НAPPY END НА БЕРЕГАХ ДОНА

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Взгляд второй: В предыдущем номере «Зеркала недели» уже рассказывалось о том, какая работа провод...

Взгляд второй:

В предыдущем номере «Зеркала недели» уже рассказывалось о том, какая работа проводится Британским бюро по инвестициям, чтобы иностранные фирмы чувствовали себя на территории Великобритании, как дома, и даже чуть-чуть лучше. Но, как говорится, лучше один раз увидеть... Поездка из Ноттингема в Шеффилд помогла подкрепить теоретические рассуждения практическими примерами, о которых есть смысл рассказать подробнее. Тем более что речь пойдет о местностях, чьи проблемы в чем-то очень схожи с проблемами, стоящими сегодня перед Донбассом. Правда, с одним «но» - английским вариантом их решения.

Миновав Шервудский лес, который в свое время предоставил свою «недвижимость» в аренду честному разбойнику Робин Гуду, дал работу шерифу Ноттингема и продолжает «кормить» многочисленных создателей кино- и видеоверсий истории их противостояния, дорога приводит в город Мэнсфилд. Статистические данные свидетельствуют, что в начале 70-х на предприятиях угольной промышленности, благодаря которым и жил город, работало 20 тыс. человек. В 1995 году этот показатель составлял уже 1 тыс. О причинах, приведших к закрытию шахт в Великобритании, и о нынешней жизни тамошних горняков мы расскажем в следующей, заключительной статье. А пока - о том, какие меры предпринимали власти Мэнсфилда, чтобы их родной город продолжал жить.

Для начала помощь пришла со стороны центрального правительства, которое в 1988 году признало, что данный район в ней нуждается. В мэрии был создан отдел экономического развития, главная цель работы которого - развитие предпринимательства. Был разработан пакет документов по привлечению инвестиций в Мэнсфилд. Пришла помощь и со стороны фондов ЕС, направленная на возрождение индустриальных регионов, переживающих упадок. Предоставляемые в таком случае кредиты предназначены для создания рабочих мест в зонах закрытия промышленных предприятий.

Кредит можно получить под каждый проект, создающий рабочие места в производственном секторе или сфере услуг, за исключением отраслей, где существует перепроизводство - например, судостроение, угольная, сталелитейная промышленность, агропроизводство. В зависимости от степени увеличения занятости, из фондов ЕС возможно занять до 30% капитала проекта. Кредит погашается в течение минимум четырех-пяти лет и равными месячными выплатами - в течение пяти-восьми лет.

Большинство кредитов выдаются частным предприятиям. Однако их могут получить и местные власти - например, на строительство промышленной зоны. Экономия, полученная городом за счет низких процентных ставок, должна быть затем передана фирмам, обосновавшимся в этой зоне, в виде несколько заниженной арендной платы.

В результате всех проведенных мероприятий в Мэнсфилд удалось привлечь фирмы из США и Японии. Причем руководители новых предприятий извлекают пользу из того, что на производстве работают бывшие шахтеры. Горняки умеют работать в коллективе, проявляя при этом индивидуальную инициативу. В цехах фирмы Johnson Controls, которая специализируется на пошиве чехлов на автомобильные кресла, работает 650 человек. Предприятие создано четыре с половиной года назад буквально на пустом месте: там, где сейчас стоят производственные корпуса, росла только симпатичная зеленая травка. 80% работающих на Johnson Controls - мужчины, 60% из них - бывшие шахтеры. И хотя зарплата у них процентов на 40 меньше той, которую они получали на шахте, но они не числятся в списке безработных. А это для них самое главное...

Для того чтобы инвестиции приходили в зоны депрессивной экономики, их владельцам надо создавать условия, при которых они были бы заинтересованы вкладывать свои деньги в создание новых производственных мощностей. Это правило в Великобритании свято чтут. По данным офиса промышленного развития в городе Росахэм близ Шеффилда, 24 компании уже внесли инвестиций на сумму 32,2 млн. фунтов стерлингов и создали более 3 тыс. новых рабочих мест. Причем речь идет как о внутренних инвесторах, так и о внешних. В январе текущего года к работе приступил завод по производству аэрокосмических компонентов и комплектующих частей для двигателей Rolls-Royce. Сумма инвестиций - 1,7 млн. фунтов стерлингов, создано 149 новых рабочих мест. «Это - решения бизнесменов, которые видят в Росахэмеме место, которое приносит им удачу», - говорит управляющий офисом Ричард Паундфорд.

В общем, всем хорошо. Деньги работают и приносят новые деньги. Новую жизнь получают участки земли, на которых еще не так давно располагались предприятия угольной промышленности. Так это происходит и в Манверсе, неподалеку от речки с самым настоящим английским названием - Дон. О шахтерском прошлом этого района напоминают только 1 100 гектаров брошенной земли и пустующие здания. Планом реконструкции местности, который был принят в 1991 году, определено, что 400 га будут отданы для развития промышленности, 40 га - на создание озера для занятий водными видами спорта, а остальная часть будет занята участками для игры в гольф, занятий верховой ездой и общественным парком. В итоге промышленные участки уже практически застроены, а дополнительные участки зарезервированы фирмами для последующей работы на них. Завершается и «строительство» озера. Опять haррy end...

Благополучность завершения всех мероприятий, намеченных жителями туманного Альбиона, просто подавляет своей неотвратимостью. Решили в Шеффилде (аналог нашего Донецка) провести реконструкцию центра города, в результате которой горожане обзаведутся зимним садом, музеем популярной музыки, 4/5-звездочными отелями и т.п., значит, так тому и быть. Сомневающимся в целесообразности данного проекта тут же приводят его выгоды, среди которых - создание более 1 800 новых рабочих мест, 42 000 новых постояльцев в 4/5-звездочных отелях; 120 млн. фунтов стерлингов инвестиций; радикальное улучшение окружающей среды в центре города и т.д. Что касается последнего обстоятельства, то мэрия Шеффилда направила письмо мэру Донецка Владимиру Рыбаку, в котором предложила помощь своих специалистов в деле очищения воздуха столицы Донбасса. Начнем с воздуха, а там, глядишь, и деньжата на постройку музея украинской музыки когда-нибудь появятся. Какой украинец не любит петь на берегу чистой реки?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно