Налоговому кодексу рады антиквариат с секонд-хэндом

19 ноября, 2010, 16:34 Распечатать Выпуск №43, 19 ноября-26 ноября

На этой неделе в Киеве было все: митинги и перекрытие магистралей, ночные совещания в Кабмине и выс...

ННа этой неделе в Киеве было все: митинги и перекрытие магистралей, ночные совещания в Кабмине и выступления опостылевших политических лидеров, бросание увесистыми томами проекта Налогового кодекса (благо, их по четыре в каждом депутатском комплекте) и гроздь разноцветных шаров под куполом Верховной Рады, а под ней табличка с нарисованной фигой.

И нескончаемое «пи-пи-пи» парламентской системы «Рада», которым сопровождалось голосование поправок и статей проекта Налогового кодекса…

Только во вторник депутаты большинства по команде своего «дирижера» М. Чечетова поучаствовали более чем в 460 голосованиях — как всегда, за себя и «за тех парней», которые на сессию традиционно не ходят. Так что к концу заседания ВР, в одиннадцатом часу вечера, все окончательно ошалели.

От массированного голосования ошалели и эксперты. Однако же для себя отметили такие новые, с пылу-жару, «художества», как нулевая ставка НДС при ввозе антиквариата, отказ от повышения ренты на добычу газа, неизвестно откуда взявшиеся «фактические проверки» и милостивое разрешение продолжать работу на едином налоге ну самой важной категории упрощенцев — торговцам секонд-хэндом...

И что мы имеем в сухом остатке?

Одобренный 269 депутатами во втором чтении и в целом Налоговый кодекс, который, по большому счету, так и не выполнил главной своей миссии — создать в Украине эффективное и прозрачное налоговое поле.

Да и не мог выполнить.

Когда реформа грозила затронуть собственные карманы реформаторов, политическая воля иссякала тут же. Но иссякала она и в те моменты, когда нестройные протесты предпринимателей, сливаясь воедино, грозили подпортить рейтинг правящей политической силы и ее лидера.

В этом смысле новый Налоговой кодекс стал действительно пределом возможного в стране, где верхи и низы настолько не верят друг другу, что не желают поступиться даже толикой своих интересов ради будущего процветания Украины. Когда оно еще будет, это процветание? А понижающиеся рейтинги — уже сейчас.

И как противостоять этому, ни для кого не секрет. На фоне не критикуемого только ленивыми правительства Азарова Виктор Янукович должен явиться обществу весь в белом и своим вето на только что принятый Налоговый кодекс восстановить попранную в глазах народных масс справедливость.

Что-то подобное, может, менее патетическое, нынче и готовится на Банковой. По крайней мере, там, не дожидаясь финального голосования по документу в четверг, начали сбор «камней» в огород авторов Налогового кодекса.

Однако легко сказать, но трудно сделать. Ведь предыдущими заявлениями глава государства практически лишил себя возможности для маневра.

Кто требовал — вопреки всем законам — принимать государственный бюджет на 2011 год на новой налоговой базе? Янукович требовал. А теперь эта база оказалась не вполне удобоваримой, и по уму надо бы Налоговый кодекс переделывать. Тем более что он очень и очень не согласуется с Бюджетным кодексом, который принимался из расчета первой, июньской, редакции кодекса Налогового…

Но как переделывать, если новый год на носу, а МВФ, наш главный кормилец, бдит, как бы Украина не превысила 3,5% бюджетного дефицита в 2011-м. А нам — стыдно сказать! — даже записать правильную цифру дефицита пока некуда. Ведь раз нет новой налоговой базы — нет и самого бюджетного документа…

Вот такие грустные мысли витают сегодня на Банковой. И, готовя текст вето, там втайне продолжают надеяться, что в двухнедельный срок, отводимый на окончательную доводку НК в парламенте и подписание его президентом, текст чудесным образом преобразится. Да так, что президентское лицо можно будет соблюсти и без вето.

Основания для таких надежд имеются: уже в пятницу, 19 ноября, депутаты проголосовали изменения к кодексу на 18 страницах. И это только начало…

На худой случай, можно обойтись президентскими замечаниями, как это было при принятии закона о местных выборах. Быстренько, за один день проголосовать в Верховной Раде — и гора с плеч.

Пробьет час пиарщиков: Украина при президентстве Виктора Федоровича Януковича, впервые в своей истории, получила Налоговый кодекс!

Хорошо по нему жить будем или выживать — вопрос двадцатый. Лишь бы секонд-хэнду, антиквариату и проверяющим из налоговой никто не мешал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно