НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЭТАП ПРИВАТИЗАЦИИ — КОМПЕНСАЦИОННЫЙ

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

Большинство бывших держателей вкладов в сберкассах и застрахованных покойным нынче Госстрахом свои компенсационные сертификаты номиналом 1(2) млн...

Большинство бывших держателей вкладов в сберкассах и застрахованных покойным нынче Госстрахом свои компенсационные сертификаты номиналом 1(2) млн. карбованцев еще и в глаза не видывали. И вряд ли подозревают, что у них вскоре обнаружится новая головная боль: как быть? Между тем, правительство основательно позаботилось о том, чтобы выбор был немалый. Как известно, вариантов несколько: продать компенсационный сертификат кому угодно и за сколько угодно, не рискуя быть задержанным милицией, подарить, завещать, а также обменять на акции приватизируемых предприятий самостоятельно или через уполномоченное лицо.

Судя по утвержденному Фондом госимущества 13 февраля с.г. и недавно зарегистрированному в Минюсте положению «О порядке проведения специализированных аукционов за компенсационные сертификаты», многим из нас вновь предстоит поход в центр сертификатных аукционов или пункт приема заявлений. Правда, не раньше 1 апреля -планировавшийся прежде на середину марта первый, пилотный аукцион несколько отодвигается. Поскольку на компенсационных сертификатах фамилия владельца не указана (т.е. они на предъявителя), можно отнести и свои, и соседские, и по случаю купленные и в память о том, что было до начала 90-х неплохими деньгами, получить акции. Теоретически, со временем они могут дать прибыль. А возможно, это произойдет и в жизни: первый заместитель председателя ФГИ Евгений Григоренко рассказывал журналистам, что уж на первый специализированный аукцион его ведомство постарается предложить целый ряд довольно интересных предприятий, чтобы «искусственно создать» для новых сертификатов более выгодные условия по сравнению с другими приватизационными бумагами.

Теперь коротко об особенностях специализированного аукциона. На нем в силу специфики нового сертификата несколько смягчается грань между участниками из числа юридических и физических лиц. Из положения ФГИ явствует, что пограничной в этом смысле является сумма сертификатов в 50 млн. карбованцев. До 50 - скажем, на 49 млн. - гражданин может представить в центр сертификатных аукционов непосредственно наличными сертификатами номиналом 1 или 2 млн. Если сертификатов ровно на 50 млн. или на большую сумму, необходимо их «обезналичить» через банк (эта отдельная процедура будет регламентироваться положением НБУ), а в центр сертификатных аукционов (пункт приема заявлений в данном случае уже не подходит) принести соответствующую справку. Последняя процедура обязательна и для всех юридических лиц, желающих поучаствовать в специализированном аукционе (надо понимать, что менее чем с 50 млн. они и возиться-то не станут).

Но за дополнительные хлопоты, связанные с хождением в банк, таким участникам выходит немалое «послабление» - они имеют право подавать заявки на приобретение акций с ограничением цены, т.е. при определенных обстоятельствах отказываться от акций облюбованного предприятия по причине их дороговизны. Этого права лишены не дотянувшие до 50 млн. клиенты сертификатного центра. Им остается единственный удел - покупать того «кота», которого ранее присмотрели, по любой цене, даже если она подскочит до 95 номиналов. А такое в практике современной украинской приватизации уже случалось.

Впрочем, на сей раз возможен и совершенно иной расклад. Фонд госимущества, желая как можно скорее довести долю проданных акций на приватизируемых предприятиях до некоей критической массы в 70 процентов, решился на довольно смелый, как для Украины, шаг. В п. 8.10 положения записано: «В случае, если сумма компенсационных сертификатов, поданных на специализированный аукцион по отдельному предприятию, оказалась меньше, чем суммарная номинальная стоимость акций этого предприятия, предложенных на аукцион, аукционная цена может быть определена ниже номинальной стоимости указанных акций. При этом по результатам аукциона должно быть продано не менее 95 процентов пакета, предложенного к продаже».

Итак, теоретически имеется возможность стать, абсолютно того не желая, владельцем 10 -15 процентов акций какого-нибудь «неходового» сегодня предприятия. И ввиду неразвитости в нашей стране рынка ценных бумаг - рядовому гражданину, пожелавшему продать свою акцию или несколько акций, попросту не к кому обратиться - остаться владельцем на неопределенное время. Насколько это близко к идее создания эффективного собственника, сказать весьма затруднительно (впрочем, вероятно, не намного дальше, чем коллективизация через аренду). Зато ясно, что никакого быстрого эффекта от такой приватизации предприятия не получат. Единственное утешение: если есть «вказівка» и компенсационные сертификаты отоварить, и как можно быстрее, любым способом избавиться от госимущества - почему бы и не попробовать...

А теперь вернемся к исходной позиции. Были у гражданина на 1.01.92 некоторые сбережения. И был у него - в пределах, разумеется, суммы - абсолютный выбор: то ли костюм купить, то ли машину, то ли с семьей на курорт съездить. Сейчас - никакой машины, никакого курорта: если продать все полученные на свой вклад сертификаты, удастся приобрести разве что кусок хорошей колбасы или недорогие ботинки. А самостоятельно участвуя в «компенсационной» приватизации, можно и выиграть, и проиграть. Лотерея какая-то получается. Но даже удача в ней не принесет сиюминутных денег.

В свое время Верховный Совет компенсацию обесценившихся сбережений деньгами пообещал, правда, лишь в ходе денежной реформы (т.е. нескоро. - Н.Я.). Но пока никто из официальных лиц не подтвердил, что эта компенсация будет в дополнение к нынешней компенсации сертификатами, а не вместо нее. Чиновный Киев хранит молчание...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно