На рынке нефтепродуктов пока царит спокойствие. Надолго ли?

18 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Розничные цены на нефтепродукты в Украине за период с 9 по 11 марта снизились на 0,01 грн., сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции...

Розничные цены на нефтепродукты в Украине за период с 9 по 11 марта снизились на 0,01 грн., сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции.

По его данным, бензин А-76 и дизельное топливо подешевели на 0,4%, или на 1 коп., — до 2,53 и 2,70 грн. за литр соответственно. Цена на бензин А-95 снизилась на 0,3% — до 2,89 грн. за литр.

Кроме того, отметил источник, с 9 по 11 марта цены на нефть на мировом рынке продолжали расти: нефть марки Siberian Light подорожала на 0,2%, до 50,60 долл. за баррель, Urals — на 0,8%, до 48,34 долл. за баррель.

В целом с начала года цены на мировом рынке возросли, в частности, на нефть марки Siberian Light — на 36,5%, Urals — на 32,7%.

Директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин считает, что на текущей неделе стоимость дизтоплива на условиях самовывоза с АЗС составит 2,70 грн. за литр, цена бензин А-76 —
2,53 грн., А-95 — 2,90 грн. за литр.

Как сообщалось, розничные цены на нефтепродукты в Украине с 28 февраля по 5 марта 2005 года также несколько снизились. Бензин А-76 и дизельное топливо подешевели на 0,4%, или на 1 коп., — до 2,54 и до 2,71 грн. за литр соответственно. Цена на бензин А-95 оставалась стабильной — 2,90 грн. за литр.

По мнению экспертов и участников рынка, опрошенных агентством «Интерфакс-Украина» в четверг, цены на нефтепродукты в Украине в марте останутся стабильными, однако начиная с третьей декады могут возрасти на 5%.

По мнению исполнительного директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, в течение первой половины марта не стоит ожидать больших колебаний цен, поскольку рынок наполнен старыми запасами, а спрос остается низким. Он также считает, что рост цен может произойти в третьей декаде месяца, когда спрос на рынке начнет увеличиваться.

«Динамика повышения (цен на нефтепродукты. — ИФ) будет полностью определяться перспективной стоимостью нефти на апрель, а также первыми результатами ужесточения условий уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) с импортной нефти», — сказал эксперт.

Эксперты ОАО «Галнафтогаз» также считают, что цена к концу месяца может возрасти в среднем на 5%. В пресс-службе компании подчеркнули, что ситуация на нефтерынке будет зависеть от действий правительства.

Крупнейшие нефтяные компании и правительство Украины в начале июня прошлого года договорились фиксировать цену на бензин марки А-95 на уровне 2,90 грн. за литр. В октябре подобная договоренность была распространена на все марки топлива, в частности, принято решение зафиксировать цену бензина марки А-92 на уровне 2,75 грн. за литр, А-76 — 2,65 грн., дизтопливо — 2,50 грн. за литр. Действие договоренностей формально прекратилось 1 ноября, однако правительство предложило участникам рынка сохранить их до конца года и в первом квартале 2005 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно