НА ТОРГАХ УКРАИНСКОЙ МЕЖБАНКОВСКОЙ ВАЛЮТНОЙ БИРЖИ БУДУТ ОГРАНИЧЕНЫ ЗАЯВКИ НА ПОКУПКУ ВАЛЮТЫ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Украинская межбанковская валютная биржа возобновляет свою деятельность не в режиме свободных торгов, а в режиме ограниченной продажи валюты, сообщил в интервью председатель биржевого комитета УМВБ Вадим Гетьман...

Украинская межбанковская валютная биржа возобновляет свою деятельность не в режиме свободных торгов, а в режиме ограниченной продажи валюты, сообщил в интервью председатель биржевого комитета УМВБ Вадим Гетьман.

Из-за допущенной летом значительной денежной эмиссии, считает он, Украина находится на пороге витка гиперинфляции, что проявится уже в октябре.

По его мнению, свободные торги на бирже приведут к «объективно обусловленному» обвальному падению курса карбованца и дискредитируют деятельность биржи с первых ее шагов. Именно значительное падение курса карбованца на торгах в октябре 1993 года послужило правительству одним из поводов для закрытия биржи в ноябре прошлого года.

«Я надеюсь, что биржа заработает с 1 октября, в соответствии с Указом Президента Украины «О совершенствовании валютного регулирования» от 22 августа», - сказал он. Торги по каждой валюте, как и в прошлом году, будут проходить еженедельно в определенный день.

Однако В.Гетьман подчеркнул, что «из правительственных кабинетов оказывается большое противодействие реализации Указа с тем, чтобы отложить начало торгов на бирже». По его словам, для начала торгов Нацбанк и Кабинет министров должны направить коммерческим банкам совместное сообщение.

Премьер-министр Украины Виталий Масол заявил ранее, что «открытие валютной биржи обесценит наш купон». Решение о возобновлении деятельности межбанковской валютной биржи, по его мнению, должен принимать Верховный Совет Украины.

По словам В.Гетьмана, в соответствии с рекомендацией Кабинета министров и Национального банка предполагается, что на период сближения официального и рыночного курсов карбованца, к покупке валюты на бирже «будут допускаться банки, имеющие проекты по ограниченному перечню товаров и услуг».

Прежде всего, уточнил В.Гетьман, речь идет о контрактах, предполагающих закупки новых технологий. «Созданная при бирже комиссия не допустит к торгам заявки на валюту для закупок товаров народного потребления, продуктов питания, ограничит покупку валюты по контрактам, которые уже рассматривались Межведомственным комитетом по приоритетному использованию валютных средств», - сказал он.

По его мнению, открытие биржи не стабилизирует состояние на валютном рынке, который за последний год деформировался из-за существования трех курсов - официального, аукционного и межбанковского.

«Однако, ее деятельность способна дисциплинировать валютный рынок, сделать его более цивилизованным, уменьшить теневой трансфер, определить реальную цену украинской валюты», - отметил В.Гетьман.

В.Гетьман считает, что в нынешних условиях не стоит спешить с децентрализацией валютного рынка, открытием бирж в регионах. «Это лишит НБУ возможности влиять на спрос и предложение валюты, не позволит достичь стабилизации национальной валюты», - сказал он.

Украинская межбанковская валютная биржа начала свою деятельность в августе 1993 года на базе Валютной биржи НБУ, которая была создана в сентябре 1992 года.

До приостановления торгов в ноябре 1993 года на УМВБ проводились еженедельные торги по американскому доллару (состоялось 12 торгов, суммарный объем продажи - 190.610 тыс.), немецкой марке (11 торгов - 10.539 тыс.), российскому рублю (12 торгов - 42.682.730 тыс.) и белорусскому рублю (10 торгов - 42.828.400 тыс.)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно