НАЛЕТАЙ— ПОДЕШЕВЕЛО

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 2 июля-9 июля

29 июня правительство отмечало годовщину начала «продаж газа на конкурентных условиях». Ровно год назад была предпринята первая попытка продать газ на тендере...

29 июня правительство отмечало годовщину начала «продаж газа на конкурентных условиях». Ровно год назад была предпринята первая попытка продать газ на тендере. Тогда цену установили в 49 долл. за 1000 кубометров газа. С той поры прошло немало времени, и обнаружилось что при официальной цене в 80 долл. за 1000 кубометров никто не рвется покупать газ ни по 49, ни по 40 долл, да и по 36 долл.

В этом году чего только не делали, чтобы активизировать торги: бюджетников обязывали покупать газ на аукционах, премьер лично приезжал контролировать, как администрации покупают газ. Кстати, с этим приездом связана анекдотическая ситуация: газ, под «недремлющим оком» Валерия Павловича, вроде взяли; вот только потом основная масса покупателей контракты не подтвердила…

А правительство тем временем вело агитационную войну, громогласно утверждая, что, покупая газ на аукционах, обладминистрации экономят деньги. Вот только в расчет почему-то принималась цена 66 долл. за 1000 кубометров. Между тем за поставленные в первом квартале 22 млрд. кубометров газа Торговым домом «Газ Украины» потребители реально выплатили «живыми деньгами» только 16,5 грн. Признавать покупку газа пусть и по 30 долл. экономией в этих условиях трудновато. Стало привычным, что продается от силы 10% газа, выставляемого на аукцион. Между тем, на этот год запланировано продать 20 млрд. кубов, что предусмотрено Меморандумом об экономическом сотрудничестве Украины с МВФ. И за 14 аукционов удалось подать всего-то 1,1 млрд. кубометров газа.

Постепенно продавец был вынужден медленно отходил со своих позиций. Цену газа на аукционе разрешили понижать. Но переломным стал юбилейный 15-й аукцион, 29 июня. Точнее, сначала он планировался совершенно обычным. К продаже предлагалось 0,97 млрд. кубометров газа по средней цене 113,8 грн. (28,8 долл.). Так как на предыдущем 14 аукционе продать удалось только 13 млн. кубометров (менее 1,5%), то никто особых успехов от него тоже не ждал...

И вот в этих условиях было принято решено резко «сбросить» цену - до 75-76 грн., то есть газ подешевел на 35% - до 19,2 долл. за 1000 кубометров. Помните, год назад начинали с 49 долл.? Снизили и объем продаваемого газа - до 0,52 млрд. кубометров.

Аукционному комитету пришлось здорово поработать в выходные. Но зато сам аукцион порадовал невиданным ажиотажем: было продано 87% предложенного газа. И если бы не праздники, то раскупили бы весь газ. Погоду сделали крупные предприятия. Четыре крупнейших покупателя «взяли» почти 90% объемов продажи. К примеру, НГЗ приобрел 100 млн. кубов, а это более чем его двухмесячная норма. Почти на два месяца запаслась газом и «Запорожсталь», взяв до 75 млн. кубометров.

Покупатели остались довольны. А продавец? Ведь цена продаваемого газа оказалась очень близкой к себестоимости. Вообще-то величина последней не афишируется, но известно, что на начало 1998 года она составляла примерно 14 долл. Если же добавить налоги, хранение (газ-то предназначен для потребления в июле-сентябре) и прочее, то можно вообще «вылететь в минус».

Председатель аукционного комитета Анатолий Врублевский, являющийся так же заместителем министра экономики, считает, что нынешняя цена «не обеспечивает развитие добычи газа. Но правительство и «Нефтегаз Украины» приняли такое решение, чтобы можно было более четко, прозрачно определить цену газа и таким образом удешевить выпускаемую продукцию».

Намерение, конечно, благое. Вот только надолго ли его хватит? Для «живых предприятий» газ по таким ценам интересен. А вот бюджетная сфера, в сметах которой всего 25-30% средств, необходимых для оплаты газа, вряд ли будет покупать его и по этой цене.

Впрочем, есть один любопытный нюанс. 22 мая правительство приняло постановление, согласно которому предприятия, участвующие в схемах расчетов за российский газ (а их более 300), и указанные в постановлении Кабмина от 15 апреля, «могут покупать газ на аукционах или у других поставщиков при условии, что их цены не превышают средней цены, которая сложилась на последнем аукционе». Между прочим, в этом списке и Мариупольский меткомбинат им.Ильича, и «Азовсталь», Одесский припортовый завод и др.

Тем не менее, первый пострадавший от новых цен среди газодобытчиков уже есть. На аукцион выходила со своим газом фирма «Пласт», предлагавшая 500 тыс. кубометров газа по цене 117 гривен за тысячу кубометров. Узнав, что держава отдаст газ по 76 грн., она сняла свой с продажи. Так будет с каждым?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно