Начнем сентябрь с проекта бюджета-2000

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-3 сентября

Кабинет министров планирует рассмотреть проект Государственного бюджета на 2000 год на заседании 2 сентября, сообщила агентству «Українські новини» пресс-служба Кабмина...

Кабинет министров планирует рассмотреть проект Государственного бюджета на 2000 год на заседании 2 сентября, сообщила агентству «Українські новини» пресс-служба Кабмина.

Как известно, правительство должно направить проект госбюджета Верховной Раде до 15 сентября.

1 июля Верховная Рада приняла бюджетную резолюцию на 2000 год, которой, в частности, запретила Кабмину разрабатывать бюджет на 2000 год с профицитом.

Бюджетная резолюция также предусматривает:

- объем бюджетных расходов в следующем году должен составлять 28-30% ВВП (против 27% ВВП в этом году);

- доля местных бюджетов должна составлять 40% доходов консолидированного бюджета;

- сокращение на 40% финансирования органов государственного управления;

- предписывает Кабмину при разработке бюджета обеспечить финансирование расходов на образование не ниже 15,6% общих расходов консолидированного бюджета; на здравоохранение - не ниже 16,1%; на социальную защиту населения - не ниже 16%.

Будут ли все требования Бюджетной резолюции выполнены? В этом есть немалые сомнения. Министерство финансов настаивает на профицитном бюджете-2000, который позволит обслужить госдолг в следующем году и уменьшить его размер; оптимальным считается профицит в размере 1-1,5% ВВП.

Но это далеко не единственная коллизия. Рост напряженности отмечается в традиционно непростых взаимоотношениях Министерства экономики и Национального банка. Казалось бы, при чем Минэкономики к бюджету, если его разработчик Минфин. Да при том, что это экономическое ведомство каждую осень выдает на-гора макропоказатели на будущий год. И нынче, если судить по словам первого заместителя министра экономики Виктора Кальника, одна из основных проблем будет вращаться вокруг показателя расчетного курса гривни на 2000 год: в Минэкономики уверены, что показатель 4,6 грн./$ - не только сверхоптимистичный, но абсолютно нереальный, и намекают, что цифра должна быть куда повыше.

Насколько повыше, мы, возможно, узнаем к 9 сентября - когда по словам г-на Кальника, нынче «серьезно уточняемые» макроэкономические показатели будут уже готовы. Как собирается Кабмин без них рассматривать проект бюджета-2000 и есть ли в этом прок? Вопрос, конечно, интересный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно