На рынке торговать будет дорого, а на улице не позволит милиция. Причина — новые налоги и возросшие ставки

23 января, 2009, 15:17 Распечатать Выпуск №2, 23 января-30 января

Львов — древний торговый город. Благодаря выгодному географическому расположению он в течение многих веков привлекал купцов...

Львов — древний торговый город. Благодаря выгодному географическому расположению он в течение многих веков привлекал купцов. Их силами он, собственно, и был построен. Но в последние годы торговый люд здесь сдает позиции. На днях пришлось побывать на одном из львовских вещевых рынков. Первое, что поразило, — малое количество посетителей, выросшие цены на товары. Например, шерстяная женская шапочка стоила свыше 350 грн. На вопрос: «Почему так дорого?» — продавец ответила, что вещь может еще подорожать, потому что власть увеличивает налоги...

— Когда будет введен новый рыночный налог вместо традиционного рыночного сбора, цены действительно вырастут, — подтвердил директор рынка «Любін­ське сяйво» Зеновий Сидарский. — При этом вполне может быть, что их повышение будет способствовать снижению конкуренции между рынками. Ведь из-за существенного роста, как бы это ни называли, — рыночного сбора или налога — количество рынков может заметно сократиться.

Сегодня, по словам начальника отдела торговли и тендерных закупок Львовского горсове­та Галины Заяц, самый низкий рыночный сбор — за торговлю молоком и молокопродуктами — составляет 50 коп., самый высокий — торговля с грузовиков — 30 грн. Существуют также сборы, касающиеся реализации отдельных товаров, — например, за торговлю медом надо уплатить 2 грн. 50 коп., маслом — 3 грн. Всего в 2008 году от деятельности 53 продовольственных и промтоварных рынков городская казна получила 9 млн. 600 тыс. грн. Городским бюджетом на 2009 год размер рыночного сбора в г. Льво­ве определен 11,4 млн. грн.

Между тем, после правительст­венных нововведений эта сумма может в несколько раз увеличиться — конечно, если рынки пос­ле этого вообще выживут. В соответствии с проектом закона «О местных налогах и сборах» (№3532 от 22 декабря 2008 г.), принятого в первом чтении, рыночный сбор планируется отменить. Вместо него, как заявила на пресс-конференции в УНИАН народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина — На­родная самооборона» Ксения Ляпина, планируется ввести рыночный налог, предусматривающий плату не за торговое место, а за каждый метр земельной площади (в том числе и за проходы, проезды) по ставке в 700—7000 раз большей, чем нынешняя.

Во Львове минимальная ставка рыночного налога предлагается на уровне 1 грн. 50 коп., максимальная — 15 грн. По новому закону ставка рыночного сбора будет колебаться от 0,25 до 2,5% минимальной заработной платы за каждый квадратный метр рыночной площади.

— В прошлом году наш рынок перевел в городскую казну 122 тыс. грн. Всего же только за последние два года уплатил разных налогов на миллион гривен. Но самое важное, что здесь зарабатывают себе на хлеб почти 300 человек, — рассказывает Зеновий Сидарский. — Кроме того, население микрорайона имеет возможность покупать на рынке недорого свежие овощи и фрукты, а крестьяне 27 окружающих сел — реализовывать свою продукцию.

Если правительство введет новый рыночный налог, в десятки раз превышающий нынешний, наш рынок долго не просуществует. Ведь платить обществу придется за каждый «квадрат» площади, включая проезд и проходы. Территория рынка занимает 1 тыс. кв. м., а ее наполнение составляет 50—60%. Таким образом, увеличение рыночного налога рассматриваем как уничтожение малого бизнеса. В частности и мелких сельских производителей. На рынке торговать будет дорого, на улице милиция будет или гонять, или брать поборы.

Тревожно воспринимает новость о повышении налогов и предприниматель с десятилетним стажем Мария Курницкая. Несколько лет назад местная власть уже собиралась поднять рыночный сбор, но предприниматели отстояли свои права. Сейчас и без рыночного сбора расходов хватает. Чего стоят только коммунальные услуги — ежемесячно женщина должна отдать около 400 грн. за 4 кв. м. арендованной площади. И еще одно важное обстоятельство: когда начинала торговать в 1997 году, на базаре было много покупателей. Сегодня же у населения с деньгами трудно. А если все снова подорожает, то будут ли они ходить на рынок вообще?

Как сообщила Мария Заяц, больше всего пострадают рынки, занимающие большие площади, комплексные будут в выигрыше. Что же касается конкретных сумм рыночного налога, то будут учитываться возможности каждого рынка в отдельности.

Но удастся ли доказать свою правоту самим рынкам? Ведь очень уж большой соблазн как у Кабинета министров, так и у органов местного самоуправления получить от рынков максимум возможного.

Комментарий

Президент Ассоциации работодателей Львовщины Зеновий Бермес:

— Власть считает, что со времени, когда были введены существующие нормы, прошло много времени. Да и из-за инфляции налоги снова можно увеличивать. Думаю, когда разрабатывали проект нового закона, тоже так думали. Но никто из них не учитывал, что люди, работающие на рынках, также начали платить больше. За аренду земли, помещений, за коммунальные услуги и т.п. Вместе с тем возможности бизнеса не увеличились, платить больше у них нет возможности. Из-за повышения стоимости коммунальных услуг, промышленных и продовольственных товаров опустели и карманы большинства украинцев.

Не оценили серьезности ситуации и органы местного самоуправления. Не поняли, что бизнес на своей территории нужно беречь. Предпринимательский климат сегодня на Львовщине неблагоприятный, из-за чего инвесторы идут сюда очень неохотно.

Что же касается рынков, то и в Берлине, Париже или Лондоне есть места, где фермер может продать свою продукцию. Он может также сдавать ее через оптовую торговлю, которая там очень хорошо организована. А львовская власть забыла, что сейчас фермерам практически негде реализовывать продукцию, хотя она населению очень нужна, особенно овощи и фрукты, выращенные на наших землях.

Во Львове есть небольшая группа фирм, владеющая гипермаркетами. Но войти в эту сеть мелким производителям практически невозможно. Единственное место торговли для них — рынок. В свое время мы загнали туда людей, которых выбросили из заводов и фабрик. И вытеснять сейчас оттуда мелких предпринимателей путем увеличения рыночного сбора — это ошибочная и преступная идея. Ведь альтернативы у людей нет. Сегодня на одно рабочее место на Львовщине уже приходится свыше 20 претендентов, что и так многовато. И к тому же откровенно сворачивают места для торговли. Примеры — рынок «Торпедо», бывший рынок «Новый». Но не стоит таким образом бороться с предпринимателями — во Львове есть множество помещений бывших заводов и фабрик, которые можно было бы наполнить жизнью, если привлечь туда инвестиции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно