НА РАЗНЫХ СКОРОСТЯХ

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

С чем приходят к Новому году страны Восточной Европы Чем завершается«Год Кабана» в странах бывшего «социалистического лагеря»?..

С чем приходят к Новому году страны Восточной Европы

Чем завершается«Год Кабана» в странах бывшего «социалистического лагеря»? Более или менее полный ответ на этот вопрос можно будет дать через два-три месяца, когда в столицах государств, о которых идет речь, будут официально подведены экономические и политические итоги года. Однако некоторые выводы очевидны уже сейчас. Главный из них - стратегический курс на кардинальные преобразования - остается в силе, но движение к цели осуществляется в разных странах с различной скоростью, в иных, чем прежде, условиях, в зачастую и под руководством иных политических и государственных деятелей, нежели это было некоторое время назад.

Наибольших результатов на путях реформ добилась, по мнению западных экспертов, Чехия. О том, как, за счет чего это достигнуто, рассказал в своей вышедшей недавно в Праге книге «Чешский путь» премьер-министр страны Вацлав Клаус; он отмечает, что к успеху привели «система отвечающих западным стандартам политических партий, одобрение со стороны общества, разумная экономическая политика с низкой инфляцией и безработицей, сбалансированный госбюджет, стабильная чешская крона, высокие темпы приватизации». Но если ситуация в Чехии отличается стабильностью, то в ряде других стран Восточной Европы позиции политических элит и партий либерального толка ослабли. Сказываются усталость от реформ (особенно там, где они проводились методами «шоковой терапии»), недовольство ростом цен, имущественным расслоением, ломкой привычного уклада жизни.

Последний по времени тому пример - победа левой коалиции в Польше, в результате чего экс-коммунист А.Квасьневский сменил в президентском кресле основателя антикоммунистической «Солидарности» Л.Валенсу. Ранее социалисты, действующие под лозунгами восстановления производства, ликвидации нищеты и безработицы, борьбы с засильем иностранного капитала и т. п., укрепили свои позиции в Венгрии, Болгарии. Набирают очки социал-демократы в той же Чехии. В Словакии к власти пришли деятели, соединяющие социал-демократическую идеологию с популизмом и национализмом.

Все это вызвало (да и продолжает вызывать) у ряда наблюдателей некоторое недоумение и даже тревогу: дескать, уж не являемся ли мы свидетелями своего рода «возвращения в прошлое», замораживания реформ, реставрации тоталитаризма? Политико-экономический анализ итогов истекающего года, как и итогов нескольких минувших лет, показывает, что под такого рода опасениями вряд ли есть - по крайней мере на сегодняшний день - серьезный фундамент. Напротив, ныне более чем когда-либо очевидно, что реформы приносят результат, общая экономическая ситуация в Восточной Европе постепенно меняется к лучшему, а иллюзии ряда левых интеллектуалов относительно возможностей продвижения вперед по некоему «третьему пути» вряд ли можно признать состоятельными.

В ряде стран Восточной Европы начался экономический подъем. Заметно снизилась инфляция. При всех издержках проводимых преобразований растет - путь и не столь быстро, как хотелось бы - уровень жизни населения (или значительной его части). В Чехии, как свидетельствуют опросы общественного мнения, удовлетворены своим жизненным уровнем 54 процента опрошенных, в Польше - 47, в Венгрии - 37 процентов. Еще год-полтора назад эти цифры были значительно ниже. Для сравнения напомним, что в Украине и в Белоруссии те же показатели не превышают 12 процентов.

Другой важный момент, выбивающий почву из-под ног пессимистов, состоит в том, что левые силы, пришедшие к власти в ряде восточноевропейских государств, - это отнюдь не коммунисты в прежнем советском толковании данного слова; анализ состава правительств и парламентов восточноевропейских стран свидетельствует, что многие (хотя и не все) из тех, кого пресса, действуя как бы по инерции, именует «коммунистами», «экс-коммунистами», на поверку оказываются политическими прагматиками социал-демократической окраски. Это подтверждается и тем, что курс руководителей социалистов зачастую в общем и целом мало отличается от политики их предшественников-либералов.

Да в той же Польше экс-коммунист А.Квасьневский потеснил антикоммуниста Л.Валенсу - но означает ли это, что во внутренней и внешней политике страны произойдет некий резкий, крутой поворот принципиального характера? Ответ на этот вопрос даст, конечно же, только время, но, судя по предвыборной программе нового президента, подобное маловероятно. Квасьневский, который сразу же после выборов объявил о своем выходе из социал-демократической партии, поскольку-де он намерен «быть президентом всех поляков», со всей определенностью заявляет, что он поддерживает преобразования и экономические, и политические и «готов дать решительный отпор попыткам свернуть с пути рыночных реформ». Он, как и Валенса, за вступление Польши в Европейский союз, за ее вхождение в НАТО, он не раз подчеркивал и подчеркивает, что именно в такой линии ( а также в добром сотрудничестве с соседями, прежде всего с Германией и Россией) - гарантия политической и военной безопасности страны. Разумеется, его приход в президентский дворец ознаменуется рядом существенных политических новаций и корректив. Но, по мнению ряда самих же польских газет, эти новации, по большому счету, будут касаться главным образом тактики, а не стратегии. Надо ли напоминать, что и другие восточноевропейские страны, где налицо укрепление «левых сил», тем не менее по-прежнему стремятся «пробить дорогу» в ЕС и НАТО?

Ряд органов печати обращают внимание на явные «ножницы» между социалистической риторикой и реальными действиями болгарского правительства. Власти, парламент этой страны весьма озабочены, например, проблемой бюджетного дефицита, и они не скрывают, что намерены решить ее совсем не по-социалистически, а с помощью платной приватизации. Уже принято парламентское постановление, цель которого - ускорить продажу госпредприятий. С западными партнерами достигнута договоренность о том, что приобретение болгарских предприятий иностранцами идет в зачет погашения внешнего долга Болгарии. Это подтверждает приверженность многих представителей властных структур делу реформ, хотя, конечно же, в Болгарии, да и не только там, еще есть немало и тех, кого парижская «Фигаро» именует «мечтающими о реванше бывшими номенклатурщиками».

По данным венского Института международной экономики, экспорт так называемой «вышеградской четверки» (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) в 15 стран ЕС за один только год вырос на 70 процентов. Взяв курс на «возвращение в Европу», «четверка», уже объединенная заключенным в 1992 году Договором о зоне свободной торговли в Центральной Европе, энергично стремится к расширению этой зоны. Истекающий год на ряду с другими событиями ознаменовался и тем, что «четверка» дала принципиальное согласие на присоединение к договору еще трех государств: сначала Словении, а затем Румынии и Болгарии. Позднее к нему, судя по сообщениям прессы, сможет присоединиться и «балтийская тройка». Еще одно свидетельство того, как шаг за шагом меняется освобожденный от опеки Москвы восточноевропейский посткоммунистический мир!

Общность реформ означает и схожесть порождаемых в ходе реформ проблем. Одна из них - расцвет нелегального бизнеса, коррупция, принявшая в ряде посткоммунистических государств небывалые масштабы. По данным венгерской печати, например, доля оборота теневой экономики по отношению к валовому национальному продукту страны уже перевалила за 30 процентов, тогда как в экономически развитых государствах этот показатель не достигает и 10 процентов. В Румынии и Болгарии ситуация, насколько известно, еще хуже. Неудивительно, что истекающий год прошел в этих странах под знаком нарастающих требований усилить борьбу с коррупционерами, с так называемыми «теневиками» и преступностью вообще, без чего невозможно дальнейшее успешное проведение реформ.

Другая проблема, с которой столкнулся ряд восточноевропейских государств, - проблема иммиграции. В Венгрии, по официальным данным, не менее 70 тысяч только легальных иммигрантов, в десятимиллионной Чехии иммигранты скоро могут составить два процента населения, в Польше - свыше 200 тысяч иностранных рабочих. Кто они, иммигранты? Это граждане бывшей Югославии, бежавшие от ужасов братоубийственной войны, «экономические эмигранты» из Румынии, Болгарии, экс-советского Закавказья, из ряда стран Азии и Африки.

Нарастающий поток иммигрантов, к которому в Праге, Будапеште, Варшаве явно не были готовы, осложняет решение и без того достаточно серьезных экономических и социальных проблем, обостряет криминогенную обстановку, вызывает негативную реакцию населения. В истекающем году Чехия и Словакия в одностороннем порядке ввели визовой режим для граждан Грузии, Армении, Азербайджана, Таджикистана, венгерские власти требуют от приезжих доказать, что у них есть как минимум тысяча форинтов (11 долларов) на каждый день предполагаемого пребывания в стране. Нетрудно спрогнозировать, что 1996 год ознаменуется принятием новых мер, направленных на то, чтобы ограничить «оседание» иностранцев в ряде европейских посткоммунистических стран.

Что сказать в заключение? Хотя «экономического чуда» в посткоммунистических государствах не произошло, а список стоящих перед ними проблем по-прежнему весьма внушителен, эти государства сделали в 1995 году ряд важных шагов по пути позитивных преобразований. И это важно не только для тех государств, о которых идет речь. «Разумеется, экономическое, социальное, политическое, экологическое наследие социализма сильно осложняет успешное проведение реформ, - констатирует авторитетная лондонская газета «Файнэншл таймс». - Как показали последние годы перед падением социалистического строя, нормальное реформирование экономики при коммунистах невозможно. Так что, несмотря на все ошибки, совершенные посткоммунистическими реформаторами в той же Польше, их опытом неизбежно придется воспользоваться России и Украине, если в этих странах хотят реального продвижения вперед».

Иржи СВАЧЕК

ПРАГА - ВАРШАВА

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно