НА ТОРГИ ВПЕРВЫЕ ВЫСТАВЛЕН ЧЕРНОМОРСКИЙ ШЕЛЬФ И ХОТЯ ЦЕНЫ «КУСАЮТСЯ», 20 ВЕДУЩИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ НАМЕРЕНЫ ПОТОРГОВАТЬСЯ

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Тендер - не восточный базар Обилие всевозможных международных конкурсов-тендеров в нефтегазовой отрасли, проведенных в Украине за последние два года, и их результаты позволяют сделать несколько выводов...

Тендер - не восточный базар

Обилие всевозможных международных конкурсов-тендеров в нефтегазовой отрасли, проведенных в Украине за последние два года, и их результаты позволяют сделать несколько выводов. Вроде бы и хорошо, что к работам стали привлекать компании, искушенные в своем деле. Это и украинские предприятия заставит подтянуться. И когда-нибудь, остается надеяться, заказчики конкурса научатся делать правильный выбор, поскольку возможность выбора еще не означает, что всегда будет выбрано лучшее.

Все предыдущие тендеры грешат многими нюансами. И дело не в самой организации, хотя и это немаловажный показатель для приглашенных солидных компаний. В нынешней ситуации украинским заказчикам чаще приходится выбирать лучшее из доступного по цене, а не из лучшего. К тому же мало какой тендерный заказ обеспечен финансами. Тот же нефтяной терминал в Одессе, например. В мире не принято, чтобы победитель тендера два года после подписания контракта слонялся без дела. Для того фирмы и участвуют в тендерах, чтобы обеспечить себе работу. Посему негативное реноме последствий (то есть последующего бездействия) украинских тендеров дискредитирует саму идею подобных мероприятий.

При таком отношении не исключено, что в организованных в Украине конкурсах серьезные компании вскоре участвовать перестанут: пустая трата времени, денег и сил. Между тем, утверждают в Госкомгеологии, без крупных инвестиций, собственными силами Украина сможет освоить запасы нефти и газа в Черном и Азовском морях лишь в весьма отдаленной перспективе.

Презентация предстоящего первого в Украине международного конкурса на право разведки и разработки украинского шельфа состоялась в мае 1994 года в Хьюстоне (США) и Лондоне. И, по словам ее участников, вызвала большой интерес.

Однако компании, желающие приобрести информацию для участия в торгах, в свою очередь, стремятся получить гарантии стабильной политики налогообложения. Без решения украинским правительством ряда названных проблем и согласия предоставить соответствующие гарантии иностранным инвесторам интенсивное освоение украиского шельфа Черного моря остается проблематичным.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 27 апреля 1995 года, координатором международного конкурса на право разведки и разработки месторождений нефти и газа украинского шельфа Черного моря является Государственный комитет Украины по геологии и использованию недр (Госкомгеологии). Им и был объявлен первый раунд международного тендера с окончанием срока приема заявок 30 октября 1995 года.

К 17 июня намерение участвовать в первом раунде конкурса выразили около 20 компаний. Украинских среди них пока нет.

В случае успешного начала освоения шельфа Госкомгеологии предполагает в начале 1996 года организовать второй раунд тендерных торгов. А всего в течение ближайшего десятилетия в рамках тендера планируется провести 3 - 4 таких раунда.

Полное освоение запасов шельфа, предполагают в Госкомгеологии, может продолжаться в течение 30 - 40 лет и потребует десятков миллиардов долларов. Предполагаемые запасы новых месторождений акватории Черного моря (согласно прогнозам, преимущественно газовых и газоконденсатных) составляют около 600 млн. тонн нефтяного эквивалента.

Кто может себе позволить «благородный риск»

Желающие участвовать в лицензионных торгах фирмы, согласно условиям конкурса, должны выкупить пакеты геолого-геофизической информации, характеризующей выставленные на торги блоки (всего их 150). Это своеобразный пропуск на участие в торгах.

Пакет новейших геосейсмических данных (около 17 000 км сейсмических профилей) подготовлен на основании исследований, проведенных в 1994 году американской Western Geophysical (отделение компании Western Atlas International). Стоимость пакета информации оценена Western Geophysical в 1,5 млн. долларов.

Исследования украинской части шельфа Черного моря выполнены в соответствии с Соглашением о проведении совместных геофизических работ и организации тендера на предоставление лицензий, заключенным в декабре 1993 года соглашением между Госкомгеологией, геологоразведочным предприятием «Одессаморгеология» и двумя компаниями, составившими Western Group: американской Western Geophysical (отделение компании Western Atlas International) - исследования, в том числе сейсмические, и британской Eastern Oil Servises (болгарское представительство, штаб-квартира в Софии) - маркетинг и менеджмент.

Western Group в производство этих работ инвестировала 12 млн. долларов. Она имеет эксклюзивное право продажи сейсмических данных заинтересованным компаниям (сроком на 15 лет). Украинская сторона получила бесплатно три копии результатов исследований без права продажи третьей стороне.

Плата за право участвовать в тендере составляет 25 000 долларов. Компании могут ассоциироваться для покупки пакетов информации и подавать на торги совместный проект.

Кроме того, «Одессаморгеология» подготовила пакеты геологической информации по результатам разведочных работ, проводившихся на шельфе прежде. Стоимость такого пакета - 50 000 долларов.

Почем нынче «кусочек» моря

Условиями тендера предусмотрено, что в одно лицензионное соглашение может быть включено не более 4 блоков (общей площадью до 480 кв.км.). Соответствующий документ выдается компании после проведения всех оговоренных платежей и регистрации в Украине.

Лицензиат получает право деятельности на лицензионной площади не более 25 лет: 5 лет - разведочный период и 20 - производственный. Если в течение первого периода объявляется коммерческое месторождение, он имеет приоритетное право на получение производственной лицензии на его эксплуатацию.

Срок действия обеих лицензий может быть продлен по согласованию сторон.

Соглашение предполагает, что владелец лицензии полностью финансирует разведку и добычу углеводородов. Приоритетное право на приобретение добытых им нефти, газа и конденсата принадлежит Украине. Реализовать добытую продукцию по своему усмотрению (в том числе на экспорт) лицензиат имеет право только в случае, если украинская сторона по каким-то причинам откажется от закупок. Обязательным для иностранных компаний условием является также привлечение к работе по освоению ресурсов шельфа украинских специалистов и использование конкурентоспособной украинской техники.

А что же сами?

Прогнозируемые Госкомгеологией запасы шельфов Черного и Азовского морей - свыше 1 млрд. тонн условного топлива. В настоящее время на Черноморском шельфе открыто 7 месторождений. Суммарные промышленные запасы - около 43 млрд. кубометров газа и 1,39 млн. тонн конденсата.

Добычу на трех месторождениях Черноморского шельфа ведет «Черноморнефтегаз». Однако возможности его ограничены. Технологическое оборудование отечественных предприятий не позволяет эффективно исследовать и добывать запасы углеводородов на глубине свыше 45 - 50 метров. К тому же для полноценной разведки и эксплуатации морских месторождений попросту нет средств, а ведь затраты на бурение лишь одной скважины составляют около 10 млн. долларов.

Отсутствие необходимой техники, считают в Госкомгеологии, является основным препятствием для украинских компаний, желающих участвовать в исследованиях и разработке месторождений на шельфе. Хотя дорога на торги не заказана и им. Госкомгеологии готов бесплатно предоставить пакет геологической информации украинским государственным предприятиям для подготовки тендерного предложения. Воспользоваться этим могут предприятия «Черноморнефтегаза» и «Одессаморгеологии» - если, конечно, решат заняться добычей и найдут для этого средства. Негосударственным же украинским компаниям пакет информации предоставляется на общих условиях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно