«Нам бы день простоять да ночь продержаться...»

17 апреля, 2009, 14:38 Распечатать

«Апрель, возможно, еще продержимся, а что будет дальше — неизвестно», — поделился своими тревогами руководитель небольшого предприятия...

«Апрель, возможно, еще продержимся, а что будет дальше — неизвестно», — поделился своими тревогами руководитель небольшого предприятия. Ему, да и не только ему, не дают спокойно спать мысли о том, как удержать на плаву собственный бизнес. Эти сомнения гложут сейчас каждого второго львовского предпринимателя, независимо от сферы его деятельности.

Последствия нынешнего кризиса особенно сказались на производителях. И без того невысокая рентабельность предприятий снизилась до 5—10%. «Если налоги вырастут хотя бы на 5%, считай, петля на шее затянется окончательно. Предприятие можно будет закрывать», — подытоживает мой собеседник.

Руководителя предприятия понять несложно. На себестоимость изделий существенным образом влияет рост цен на электроэнергию, газ, коммунальные услуги. Зато предприятие прибегнуть к аналогичным мерам не может. Если оно хотя бы немного повысит цену на свою продукцию, она станет неконкурентной на рынке. Производство придется закрыть. Все, что смог сделать директор, — перевести коллектив на сокращенную рабочую неделю, ведь заказов совсем нет. А что поделаешь, если сначала надо платить налоги, оплачивать коммунальные услуги, а уже то, что осталось, направлять на заработную плату. Несколько рабочих сразу же написали заявление на увольнение.

Не менее сложная ситуация с коммунальными аптеками. На доставку, логистику, те же коммунальные услуги уходит немало средств. Многие заведующие аптеками уже перевели своих работников на сокращенную рабочую неделю или на половину ставки. «Самое худшее для нас — сокращение сроков отпуска товаров. Если раньше мы брали лекарственные препараты у дистрибьютора на 30—40 дней, то сейчас этот срок сокращен почти наполовину. Из-за роста цен суммы, которыми мы могли оперировать, уменьшились втрое», — рассказывает заведующий аптекой №294 в г. Львове Ростислав Данчук.

«Свое» от предпринимателей спешит взять и местная власть. Например, город решил урегулировать вопрос с арендой. Теперь предпринимателей, арендующих коммунальные помещения, ожидают значительные изменения. В частности, будут введены аукционы на право аренды. К ним попросили готовиться и государственные учреждения (до сих пор те платили символические суммы).

Стартовая цена за право заключения договора аренды будет колебаться в пределах 6600—38000 грн., а победители будут платить в среднем 25—75 грн. за м2 арендованной площади, сообщил начальник управления коммунальной собственности Львовского горсовета Евгений Климкович. Чиновники пообещали снизить арендную плату для социально ориентированного бизнеса, зато с торговцев табачными изделиями и алкогольной продукцией, заведений игрального бизнеса арендную плату станут взимать по максимуму. Вот только небольшой пустячок — во многих торговых точках рядом с хлебом продают сигареты, алкоголь.

Аппетиты городской власти уже почувствовала на себе директор предприятия по продаже ювелирных изделий Елена Дикарева. По ее словам, перезаключая договор об арендной плате на новый срок, власти повысили ее в 50 раз! К предприятию были применены такие же коэффициенты, как и к игральному бизнесу, банковскому сектору. В результате предприятие вынуждено будет платить до 100 тыс. грн. в месяц только за аренду. Еще столько же заберут налоги. На заработную плату ничего не остается. Более того, до этого предприятие взяло в кредит около
1 млн. грн. и сделало ремонт в помещениях. Сейчас оно может их потерять, а работникам придется искать средства для существования.

На предпринимателей смотрят, как на злодеев

По мнению бизнесменов, кризис только высветил проблемы в бизнесе, которые были и до этого. Самая главная из них — власти воспринимают бизнес, как дойную корову. За много лет в Украине так и не наладили производства многих видов продукции. Качество имеющихся оставляет желать лучшего. Например, сегодня для выпуска дверных изделий львовские производители вынуждены завозить из-за границы большинство комплектующих. Даже замки везут из Польши, Италии, России. Еще больше по производителям дверной продукции ударил массовый завоз готовых китайских изделий, цены на которые иначе как демпинговыми не назовешь.

Поставленные чиновниками разного уровня в затруднительное положение предприниматели ищут возможности для выживания.

— Если врачи Германии считают, что у них низкая заработная плата, они выходят на митинг, демонстрацию, — считает заместитель председателя Комитета предпринимателей Львовщины Андрей Гринчук. — Украинцы находят для себя иные пути. Врачи, учителя, работники торговли, представители других профессий нашли доступные — очевидно, не преступные — способы выживания. Врачи берут деньги за операцию, учителя — за репетиторство, предприниматели идут на всякие уловки, которые не являются противозаконными. Каждый отреагировал на неэф­фективность государственной машины. И простая механическая перестановка управленцев, очередное перераспределение полномочий властных структур ничего не дадут. Должно измениться отношение к бизнесу, к общественным интересам. Когда государство «закручивает гайки», мотивируя это антикризисными мерами, бизнес уходит в тень. Но тогда его ожидают большие неприятности. Как рассказал руководитель одного предприятия, сегодня проверяющие структуры не приходят за актом, штраф по которому менее 30—40 тыс. грн. Механизм очень прост: проверяющий выявляет нарушения и начисляет предприятию 200—250 тыс. грн.
штрафных санкций. Основания для этого всегда найдутся. Конечно, руководство предприятия может подать в суд, но доказать свою правоту будет очень непросто, потому что суды являются частью государственного аппарата. Существует и другой вариант. Проверяющие говорят: платите 30—40 тыс. грн., но сейчас. И жалобу не подавайте. В итоге руководитель выбирает второй вариант.

А происходит это потому, что на предпринимателей в Украине смотрят как на воров, которые должны делиться. Пока к бизнесу будет такое отношение, в стране ничего не изменится. Чиновники должны понять, что они живут за счет предпринимателей — если предприятия своевременно не заплатят налоги, то они вообще могут остаться без зарплаты.

Что делать? На этот вопрос у каждого предпринимателя свой ответ. Многие сходятся во мнении, что бизнесу надо помогать. Хотя бы не повышать налоги и арендную плату. Что же касается поступлений в государственный и местный бюджеты, то здесь в первую очередь надо навести порядок с возмещением НДС, бороться с хищениями и т. п.

Мысли по поводу

Андрей Гринчук, зампредседателя Комитета
предпринимателей Львовщины:

— Я убежден, что должна быть конкуренция территориальных общин в привлечении инвестиций. У инвестора должен быть выбор, в какую территорию ему инвестировать. Соответственно каждая территориальная община была бы заинтересована в упрощении разрешительных процедур, в открытости отношений собственности на землю, в содействии в рамках закона организации хозяйственной деятельности. И территориальные общины, которые обеспечат лучший уровень, получать инвестиции, выиграют в налогах, зарплатах и т. п. Мэр мог бы встретиться с руководителем налоговой инспекции города и сказать: друзья, давайте совместно делать одно дело. Но этого нет. Более того, на каждого инвестора смотрят не как на потенциального плательщика налогов, работодателя, а как на потенциальную дойную корову. Взять деньги за отвод земельного участка, за вхождение в рынок, выжать из него все, что только можно, а потом еще желать, чтобы он платил высокие зарплаты. Логики нет никакой.

Олег Мельник, директор частной фирмы:

— Производственные предприятия сегодня сделали практически все для минимизации затрат. Но еще немного — и производство все равно придется закрывать. Считаю, государство не должно этого допустить, ведь на улице окажутся десятки тысяч рабочих. Следует на время уменьшить налоговое давление. Это поможет бизнесу выжить. Государство от этого только выиграет, поскольку тогда будут сохранены рабочие места.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно