Нам необходимо выполнить два условия — увеличить доходы и снизить процентные ставки

21 декабря, 2012, 17:25 Распечатать Выпуск №47, 21 декабря-27 декабря

Возможно, Сербии и Украине следует лучше изучить опыт друг друга, чтобы повысить эффективность экономической политики и сделать кредиты более доступными.

Украина и Сербия, без преувеличения, имеют много общего. И речь не только о славянских корнях, недалеком социалистическом прошлом или попытках интегрироваться в Европейский Союз.

Банковская система Сербии за последние восемь лет прошла те же этапы развития, что и украинская: экспансия западных банков — активное кредитование населения в иностранной валюте — рост проблемной задолженности из-за кризиса — замораживание кредитования.

Сегодня перед сербским центробанком, как и перед украинским, стоит сверхзадача — разогреть кредитный рынок и поддержать рост экономики при неблагоприятной внешней конъюнктуре.

Если вы попросите каждый из банков а в Сербии 31 финучреждение объяснить феномен чрезвычайно высоких процентных ставок, то во всех ответах будут отмечаться низкие кредитные рейтинги страны, высокие политические риски, а также внешние долги, которые есть у нашего государства. Наряду с этим банки будут говорить о том, что им не хватает внутренних сбережений и что они должны найти больше денег за рубежом, которые очень дорого стоят...

Но давайте проанализируем это. Давайте посмотрим, как банки и финансовый рынок в Сербии развивались в течение последних лет и каковы последствия этого. Это даст, наверное, наилучшие ответы на вопрос, как возобновить программы кредитования в стране?

До 2004 года деятельность сербского банковского сектора была очень слабой, особенно если говорить о сделках с обычными гражданами, а не крупными компаниями (активная рыночная трансформация нашей экономики началась после 2001 года). На самом деле необходимость в кредитах в обществе существовала и раньше, но реальное расширение этого сегмента финансовых операций началось, когда на рынок Сербии вышли иностранные банки. И рынок сделал свою работу! По мере роста заинтересованности в получении кредитов они становились дороже. Проще говоря, начали повышаться процентные ставки.

Так, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в Сербии составляет 17,47% годовых для кредитов в национальной валюте динарах и 5,26% — в евро! Для потребительских кредитов в динарах этот показатель колеблется от 14,21 до 28,62% и для кредитов в евро в интервале 5,9910,58%. В категории «другие» кредиты (в том числе для наличных ссуд) процентная ставка составляет 17,0721,62% в динарах и 11,58—15,00% в евро. Для наглядности: взяв кредит в банке на покупку квартиры (20-летний ипотечный кредит), вы оплатите собственное жилье и на проценты во время погашения кредита — еще одну квартиру для банка!

Банковские депозиты в Сербии  на данный момент составляют 1641,4 млрд. динаров (1 евро в настоящее время стоит около 113 динаров), или около 14,5 млрд. евро. БЧльшая часть этой суммы приходится на  сберегательные депозиты (около 815 млрд. динаров). К слову, ставки по депозитам в Сербии в начале ноября составляли 8,25—14,50% по 12-месячным депозитам в динарах и 2,59—4,76% по сбережениям в евро на тот же срок. Некоторые иностранные банки объясняют: поскольку депозитные ставки в Сербии выше, чем за рубежом, это также может быть одним из объяснений более высоких процентных ставок и по кредитам.

Что мы имеем в итоге? Прежде всего, у людей всегда были, есть и будут свои потребности. Они хотят жить в собственных квартирах и домах, купить новый автомобиль или отправиться в отпуск… И вряд ли кто-то может быть против, поскольку это абсолютно нормальные желания. И многие граждане готовы брать банковские кредиты, не обращая внимания на очень высокие процентные ставки. Будем откровенны, вы можете сколько угодно сокрушаться по поводу высокой процентной ставки, но в Сербии она пока будет оставаться такой в любом случае. А когда у вас не хватает денег, чтобы купить квартиру или машину, вы просто смиритесь с этим. Но потом грянет кризис...

Дорогие кредиты совсем нелегко погашать. Многие заемщики допустили ошибку, взяв кредиты в швейцарских франках. И если в 2007 году месячный платеж по кредиту (во франках) был примерно 400 евро в эквиваленте, то сейчас это почти 700 евро (так как франк стал очень дорогой валютой).

В результате этого Ассоциация банков Сербии заявила, что в настоящее время проблемными (NPL non-performing loans, срок задержек по обслуживанию которых превышает  90 дней) являются 19,9% от всех выданных в стране кредитов.

Чтобы представление о нашей экономике было более полным, стоит упомянуть о том, что средняя зарплата составляет 367 евро (или 41558 динаров) в месяц, и по этому показателю Сербия, как и Украина, находится почти на самом европейском дне. По официальным данным по состоянию на 1 июля с.г., уровень безработицы составлял 25,5%, а рост ВВП в нынешнем году будет отрицательным — минус 1,5%.

Таким образом, выплачивать ипотеку будет очень сложно, и единственный способ возобновить программы кредитования в Сербии — это улучшить эти мрачные показатели производительности экономики. И не стоит надеяться, что государство обеспечит всех, как манной небесной, дешевыми деньгами и дешевыми кредитами. Государство и так играет слишком большую роль в экономике. Его задача — облегчить административные процедуры и сделать более привлекательным инвестиционный климат, чтобы все больше иностранных компаний приходило в страну и создавало здесь рабочие места.

В то же время государство все-таки пытается помочь возобновлению кредитования. Существуют так называемые субсидированные ипотечные кредиты, но люди просто не могут их себе позволить. Национальный банк Сербии, к сожалению, не может ничего сделать для снижения ставок по банковским кредитам. У нас вроде бы свободный рынок, но конкуренция, похоже, не работает... Впрочем, в некоторых соседних странах процентные ставки сходны с нашими, и только время покажет, существует ли возможность для их значимого снижения. Особенно во время кризиса.

Важность той роли, которую играет Национальный банк в Украине, известна: невзирая на значительную политическую напряженность в стране и высокие девальвационные ожидания, регулятору пока удается удерживать курс национальной денежной единицы, обеспечивая пусть и незначительный, но все-таки рост кредитного портфеля банков. Что, в свою очередь, дает шансы на поддержку роста экономики в будущем году.

Предложение ввести сбор с продажи наличной валюты — это радикальный и непопулярный шаг. Но он может быть временной мерой для стабилизации ситуации на валютном рынке и в экономике в целом при условии, что власть все же продемонстрирует серьезную нацеленность на проведение решительных и системных экономических реформ.

Cербский центробанк не вводил новые сборы на продажу наличной валюты гражданами. С целью стабилизации динара и девалютизации экономики регулятор предпринял меры по мотивации граждан хранить сбережения в национальной валюте или брать краткосрочные (до двух лет) кредиты со сниженными процентами ставками. До недавних пор предлагались кредиты в динарах, в которых часть ставки компенсировалась государством (из госбюджета).

Примечательно, что и Сербия, и Украина пошли одинаковым путем активизации, в частности, ипотечного рынка в результате удешевления займов за госсчет. Но эффективность этих действий пока оставляет желать лучшего.

Возможно, Сербии и Украине следует лучше изучить опыт друг друга, чтобы повысить эффективность экономической политики и сделать кредиты более доступными. Для достижения указанных целей нам необходимо выполнить два условия увеличить доходы и снизить процентные ставки.

***

В нынешнем году сербские агентства по недвижимости продали на 30% меньше квартир, чем годом ранее, а банки сократили выдачу ипотечных кредитов на 20%.

Но и это еще не все. Банкам с иностранным капиталом необходимо понять, что они не должны думать о Сербии как о третьеразрядном рынке, ожидая при этом, что здесь все будет работать, как у них дома (в основном в странах Западной Европы). А механизмы формирования процентных ставок, как и сами ставки должны быть сходны с теми, что существуют на западных рынках. В противном случае мы окажемся в ситуации, статью о которой под названием «Больше никто не возьмет кредиты!» одна из ежедневных сербских газет недавно опубликовала на своей первой странице.

Это та ситуация, в которой никто не хочет оказаться...

Мнение и выводы, приведенные в статье, принадлежат автору лично и не обязательно отображают позицию газеты «Политика» (Politika).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно