НАД КРЫШЕЙ ЗЕРНОХРАНИЛИЩА ПОЯВИЛСЯ ЛЕГКИЙ ДЫМОК…

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

И через несколько секунд все здание было окутано едким дымом. Через пять минут во двор влетели две пожарные машины, из которых на ходу выскакивали люди в касках и брезентовых робах...

И через несколько секунд все здание было окутано едким дымом. Через пять минут во двор влетели две пожарные машины, из которых на ходу выскакивали люди в касках и брезентовых робах. Тут же развернули длинные пожарные лестницы и приступили к ликвидации очага возгорания.

События разворачивались на току совместного сельскохозяйственного акционерного общества «Самгородецкое» Казатинского района Винницкой области. «В механизированном отряде пожарной команды нашего хозяйства 12 человек, - говорит начальник пожарной команды В.Дацюк. - Подвижная часть - две машины, обслуживают их четыре водителя и восемь бойцов». Здесь надо отметить, что АO «Самгородецкое» имеет 4300 га земли, значительная часть которой засеяна зерновыми культурами. В этом хозяйстве и состоялась встреча журналистов с работниками Государственной пожарной охраны МВД Украины.

В нынешнем году в селах Украины уже произошло 5826 пожаров, в которых погибли 454 человека, среди них 51 ребенок, сгорело много помещений, техники, скота. Исходя из этого и было решено ознакомить журналистов с одним из лучших по противопожарной защите хозяйств.

Проблема в том, что в сельской местности почти отсутствуют противопожарные формирования. Государственные пожарные части находятся в районных центрах, порой за 60 километров от сел и хуторов. И пока пожарная машина приедет, все сгорит. В пожарных депо часто отключается телефонная связь, не работают радиостанции, не организовано круглосуточное дежурство. К тому же, ссылаясь на сложности экономики, в большинстве хозяйств сокращены должности начальников пожарной охраны, что стало заметным ударом по системе обеспечения пожарной безопасности в селе. А в обязанности пожарно-сторожевой охраны вменили не только защиту имущества от огня, но и от обычных воров. В конце концов убытки от пожаров бывают гораздо большими, но мало кто из руководителей об этом думает.

А вот факты: в период жатвы в 1996-98 годах на полях Украины сгорело 207 га зерновых и 54 тысячи тонн грубых кормов. Причины пожаров чаще всего бывают простыми: неосторожное обращение с огнем, отсутствие или неисправность искрогасителей, эксплуатация полуисправной уборочной техники. В июле прошлого года в КСП «Саншариха» Смелянского района Черкасской области от искры трактора МТЗ-280, работающего на соседнем поле, сгорело 13 га ячменя, убыток хозяйства составил около 10 тыс. гривен. А единственным упущением было то, что поле не окружили противопожарной пахотной полосой…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно