НАЕДИНЕ С БОЛЬШОЙ НЕФТЬЮ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Страсти вокруг каспийской нефти разгораются медленно, но верно. При этом Азербайджан, которому пр...

Страсти вокруг каспийской нефти разгораются медленно, но верно. При этом Азербайджан, которому принадлежит право на большую часть сказочных богатств, хранящихся на дне Каспийского моря, чувствует себя наиболее неуютно перед лицом отдельных заинтересованных сторон. И хотя присутствие иностранных военных баз вряд ли может способствовать созданию уюта, тем не менее, именно на них и возложило свои надежды азербайджанское руководство. По крайней мере, в отсутствие президента Азербайджана Гейдара Алиева, в интервью, которое дал главный советник президента по внешней политике Вафа Гулузаде, говорилось о том, что США будет предложено открыть свои военные базы на территории Азербайджана.

Хотя об официальном обращении к американскому правительству речь пока еще не идет, тем не менее, сама постановка вопроса вызвала повышенный интерес со стороны международных обозревателей. Это предложение не только даст возможность США впервые осуществить постоянное военное присутствие на территории бывшего Советского Союза и усилить и так практически монопольное влияние на местный нефтяной бизнес, но и втянет свободолюбивую Америку в отношения партнерства с недемократическим правительством.

Тем не менее, г-н Гулузаде утверждает, что у него достаточно доказательств того, что Россия засылает в Армению самое передовое вооружение. По данным западной разведки, в комплект таких поставок входили истребители МиГ-29, а также зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны С-300.

«Азербайджан находится в серьезной опасности со стороны России, - сказал в интервью В.Гулузаде. - Они выжидают возможности натравить на нас армян. Я думаю, что турецкие и американские военные базы были бы встречены здесь весьма доброжелательно. Я не говорю, что они будут здесь через 20 минут, но они здесь появятся».

Американская сторона была весьма заинтригована такой постановкой вопроса, но проявила достаточную осторожность. «Открывать в Азербайджане настоящую американскую военную базу было бы нерационально, тем более, что прямой угрозы американским интересам или явного врага, от которого нужно защищаться, здесь нет, - заявил один из военных стратегов. - Но если им потребуется военная помощь или просто военные советники, то это будет совсем другое дело. Можно будет просто взять старые советские военные базы и использовать их как совместное азербайджано-американское оборудование. Если дело не закончится одними лишь разговорами, то, вполне возможно, что именно так все и произойдет». Впрочем, о том, последуют ли за этими разговорами какие-либо конкретные шаги, станет ясно во время запланированного на этот год визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в Вашингтон.

Россия рассматривает Кавказ как зону своего влияния. Ее войска присутствуют на территории и Армении, и Грузии, и нежелание Азербайджана их принимать весьма нервирует российское руководство. Оно также не скрывает своего стремления убедить Азербайджан экспортировать свою нефть именно через российскую территорию, а не через турецкую, в чем, в свою очередь, заинтересована американская сторона. Многие зарубежные эксперты еще до неожиданной инициативы Азербайджана в отношении американских военных баз высказывали опасение по поводу чрезмерно тесных связей, которые возникли между Вашингтоном и правительствами прикаспийских государств, широко критикуемых за поголовную коррумпированность, отсутствие демократических преобразований и нарушение прав человека.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно