НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ПШЕНИЦЕ…

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-1 сентября

Времени-то осталось совсем ничего — меньше месяца. 1 сентября губернаторы лично будут рапортовать Президенту о стопроцентном формировании региональных запасов продовольственного зерна до нового урожая...

Времени-то осталось совсем ничего — меньше месяца. 1 сентября губернаторы лично будут рапортовать Президенту о стопроцентном формировании региональных запасов продовольственного зерна до нового урожая. У многих глав облгосадминистраций от волнения потеют не только ладошки. Скудность этих самых запасов может привести к «откручиванию» не только голов, о чем Леонид Данилович намекнул в Ялте. На первосентябрьской «линейке» спокойно будет чувствовать себя разве что мэр Киева А.Омельченко.

Киевская госадминистрация после двух неудачных вмешательств в ситуацию на рынке сахара и хлеба наконец-то поняла, что на продовольственном фронте метод «на арапа» не проходит — нужно самим формировать интервенционные запасы, свои резервы. Годовая потребность Киева в зерне — свыше 300 тыс. тонн, из которых 80% составляет пшеница, остальное — рожь. Договора о сотрудничестве с Винницкой, Житомирской, Полтавской, Херсонской и Черкасской областями обеспечат столицу зерном до будущего урожая. Соглашения подкреплены и 10 млн. гривен авансовых платежей. Первые партии зерна уже поступили в столичное АО «Киевмлын». Можно с уверенностью сказать, что «хлебный кризис» в Киеве не повторится. Ну а в других регионах?

Украина переступила жатвенный рубикон, но этот рубеж в количественном и качественном отношении мало кого радует. Июльские ливни, в 2—4 раза превышавшие месячную норму, «украли» еще 300 тыс. тонн зерновых. В этом году урожай пшеницы будет меньше, чем в прошлом и, по прогнозам, составит 11 млн. 200 тыс. тонн (в 1999 году — 13,1 млн.). В МинАПК снова заговорили о битве за зерно. А где бой, там и потери. И не только те, которые можно списать на стихию. Комбайны по своему техническому состоянию запрограммированы на 5—7% потерь. А хозяйства обеспечены ими лишь на 59% от технологических потребностей. И если учесть, что в самый разгар страды из-за технической неподготовленности простаивают 10 тыс. комбайнов, 9 тыс. жаток, 5 тыс. зерноочистительных агрегатов, то здесь уже впору говорить не о сочувствии, а о вполне адресной критике.

В этом году будет установлен еще один нерадостный рекорд — еще никогда жатва не была такой затяжной. На две недели опаздываем по темпам. Хотя бы в месячный срок вложиться. Но если брать Полтавскую область, где «скорострельность» на полях самая низкая в Украине, то здесь и в два месяца не вложиться. Печально, ибо на десятый день после созревания теряется 30% зерна, а через месяц остается практически пустой колос.

И урожайность в этом году «не тянет», потому что, кроме природы, над этим показателем «поработали» и уровень агротехники, и научный или, наоборот, — антинаучный подход, и уровень ответственности. Например, майские заморозки и засуха одинаково навредили и Крыму, и Николаевской области, и Запорожской. Но у крымчан — 21,3 центнера с гектара, а у соседей — 15,8 и 16,8 соответственно. Уровень 1938—1939 годов! О Луганской области вообще говорить стыдно — четвертый год без урожая. Учитывая природные особенности региона, руководителям надо бы искать другие подходы в растениеводстве, а не клянчить у государства семена, сеять и собирать… клопов. Сейчас луганчане на последнем месте по урожайности — 9,8 ц/га (в 1999 год — 13,5 ц/га).

А рядышком, через речку — Ростовская область, где собирают 23 центнера с гектара. Поговаривают полушутя-полусерьезно — луганские аграрии собираются просить Е.Звягильского выращивать на своих терриконах озимую пшеницу. Думаю, что шахтеры справятся с хлеборобскими обязанностями не хуже, чем со своими.

Да и откуда взяться хлебу в Украине, если мы нарушили сроки посева, использовали нерайонированные сорта, некондиционные семена... Отсюда и качество зерна, или, говоря научной терминологией, его классность. В Донецкой области пшеницы третьего класса (то есть продовольственной) лишь 1,4%, в Херсонской — 2,1, Николаевской — 7,3, Кировоградской — 21,4%. Зато с шестым классом (фуражное зерно) — перебор: упоминавшаяся в неприглядном свете Луганская область обеспечена им на 100%, Херсонская — на 80, Харьковская — 83,6, Донецкая — 77,7, Николаевская — 72,5%. В целом Украина имеет на сегодняшний день 24% зерна третьего класса. Маловато… Вот почему так медленно засыпается в региональные закрома продовольственное зерно.

Единственные, кого радует изобилие зерна пшеницы фуражного качества в грядущем урожае- 2000, это животноводы. Они облегченно вздохнули: слава Богу, прошлогодняя ситуация, когда скот вырезали из-за отсутствия кормов, не повторится. Хотя с использованием этой части зерна тоже не все просто. Из валового производства свыше 60% используется именно в животноводстве. Но если анализировать эффективность скармливания зерна, то получится, что именно эти 60% и уходят в «унитаз»: привесы живой массы и удои никак не соразмерны зерновым затратам. Фермеры США при производительности коров 2100 килограммов молока использовали в 1,5 раза меньше зерна по сравнению с отечественными. Сейчас, кстати, в мировой практике существуют технологии, с помощью которых на грубых и сочных кормах получают от коровы свыше 4000 килограммов молока в год и 600— 800 граммов суточного привеса крупного рогатого скота. Это что касается рационального использования только фуражного зерна.

О хлебе насущном говорят чаще. Потому что для большинства граждан, в отличие от тех, кто питается регулярно и даже дробно, хлеб остается главным (и часто единственным) продуктом питания. Поэтому нам небезынтересно знать о зерновых перспективах на год грядущий. Ввиду того, что жатва затянулась, передышки в подготовке грунта и посеве озимых не будет. Готовы ли к такому раскладу крестьяне?

Научные учреждения вырастили около 120 тыс. тонн семян элиты и первой репродукции, но заявок из регионов поступает мало. Среди покупателей только представители серьезного бизнеса, которые понимают, что классные семена — это треть гарантированного урожая. Нехватка финансовых средств у сельхозпредприятий не дает возможности заложить надежный фундамент будущего урожая, в первую очередь озимой пшеницы. В хозяйствах в наличии 21,4 тыс. тонн минеральных удобрений, в том числе фосфорных — 2,2 тыс. тонн, обеспеченность составляет соответственно 14 и 3%; половина областей вообще их не приобретает. И это притом, что под посев озимых нужно внести как минимум по 10 килограммов фосфорного удобрения на гектар. Критическая ситуация и с протравливанием семян. Если и в текущем году откажемся от этого технологического процесса, то в следующем получим зерно, не пригодное даже для фуражных целей.

Большую тревогу вызывает готовность к осеннему комплексу работ посевной и почвообрабатывающей техники, тракторов. Что касается последних, то свыше 21 тыс. энергоемких К- 700, Т-150, ДТ-75 (четвертая их часть) неисправны. А без них своевременная подготовка 8,2 млн. гектаров почвы и посев озимых проблематичны. Цейтнот связан еще и с тем, что все ресурсы сейчас брошены на уборку хлеба. Установка же центра — разорвись, но выполни!

Крестьяне не привычны к «раздаче шапок», у них свой критерий: «Ох и нелегок хлеборобский крест в этом году». Кто что несет-носит… Ясно одно: Украина оказалась над пропастью во пшенице.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно