Налог на инфляцию

4 сентября, 2009, 15:55 Распечатать

Постановлением Кабмина от 26 августа №895 незаконно отменены (как не относящиеся к «оправданным») валовые затраты по курсовым разницам, приходящимся на непогашенные задолженности в инвалюте...

Постановлением Кабмина от 26 августа №895 незаконно отменены (как не относящиеся к «оправданным») валовые затраты по курсовым разницам, приходящимся на непогашенные задолженности в инвалюте.

Новая норма введена задним числом с начала года, при этом из официального комментария ГНАУ следует, что распространяется она и на прошлогодние курсовые разницы, поскольку срок уплаты налога на прибыль за 2008 год приходится уже на 2009-й!

Итак, имеет место очередное откровенное попрание закона, на этот раз — не НДСного, а «прибыльного».

Государству уже мало обложения инфляции только посредством п. 5.9 этого закона, которым прирост стоимости любых запасов (а ведь дорожает сейчас все!) выводится из состава затрат и подставляется под обложение — как прибыль (каковая «прибыль» состоит из того, что за то же самое сырье приходится дороже платить!).

Теперь на инфляцию вводится еще второй — «антикризисный» — налог: гривневое удорожание непогашенного валютного долга (по кредитам и т.п.) объяв­ляется неоправданными затратами (и опять же подпадает под обложение). Мол, какие затраты, если еще не рассчитались?

Итак, когда речь идет о доходах, то спокойно применяется «первое событие», а вот когда о затратах, то вместо положенного по закону тоже «первого события» (когда уже достаточно и начисления) Кабмин вдруг вспоминает о том, что считать неоплаченное затратами некрасиво.

Если так, то на таком же «основании» решением Кабмина могут выкосить задним числом за последние два года и вообще все затраты, показанные — согласно закону — еще до того, как предприятие заплатило деньги, то есть просто по начислению/оприходованию. Дескать, расходы это не настоящие...

Вот как действует в нашей стране европейско-терехинский принцип «первого события»: для доходов он работает, для затрат же — объявляется несправедливым!

Пока в этом направлении сделан лишь первый — пробный — шаг. Если этот номер пройдет, то номера следующие (за №895) — не за горами. И они тоже, видимо, будут задним числом.

Работать в этой стране не в тени, а на свету становится все рискованнее. Удары идут сверху — и при этом сзади...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно