НАКу ПРИКАЗАНО ДОЛГО ЖИТЬ?

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 24 марта-31 марта

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай заявил, что уходит со своего поста и подал заявление об увольнении по собственному желанию...

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай заявил, что уходит со своего поста и подал заявление об увольнении по собственному желанию.

«Я не хочу, чтобы мое имя было предметом политического шантажа высших должностных лиц государства», — заявил И.Бакай на пресс-конференции в Киеве в пятницу, комментируя причину отставки.

Он дал понять, что шантаж высших должностных лиц Украины осуществляется со стороны западных держав.

«Этот ветер с Запада», — заметил Игорь Бакай, отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакс-Украина», откуда существует угроза шантажа. Однако заметим, что скорая отставка Игоря Михайловича была очевидной еще до известного визита Леонида Кучмы в Вашингтон и его конфиденциальной встречи с Альбертом Гором. Во въездной визе в США Игорю Бакаю было отказано достаточно давно. Но не только субъективные причины — злые западные дяди и недоброжелательные украинские тети — стали причиной отставки главы НАКа. Причины были и объективные, заключавшиеся как в неудовлетворительном уровне работы компании, возглавляемой Бакаем, так и в ослаблении финансовых потоков, ранее щедро разливаемых председателем НАКа на свыше указанные цели. Бакай обеднел и стал не нужен тем, кто в надежде на финансовую поддержку сохранял его на председательском посту.

Отвечая на вопрос о своей будущей карьере, И.Бакай дал понять, что она будет связана с депутатской деятельностью.

«Вы меня скорее увидите в парламенте, чем в администрации Президента», — подчеркнул он. По данным «ЗН», Игорь Бакай намерен баллотироваться по округу в Житомирской области, депутатом от которого ранее был Юрий Ехануров.

О том, что Игорь Бакай намерен еще какое-то время оставаться в политике и на родине, свидетельствуют не только его депутатские планы, но и весьма специфическое отношение к СМИ. Газета «Сегодня», к финансированию которой он имеет непосредственное отношение, временно прекратила свой выход в связи с финансовыми трудностями. Тем не менее Игорь Бакай пока отказывается уступить это весьма популярное издание кому-то другому. Более того, успешно от его имени проведены переговоры по приобретению американской части акций канала ICTV (50 процентов канала уже давно числились за Бакаем).

Некоторые полагают, что одной из причин отставки Бакая стали его конфликтные отношения с Юлией Тимошенко. Однако Олимп разгневан был не самим конфликтом, а его последствиями — ухудшающейся ситуацией в ТЭКе. Именно поэтому некоторые склонны в ближайшее время ожидать указа об отставке либо главы Минтопэнерго Сергея Тулуба, либо Юлии Тимошенко. Вместе с тем отмечается, что оргвыводы по поводу работы Юлии Владимировны если и последуют, то только после окончания избирательной кампании в освободившихся округах, поскольку увидеть Юлию Тимошенко вновь во главе бюджетного комитета парламента на Банковской не горят желанием.

Что же касается обезглавленного НАКа, то его судьбу еще предстоит определять. Если компания «Нефтегаз Украины» останется в том же виде, что существовала до сегодняшнего дня, то она просто обретет нового главу. Наиболее вероятными претендентами на этот момент являются экс- премьер Валерий Пустовойтенко и запорожский губернатор Владимир Куратченко. Однако вполне возможно, что НАК, как концентратор газовых потоков, прикажет долго жить. И приказ жить долго и безбедно будет адресован непосредственно газо- и нефтетрейдерам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно