НАК «Энергетическая компания Украины» обеспечивает энергетическую безопасность страны

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать

В конце июня отметила свою годовщину НАК «Энергетическая компания Украины», которая по размеру уставного фонда — 9,8 млрд...

В конце июня отметила свою годовщину НАК «Энергетическая компания Украины», которая по размеру уставного фонда — 9,8 млрд. грн. — является самой крупной компанией страны. Сегодня уже вопрос не в необходимости создания такой структуры, а в обеспечении эффективности ее работы. Руководство отрасли, большинство аналитиков и экспертов пришли к выводу, что компания является уникальным инструментом государства по отстаиванию своих корпоративных прав. И хотя все основные свершения у компании еще впереди, уже сегодня большая часть истеблишмента видит, что в ее работе заложены основы энергетической безопасности страны.

«Энергетическая компания Украины», созданная согласно постановлению Кабинета министров Украины 22 июня прошлого года, молодая, но энергично развивающаяся структура. Было бы наивно ожидать от «годовалой» НАК кардинального изменения ситуации в отрасли, которую уже не один десяток лет никто так и не смог до конца «разрулить».

И все же «Энергетической компании», кажется, удалось сделать качественный прорыв. Предприятия начали приносить прибыль: только за первый квартал 2005 года акционерные общества, подчиненные НАКу, получили 87,4 млн. грн. чистой прибыли, тогда как 2004-й был убыточным.

Интересно то, что и подходы к оценке работы предприятий отрасли нынче тоже изменились. Менеджмент энергетической НАК ушел от оценки эффективности деятельности исключительно по уровню расчетов за реализованную электроэнергию, а настроен на реинвестиции прибыли не только в обновление фондов, но и в приобретение государством пакетов акций как украинских предприятий, так и активов энергораспределяющих компаний в ближнем зарубежье.

В стратегические планы «Энергетической компании» до 2010 года входят финансовая стабилизация предприятий электроэнергетики и создание прибыльного государственного бизнеса в отрасли.

В результате дальнейших структурных преобразований в электроэнергетике НАК должна стать ведущим региональным игроком на европейском энергорынке и составить конкуренцию крупным зарубежным энергокомпаниям. Таким видением будущего компании поделился исполняющий обязанности первого вице-президента «Энергетической компании Украины» Богдан Дацишин. По его мнению, серьезный импульс к развитию НАК получила после оранжевой революции, когда Президент Украины задекларировал курс на европейскую интеграцию. «А НАК является как раз инструментом воплощения рыночных условий в энергетическом секторе», — говорит Б.Дацишин.

С ним согласен и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, который отметил, что, «хотя этой компании исполняется только год, она имеет значительные перспективы». «Это мощная корпорация, деятельность которой построена на примере работы РАО «ЕЭС России» или Electricite de France. И, конечно, такая компания должна быть на рынке и имеет значительный потенциал развития», — утверждает И.Плачков.

По мнению народного депутата Украины, члена фракции «Наша Украина» Юрия Кармазина, работа энергетической НАК показывает, что государство может быть эффективным управленцем и умеет, благодаря менеджменту, грамотно управлять энергетическими активами. «Я считаю, что нам надо использовать любой метод по эффективному государственному управлению объектами электроэнергетики, поскольку их приватизация пока не дала исключительно положительных результатов. Опыт облэнерго показывает, что они наиболее эффективно работают в государственной собственности», — отметил Ю.Кармазин.

Депутат обратил внимание на такой аспект, как объем вознаграждения для менеджеров госкомпаний. «Если мы будем достойно вознаграждать работу менеджеров таких компаний, как НАК, мы добьемся их гарантированной и прозрачной работы», — считает он.

Похожее мнение и у члена парламентского комитета по вопросам ТЭК Украины, депутата фракции Народной партии Олега Салмина: «Идея создания такой компании, как НАК «Энергетическая компания Украины», и централизации в ней акций государства была хорошей». «Это особенно важно с учетом того, что эта компания отстаивает интересы государства в отрасли. В дальнейшем одна из важных функций НАКа — управление госпакетами акций, отстаивание государственных интересов, но так, чтобы не затронуть интересы и других акционеров облэнерго. Кроме того, такая компания позволяет заниматься стратегическим планированием, развитием отрасли и инвестициями», — сказал О.Салмин.

А вице-президент «Альфа-банка» Владимир Борисенко считает, что компании уже удается находить общий язык с частными совладельцами облэнерго и генерирующих компаний, что является одним из доказательств эффективности ее работы как представителя государства в отрасли.

Народный депутат Владимир Сивкович отметил, что он поддерживает работу государственной энергетической компании по простой причине — государство должно иметь возможность влиять на энергетику, которая является важной составляющей безопасности страны. «Подобную компанию нужно было создать намного раньше — еще в 1995—1997 годах, поскольку Фонд госимущества не может так управлять госактивами, чтобы при этом эти активы были конкурентными. Здесь нужна мощная корпорация, отстаивающая государственные интересы, такая, как «Энергетическая компания Украины», которая смогла бы достойно конкурировать на внешних рынках с тем же РАО «ЕЭС России». Причем здесь вопрос заключается в том, чтобы НАК была не сторожем для госимущества, а защитником стратегических интересов государства в энергетике», — считает член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. По его мнению, создание таких компаний позволяет проводить мобильную и эффективную экономическую политику.

С ним согласен и член парламентского комитета по вопросам ТЭК, депутат фракции Народной партии Игорь Еремеев. «Задачи «Энергетической компании Украины» состоят не только в том, чтобы не допустить разбазаривания госсобственности. Главная ее функция — это эффективный менеджмент и управление активами в энергетической отрасли. И тут корпорация имеет значительный потенциал в своем развитии», — утверждает И.Еремеев.

Наконец, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по промышленной политике Владимир Демехин коснулся в своем комментарии такого аспекта деятельности энергокомпании, как вертикаль ее подчинения.

«Конечно, такие компании, как НАК, должны иметь больше свободы и возможностей для лавирования. Поэтому их переподчинение какому-то конкретному ведомству неэффективно. По моему мнению, такие компании должны работать, подчиняясь напрямую Президенту или премьер-министру. «Энергетическая компания Украины» — это достойная корпорация с серьезным потенциалом дальнейшего роста. Я думаю, что за прошлый год она доказала свою необходимость, а в дальнейшем решит множество проблем, стоящих перед отраслью», — заключил В.Демехин.

Таким образом, все опрошенные эксперты и народные депутаты однозначно высоко оценивают работу национальной энергетической компании и признают ее одним из основных элементов энергетической безопасности страны. Более того, считают важным, необходимым и единственно возможным эффективным инструментом по отстаиванию интересов государства в условиях рыночной экономики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно