На официальном рынке труда — благодать!

21 августа, 2009, 14:41 Распечатать

Кризис поработал до седьмого пота, поэтому негативные последствия в финансово-кредитной сфере и хозяйственной деятельности предприятий в небольшой Тернопольской области видны, как говорится, во всей красе...

Кризис поработал до седьмого пота, поэтому негативные последствия в финансово-кредитной сфере и хозяйственной деятельности предприятий в небольшой Тернопольской области видны, как говорится, во всей красе. По данным Госкомстата, за первую половину 2009 года падение промышленного производства в области по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом достигло 31,1%. Перерабатывающая отрасль, определяющая лицо региона и в последние годы набравшая обороты, тоже в минусах — спад на 30,2%.

Если разложить «переработку» на виды продукции, тоже получим невеселую картину. В частности, мяса произведено на 31,6% меньше, в том числе свинины — на 84, колбасных изделий — на 51, хлеба и хлебопродуктов — на 13,2%.

Не прогрессировала и текстильная промышленность. Тканей произведено на 35,4% меньше, трикотажа — на целых 90! Значительно сократилось производство в химической, полиграфической промышленности, промышленности строительных материалов, в машиностроении. Дальше падать некуда.

Невооруженным глазом видно, что строительство одного из двух объектов, начатое в прошлые годы, приостановлено. Статистика свидетельствует, что хотя снижение объемов строительных работ на Тернопольщине в январе—июне 2009-го
было на 10% меньше, чем в целом по государству, 45,8% спада настраивают на пессимистические размышления.

Резко сокращается и инвестиционная активность. В первом квартале 2009 года в экономику области внесено только 328,4 млн. грн. капитальных инвестиций, в том числе 241,9 млн. — в основной капитал, что почти вдвое меньше, чем в соответствующем прошлогоднем периоде. Из-за низкой ликвидности банковские учреждения фактически остановили кредитование реального сектора экономики. Красноречивый факт: удельный вес капитальных инвестиций за счет кредитов банков и других займов уменьшился с 21,2% от общего объема по итогам 2008 года до 5,7 — в первом квартале с.г. А удорожание импортного сырья и материалов из-за снижения курса гривни привело к росту стоимости готовых изделий, в частности уже упоминавшихся продовольственных и текстильных, и стоимости жилищного строительства.

С другой стороны, накапливаются долги по обоснованному возмещению НДС экспортерам. На 1 июля эта сумма достигла 63 млн. грн., что приводит к значительному вымыванию оборотных средств предприятий и ухудшению их финансового положения. Этим и объясняется отрицательный совокупный финансовый результат деятельности предприятий за первое полугодие — 9,3 млн. грн. (против 76,9 млн. грн. прибыли за тот же период 2008-го).

Затормозился рост реальных зарплат населения. В июне 2009 года ее средний уровень в области составлял 1535 грн., что является вторым по мизерности (после Волынской области) показателем среди регионов Украины. С начала января в номинальном выражении заработки выросли на 27%. Но инфляция точит зубы на этот рост: 7,2% в июне с.г. к декабрю 2008-го.

Прогрессирует и фактическая безработица. По данным последнего исследования экономической активности населения в возрасте 15—70 лет, проводившегося центрами занятости по методологии Международной организации труда, уровень безработицы в области увеличился — с 9,5% за первый квартал 2008 года до 12,2% за соответствующий период нынешнего года. Это превышает среднеукраинский показатель (9,5%).

К массовым увольнениям работников средних и мелких предприятий на Тернопольщине кризис не привел — по той простой причине, что оптимизация персонала произошла в минувшие годы. В первом полугодии 2009 года работодатели уволили только 1031 человека, хотя планировали свыше 4 тыс. Но на 6% выросло в области количество работников, работающих в режиме неполного рабочего дня.

Сокращается и количество вакансий. На одно свободное рабочее место сейчас претендуют 11 человек, зарегистрированных в службе занятости, по сравнению с семью — по состоянию на 1 июля 2008 года.

Но на недавней коллегии облгосадминистрации озвучили довольно интересную тенденцию. Хотя промышленное производство сократилось, местные бюджеты наполняются лучше, чем в прошлом году. В целом в общий фонд местных бюджетов в первом полугодии 2009 года поступило 318,7 млн. грн., что на 6,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 37,1 млн. грн. больше утвержденных советами заданий. Налог на доходы физических лиц, являющийся основой местных бюджетов, увеличился на 10,4 млн. грн. (+4,4%).

Секрет — один и простой. В области уже более 50% занятых — работники бюджетной сферы. Повышение их зарплат с 1 октября и внедрение единой тарифной сетки с 1 ноября 2008 года дало реальный прирост заработков на 14%. На местных бюджетах это сказалось увеличением сумм налога на доходы физлиц на 8%, или на 7 млн. грн. Получается, что бюджет пытается изо всех сил кормить сам себя.

Остальные «ухищрения» сводятся к усилению контроля налоговых органов и органов власти за соблюдением налогоплательщиками законодательства об оплате труда. Это означает работу с руководителями предприятий, допустившими задолженность по зарплате, выплачивающими ее ниже установленного государством минимального уровня, с предпринимателями и юридическими лицами, использующими наемных работников без заключения трудовых договоров. Эти меры добавили в бюджет еще почти 1 млн. грн.

За первые шесть месяцев кризисного 2009 года увеличились также поступления в местные бюджеты от платы за землю — на 25,2%, или на 4,8 млн. грн. Но это опять-таки, как убеждает первый заместитель начальника ГНА в области Сергей Надал, результат бдительности налоговой службы. Она напоминала местным советам и администрациям о необходимости в кратчайшие сроки провести инвентаризацию земельных участков и заключить договора аренды, установить арендную плату в трехкратном размере от земельного налога, как того требует Закон «Об аренде земли» (ст. 21).

А вот более серьезные сигналы о том, что пик кризиса на Тернопольщине уже прошел. Статистика свидетельствует, что в июне по сравнению с маем промышленное производство выросло на 13%. Пищевая промышленность поднялась почти на 6, легкая — сразу на 72,8%. Как будто в унисон подъему, областной центр занятости отчитался, что в феврале—июне с.г. абсолютное количество безработных, зарегистрированных в центрах занятости, сократилось на 16,4 тыс. человек, или почти вдвое.

И в этом тоже нет ничего удивительного. Почти 60% безработных на Тернопольщине — это сельские жители. А с вступлением в силу в январе с.г. Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» большинство крестьян — членов личных крестьянских хозяйств стали «трудоустроенными». Некоторые из безработных устроились в сферу услуг, кто-то уехал на заработки за границу — вот вам и благодать на рынке труда.

А сообразительные чиновники смеются: кризис пройдет, местные бюджеты аж захлебнутся от излишка денег, но кто будет работать на стройке, в сельском хозяйстве, когда почти все взрослое население трудоустроено? Учись, как отчитываться, Украина!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно