НАМ СНОВА ПРЕДЛАГАЮТ ПОТЕРПЕТЬ. НА СЕЙ РАЗ ДВА-ТРИ МЕСЯЦА

28 октября, 1994, 00:00 Распечатать

Таким был лейтмотив состоявшейся в четверг пресс-конференции Председателя Верховного Совета Украины Александра Мороза и вице-премьера Игоря Митюкова, посвященной анализу социально-экономической ситуации в стране...

Таким был лейтмотив состоявшейся в четверг пресс-конференции Председателя Верховного Совета Украины Александра Мороза и вице-премьера Игоря Митюкова, посвященной анализу социально-экономической ситуации в стране. Сама ситуация, мягко говоря, не блещет. Президентская программа макроэкономической стабилизации, сперва довольно остро критикуемая, а потом все же одобренная парламентом, пока что, по сути, больше походит на заявление о намерениях. Да, сделаны первые шаги в виде президентских указов, есть уже решение о повышении цен (с этим у нас традиционно проблем не возникает), но для развития приватизации, изменения налоговой, бюджетной, внешнеэкономической политики необходимо безотлагательно принимать целый пакет законов. В этом смысле спикер парламента настроен оптимистически: исполнительной власти обещана всяческая поддержка. Парламентарии, по словам А.Мороза, намерены в ближайшее время обсудить и в начале декабря утвердить бюджет на будущий год (уже в новых ценах), а также принять закон о налогообложении. Комиссии ВС отрабатывают проекты экономических законов по многим другим вопросам. Естественно, много внимания было уделено двум болевым точкам октября. Первая - резкое падение курса карбованца на «черном» рынке. А.Мороз, категорически отмел ставшее уже общим местом обвинение в том, что это сработали предоставленные селу кредиты. Сославшись на опыт первого полугодия 1994 года, когда, несмотря на немалую эмиссию (свыше 80 трлн.крб.) курс доллара вырос очень незначительно, спикер призвал рассматривать проблему в комплексе, не сбрасывая со счетов и инфляционные ожидания населения.

Относительно же резкого перехода к унифицированному (читай - рыночному) курсу карбованца А.Мороз считает, что соответствующее решение Нацбанка ошибочно, причем с парламентом оно не согласовывалось. Вопрос будет рассматриваться по возвращении из-за рубежа председателя правления НБУ В.Ющенко, пообещал спикер.

Вторая проблема ныне тревожит практически все население страны. Речь идет о начавшемся уже повышении цен, т.к., к примеру, тарифы на электроэнергию вырастут в 5 раз, а на тепловую энергию - в 7 раз задним числом, с 1 октября. Что и говорить, тревога более чем обоснованна, если учесть, что, по словам И.Митюкова, Кабинет министров собирается обеспечить на один процент роста цен всего 0,8 процента роста доходов. Только инвалидам и некоторым другим малообеспеченным категориям населения рост цен планируют компенсировать полностью. Планировать-то планируют, но как будет на деле? И сейчас уже очевидно, что ценовой удар придется больше на кошельки среднего слоя, тех, у кого совокупный доход на одного члена семьи только чуть превышает уровень, позволяющий рассчитывать на различные доплаты. Впрочем, А.Мороз попытался всех нас обнадежить: потерпеть придется недолго, до принятия Закона об оплате труда, который поставит наши заработки в прямую зависимость от объемов производства, восстановит мотивацию к труду.

Вице-премьер сообщил, что государство оставляет за собой регулирование цен на товары и услуги отдельных естественных монополистов, отдавая большинство полномочий в области ценообразования на места. Насколько это поможет нашему быстро нищающему населению, посмотрим. Хотя, по словам председателя ВС, уже имеется информация, что в некоторых регионах готовы сдерживать рост цен на хлеб за счет собственных ресурсов.

Конечно, куда большие финансовые ресурсы находятся на счетах украинских предпринимателей за рубежом. Как их возвратить? А.Мороз нарисовал целую систему: возвращать надо доброжелательно, т.е. создав условия для нормального функционирования капиталов в нашей стране; что, безусловно, не исключает применения к некоторым лицам статей уголовного кодекса.

Отношение к подписанному в Москве соглашению по МЭК, перспективы ввода гривны, поддержки фермерства, проблемы активов и долгов, взаимодействия ветвей власти в Украине в ходе экономических реформ... Многие вопросы были обсуждены во время полуторачасового общения с прессой, не на все из них есть однозначные, конкретные ответы, а ведь как нужны они уже сейчас!

Трудно не согласиться с мнением Председателя Верховного Совета Украины: «Три года назад можно было рассчитывать на время как фактор реформ. Теперь ситуация иная - мы не имеем права на ошибку».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно