НА УКРАИНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ДЕЙСТВУЕТ РЕЖИМ ТОТАЛЬНОЙ СЕКРЕТНОСТИ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

В Великобритании исчерпывающую информацию о компаниях можно получить, не выходя из дома В Украине...

В Великобритании исчерпывающую информацию о компаниях можно получить, не выходя из дома

В Украине информацией о компаниях, которая, как считают в странах с развитыми демократиями, должна быть общедоступной, порой не в полной мере владеют даже компетентные органы. А представьте, что получить информацию о капитале, директорах, учредителях украинских компаний, доступ к финансовым отчетам пожелает рядовой гражданин. Пусть даже не из праздного любопытства, а потому, что собирается вложить деньги в акции конкретной компании. Понятно, что он будет располагать лишь той информацией, которую захотят предоставить ему руководоство. Причем за достоверность этой самой информации ответственности оно, как показал печальный опыт отечественных вкладчиков, не несет практически никакой. Пожалуй, излишне говорить о том, сколь огромного количества злоупотреблений могло бы не случиться в нашей стране, если бы существовала единая система регистрации предприятий, а информация о компаниях была открытой и доступной для всех.

Народный депутат Украины Юрий Ехануров, недавно избранный президентом Союза малых и средних предприятий Украины: «По оценкам специалистов, около 58% валового внутреннего продукта в Украине производится в теневом секторе, если говорить об отношении к официальному валовому внутреннему продукту. К сожалению, проблема вхождения в бизнес продолжает существовать в Украине по сей день. А такой немаловажной проблеме, как выход из бизнеса, пока что вообще не уделяется внимание. У нас все еще не осознали, что банкротство - это совершенно нормальная вещь, и соответствующей процедуры, к сожалению, по сей день не существует.

Год назад парламент с подачи правительства внес изменения в законодательство. Мы тогда считали, что этот год станет годом значительного увеличения количества зарегистрированных структур, особенно - малых предприятий и предприятий - физических лиц, но надежды оправдались лишь частично. В частности, что касается предпринимателей - физических лиц, то мы прогнозировали, что будет зарегистрирована деятельность 1,5 миллиона, но по состоянию на ноябрь их оказалось на треть меньше. В то же время нам известно, что на рынках и в подземных переходах сегодня работает не менее 3 миллионов людей. Таким образом, можно сделать вывод: климат для вхождения в бизнес и в самом бизнесе в Украине пока что не стал благоприятным и предприниматели не торопятся выходить из «тени».

Чрезвычайно важным аспектом проблемы развития предпринимательства в Украине является доступ к информации о предприятиях. Нам необходимо преодолеть инерцию, оставшуюся после 70-летнего советского периода. Я имею в виду режим секретности, внедренный практически на всех предприятиях и действующий, к сожалению, по сегодняшний день. Руководители предприятий не понимают, что они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы о них знали. И предприятия остаются теми же «почтовыми ящиками», которыми они были на протяжении десятилетий в советские времена. Доступ к информации о предприятиях не то что затруднен, он практически отсутствует.

Крайне важным для Украины вопросом является создание единого регистрационного органа таких предприятий. В области регистрации, а также выхода из бизнеса сегодня работает большое количество правительственных структур, и каждая считает себя единственной, уполномоченной диктовать свои собственные правила. Это Министерство юстиции, Государственный комитет по вопросам развития предпринимательства, Лицензионная палата Украины и, конечно, местные органы власти. Я не уверен в том, что они спокойно отнесутся к созданию единой регистрационной системы в Украине. Этой проблеме еще предстоит стать не только темой для дискуссий, но и поводом для большой борьбы. Тем более что Украина пока что не способна продвигать административную реформу. И пока что чиновник на месте делает все для того, чтобы бизнеса в Украине не было».

Совершенно другие подходы к этой проблеме существуют в Великобритании, о чем шла речь на семинаре, подготовленном Министерством юстиции Украины совместно с агентством Companies House.

За регистрацию компаний в Великобритании отвечает агентство Министерства торговли и промышленности Companies House. Это правительственная организация, которая находится на самофинансировании. Все расходы, связанные с ее деятельностью, покрываются за счет прибыли от сборов, а любое повышение ставки сбора должно быть утверждено парламентом.

Сегодня количество зарегистрированных компаний превышает 1 миллион, в течение года создается примерно 200000 предприятий. Все документы этих компаний, включая сведения об их основателях, членах и директорах - с какого времени они исполняют эти обязанности, являются ли одновременно директорами в других компаниях, о капитале компаний, финансовые отчеты за все время существования компании и т.д., - открыты для общественности. Интересующая информация может быть получена по почте, факсом, курьером или при личном посещении поисковой комнаты Регистратора в одном из семи городов Великобритании. Посредством компьютера может быть предоставлена следующая информация: регистрационный номер компании, ее вид, дата регистрации, список документов, направленных компанией Регистратору в течение последних пяти лет, данные на действующих директоров (начиная с 1990 года), список дисквалифицированных директоров.

Ежедневно поступает около 30000 запросов на получение информации такого рода. Копии всех документов, предоставленных компаниями, выдаются на микрофишах (микропленках). Цена за одну составляет примерно 5 долларов 25 центов. Сюда входят все учредительные документы компании, финансовая отчетность и годовые отчеты за три года. Копии всех документов вместе с миркофишем можно получить не только лично, но и по почте. Основная информация относительно действующих и недавно закрытых компаний содержится на компакт-дисках.

Для создания новой компании необходимо предоставить меморандум о создании, устав компании, а также персональные сведения о директорах, секретаре компании и ее членах. Компания начинает свое существование с момента выдачи Регистратором соответствующего сертификата. Процесс регистрации занимает, как правило, 5 рабочих дней при стоимости 20 фунтов стерлингов (примерно 30 долларов США). За дополнительную плату возможна срочная регистрация компании - на протяжении одного дня.

СПРАВКА «ЗН»

Расценки за регистрационные услуги Companies House в долларах США:

регистрация компании - 30 долларов;

срочная регистрация компании на протяжении одного дня - 150;

изменение названия компании - 15;

срочное изменение названия (в течение одного дня) - 300;

перерегистрация - 30 долларов;

срочная перерегистрация (в течение одного дня) - 150;

годовой отчет - 22 доллара;

внесение текущих изменений в информацию о компании относительно директоров, секретарей, адреса компании, принятых резолюций - бесплатно.

Companies House

- регистрирует и ликвидирует компании;

- рассматривает и хранит предоставленную ей документацию;

- предоставляет информацию общественности.

Компания должна сообщить Регистратору о любых кадровых изменениях директоров или секретаря компании (на протяжении 14 дней), поставить его в известность относительно любого нового выпуска акций. Сообщение о факте перепродажи уже существующих акций законом не предусматривается. Если для получения кредита компания дает банку или другому кредитору долговое обязательство, оно также подлежит регистрации в Companies House. Регистратора также необходимо уведомить о любых действиях, предпринятых кредиторами по назначению ликвидатора имущества компании.

В соответствии с законом, каждая компания обязана подавать годовой отчет, который включает, в частности, сведения относительно директоров и акционеров. Ежегодно каждая компания получает от Companies House бланк с данными о компании из базы данных Регистратора. Компания обязана сверить эти данные и, при необходимости, дополнить или обновить информацию, содержащуюся в бланке, и возвратить его Регистратору вместе со сбором в размере 15 фунтов стерлингов (примерно 23 доллара США).

Все компании с ограниченной ответственностью обязаны подавать финансовую отчетность. В случае своевременного предоставления такой отчетности сбор за него не взимается. С 1992 года была введена система гражданско-правовых санкций за несвоевременную ее подачу. Размеры штрафов варьируются от 100 до 1000 фунтов стерлингов (150-1500 долларов США соответственно) для частной компании и от 500 до 5000 фунтов стерлингов (750-7500 долларов США) для открытой компании с ограниченной ответственностью. Директоров, которые не присылают необходимую документацию, Регистратор в случае необходимости может привлечь к судебной ответственности.

Время покажет, станет ли опыт такого рода полезным для нашей страны, будет ли он использован при проведении административной реформы, о которой так давно и много говорят. Увы, такая открытость, видимо, невыгодна слишком многим из числа тех, кто способен оказать влияние на принятие подобных решений в Украине. Поэтому не исключено, что еще долгое время такой опыт будет публиковаться в отечественных изданиях под рубрикой «а как у них».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно