.

За лето ФГИ не получил практически ничего. За девять месяцев от приватизации поступило менее трети годового плана. Это, правда, не означало, что приватизаторы ничего не делали, — напротив, они просто выбивались из сил, стремясь продать хоть что-нибудь.

С новым Кабмином отношения сложились получше, чем с прежним, но денег-то все равно нет: за третий квартал от приватизации поступило в бюджет всего несколько десятков миллионов гривен. Зато Фонду представилась счастливая возможность поучаствовать в куче судебных процессов с четкой перспективой их дальнейшего нарастания. В итоге приватизаторы уже вполне представляют, кто и в каком суде оспорит результаты очередного конкурса. Как, впрочем, и который из судей быстро вынесет решение… Ну что поделать, издержки переходного периода.

В общем, к октябрю в бюджет поступило 1,833 млрд. грн. До конца года рассчитывают получить еще миллиарда полтора. В основном это деньги от телекоммуникаций — пакет UMC (минимум 100 млн. долл.), льготная подписка на «Укртелеком» (где-то 180 млн. грн.). Может, продадут еще и блокирующий пакет «Азовстали»… Только что пришли застрявшие из-за судов деньги за Харцызский трубный, следом придут от «Запорожстали» и, может быть, от харьковского «Балцема» — если, конечно, не будет очередного суда…

Кстати говоря, от продажи UMC можно было получить вдвое больше, однако потенциальный покупатель — немецкий «Дойчетелеком» — ныне крепко нуждается в деньгах и тоже экономит. В частности, он дал понять, что блокирующий пакет, может быть, еще и купит, а контрольный покупать не будет. В итоге в Кабмине нуждами немецких связистов прониклись и собираются продавать не контрольный, а только блокирующий пакет. Стоимость уступки — за полмиллиарда гривен, но чего не сделаешь ради хорошего инвестора…

В героических сражениях за бюджетные поступления как-то незаметно подходит к концу нынешний год. А значит, нужно составлять планы на следующий…

Впрочем, для ФГИ все едино — от него снова требуют миллиард «зеленых». Осталось только найти под него объекты. Первым, естественно, стал героический «Укртелеком». В Фонде госимущества тихо надеются, что осенью следующего года его удастся продать. Номинальная стоимость 37-процентного пакета составляет 1,73 млрд. грн. (310 млн. долл.). Однако приватизаторы очень хотят верить, что удастся продать хотя бы по два, два половиной номинала.. Тогда план поступлений будет практически закрыт… Хотя далеко не факт, что продажа вообще состоится — конъюнктура мирового фондового рынка сейчас крайне изменчива, и будет ли спрос на телеком, не знает никто. Тем более, что, отказавшись от покупки сейчас, потенциальный покупатель мало чем рискует — можно будет прикупить и позже.

И все-таки «Укртелеком» — пожалуй, самая толстая из соломинок, хватаясь за которые будут пытаться вытянуть план приватизационных поступлений.

Вторая соломинка — облэнерго — выглядит похуже. С одной стороны, их будет много: 12 компаний попытаются продать на конкурсе и еще в семи предложат к продаже блокирующие пакеты. В сумме за все это добро планируют получить 2,13 млрд. грн. Недорого, но вот купят ли? К примеру, блокирующие пакеты в большинстве энергокомпаний никому особо не нужны — битва за контроль там уже вполне завершена. Разве что в «Одессаоблэнерго» новый пакет серьезно повлияет на расстановку сил. Туда недавно окончательно зашла, использовав пустую шкурку, оставшуюся от «кипрско-французско-японского» оффшора «Оверкон», достаточно мощная украинская энергогруппа.

С дюжиной облэнерго, за которые хотят получить шесть номиналов, тоже далеко не все ясно. Что-то безусловно купят, а что-то (тоже безусловно) — нет. Причем расчет на «белых и пушистых» западных инвесторов вряд ли сработает. Правительство до сих пор не может решить, стоит ли перед выборами поднимать тарифы на электроэнергию, и за счет чего это делать.

Один источник оно, кажется, уже нашло. Теперь дивиденды от принадлежащих государству акций предприятий пойдут на оплату части субсидий населению за пользование коммунальными услугами вообще и энергоресурсами в частности. Согласно проекту бюджета, это примерно 240 млн. грн. И все бы ничего, но еще никогда не собирали и 100 млн. дивидендов. Так что если Фонд попробует их получить, он как минимум вдрызг рассорится с местными властями. Не попробует — тоже рассорится.

В общем, что будет с энергетикой, пока не очень понятно. Между тем, согласно предоставленному ФГИ плану поступлений, в первом полугодии будущего года из ожидаемых 2,28 млрд. грн. на энергетику приходится 94%. Остальное призваны обеспечить продажа 39,48% акций Крымского содового завода и 17% —Днепровского метзавода им. Петровского.

Остается надеяться разве что на «Укртелеком», конкурс по которому рассчитывают завершить в сентябре…

Правда, летом будущего года ФГИ надеется продать еще два огромные предприятия — «Сумыхимпром» (за 441,5 млн. грн.) и северодонецкий «Азот» (764,9 млн.). Продавать планируют 100% акций. М-да, блажен, кто верует… Для приватизаторов будет очень неплохо, если позволят реализовать даже 50%. Для этого тоже придется более чем плотно поработать с тамошними обладминистрациями. Вообще-то эти предприятия уже похожи на «переходящее красное знамя» — в прошлом году их тоже собирались продавать. Разве что тогда их соседом по приватизационному списку была «Криворожсталь»…

Ну и в декабре к продаже планируется контрольный пакет «Укррудпрома» за 543,8 млн. грн. Опять-таки — если получится. Пока что Министерство промышленной политики категорически против. Да и вообще, если пишут декабрь 2002-го, то реально это апрель 2003-го.

Конечно, будут и продажи помельче. Еще сотню миллионов ожидают получить от аренды. Но в целом план приватизации сделают (или завалят) именно эти объекты. Еще точнее — все будет сделано или завалено благодаря «Укртелекому». А о первом полугодии сказать что-то определенное трудно — разве что туда перейдут какие-то конкурсы с этого года...

Вообще ФГИ придется здорово совершенствовать свои пробивные способности. Это будет, мягко говоря, нелегко — полномочий у приватизационного ведомства мало. Кстати говоря, Фонд просил, чтобы 5% от суммы приватизационных поступлений оставляли ему, в том числе и для оплаты услуг инвестсоветников (продажи будут идти с их участием). Пока что выделяют только 3%…

Забавно, но составители бюджета-02 позаботились и о долгосрочных заданиях. В частности, согласно плану приватизации до 2005 года, Фонду ежегодно придется продавать имущества примерно на 4,5 млрд. грн. Что за имущество, не уточняется. Перспектива веселая, но сейчас не до нее — хоть бы год закрыть.

Среди продаж будущего года нет энергогенерирующих компаний. Возможно, уже и не будет — их сейчас интенсивно банкротят и растаскивают. В Донбассе процесс пошел уже далеко, и на месте ОАО «Донбассэнерго» возникли два субъекта хоздеятельности: маленькое «Донбассэнерго» с двумя самыми «убитыми» станциями и парой миллиардов долгов и мощное ООО «Техремпоставка» с тремя более современными станциями и совсем без долгов. Надо думать, что-то подобное ожидает и другие энергокомпании. Но это, повторим, перспектива. А пока надо дожить до конца года…

А в общем, план как план, и к перечисленным выше цифрам лучше относиться без фанатизма: что-то может еще добавиться, что-то исчезнет. Может, разблокируют из госсобственности и продадут 25-процентные пакеты акций, может, добавят пару других объектов. К примеру, на харьковский «Турбоатом» появился российский заказчик…

Что действительно неплохо, так это то, что доходы от приватизации с будущего года перестанут включать в доходную часть бюджета. Теперь за счет этих поступлений планируют финансировать бюджетный дефицит. Что уже почти по-европейски. Если б еще цены на объекты были хоть чуточку похожи на тамошние… Но это мы уже размечтались.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно