НА МЕСТЕ БАЗАРА РЫНКУ НЕ БЫВАТЬ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

Один из блестящих критиков бюрократии, английский писатель С.Норкот Паркинсон писал в «Мышеловке на меху»: «Любая контора, насчитывающая тысячу служащих, может быть самодостаточной...

Один из блестящих критиков бюрократии, английский писатель С.Норкот Паркинсон писал в «Мышеловке на меху»: «Любая контора, насчитывающая тысячу служащих, может быть самодостаточной. Этот специальный термин обозначает управление, которому не требуются ни объекты управления, ни другие ведомства для переписки, ни какие-либо внешние контакты. До тех пор, пока статус руководителя будет измеряться количеством его подчиненных, главная контора будет продолжать расти и разветвляться, без конца увеличивая накладные расходы».

Откроем энциклопедический словарь: «Бюрократия - специфическая форма социальных организаций в обществе - политических, экономических, идеологических и др., в которых центры исполнительной власти практически независимы от большинства их членов». Следовательно, ключевой идеей таковых является формула: «Как хочу, так и ворочу» или «Закон мне не писан». Примеров этому несть числа, и все же приведу лишь одно доказательство.

Такой крупный город на Днепропетровщине, как Кривой Рог воистину можно считать зеркалом страны, в котором отражается хоть и мимикрировавшая, но прежняя успешно действующая система управления.

В Кривом Роге более тридцати рынков. Часть из них принадлежит частному капиталу, а 17 базаров, на основании постановления ЦК КПУ и Совета Министров Украинской ССР (!), были переданы Потребкооперации. И хотя этих госструктур давно уже нет, крупнейшие базары города значительную часть денежных средств отдают Облпотребкооперации. Это первый канал, по которому по существу городские деньги минуют местный бюджет. Суммарная зарплата административного аппарата, например, на «Центральном», что в Дзержинском районе, составляет 17,900 грн. в месяц, что официально занесено в «Расчеты». Торгующих на «Центральном» - более трех тысяч человек. Расчетная рентабельность составляет 80%.

Популярность этого базара обоснованна: удобное расположение, изобилие транспорта, широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров - в общем, рог изобилия. «Командует парадом» тут В.Попов - заведующий, который подчиняется начальнику объединения рынков Кривого Рога - Е.Байраку. Вообще же вся система управления рыночными структурами не только Кривого Рога, но и Украины выстроена в четкую иерархическую пирамиду, в которой одно звено взаимосвязано с другими и подпирает вышестоящие. Проверяющих, руководящих, контролирующих, управляющих - ровно столько, чтобы «У семи нянек дитя (осталось) без глазу». Все это люди образованные, грамотные. Они, надо думать, прекрасно знают, что экономика - это комплекс, в котором все подсистемы, и в первую голову герои нашего повествования - предприниматели, обладают равной ценностью. Правда, понимать теоретически - это одно, другое - как реализовывается это понимание на самом деле?

Решением II сессии Горсовета Кривого Рога и в соответствии со ст.4 Декрета КМ Украины «О местных сборах и налогах» еще в начале текущего года для «Центрального» были утверждены: новый размер фиксированного местного налога: 1,87 - с физических и 16,89 - с юридических лиц, а также размер рыночного сбора -2,50. Эти суммы ежедневно взимаются с каждого торгующего в течение 26 рабочих дней рынка. В сумму рыночного сбора входит стоимость комплекса услуг, предоставляемых дирекцией рынка всем торгующим, как то: стирка спецодежды, ее починка, почта, телеграф, телефон и прочее. Ежемесячно деньги рыночного сбора переводятся на счет Облпотребкооперации, в Днепропетровск.

Еще в 1997 г. налогоплательщиков-торговцев заинтересовали вопросы: почему финансовый поток минует, как им кажется, городскую казну? На каком основании взимается плата за услуги, которые не предоставляются? Поставленные вопросы были делегированы инициативной группе предпринимателей - В.Глебову, Н.Шевченко и В.Холодову. Им, как народным дипломатам, и доверили заняться поисками ответов. Элементарные арифметические подсчеты поступлений в местный бюджет переваливают за миллион гривен ежемесячно. Чуть меньшая, но тоже весьма солидная сумма, уходит в Днепропетровск. Так что волнения граждан оправданны еще и потому, что рынок «Центральный» строил Кривой Рог, денежки на нем оставляют тоже горожане, а чуть что с неплатежами - виноват «дохлый» бюджет. К тому же, если упростить понятие этого слова, то бюджет - это то, что весь народ накапливает в казне страны, а потом «распределители» решают, сколько выделить на социальные нужды, сколько на ВПК, сколько на бюджетные сферы и т.д. Волнения, кстати, имели под собой и другую вполне реальную основу, т.к. предприниматели не единожды замечали, что контролеры базара выдавали торгующим абсолютные дубликаты кассовых чеков. Позже у инициативной группы оказались и документальные подтверждения хищений: оригиналы этих дубликатов. Исчезнувшие таким образом деньги, естественно, недопоступили в местный бюджет.

Инициативная группа добилась-таки заседания постоянной комиссии городского совета по вопросам развития потребительского рынка, поддержки малого и среднего бизнеса, членами которой являются и заведующий базаром «Центральный» В.Попов, и его коллега - начальник объединения рынков Кривого Рога Е.Байрак. Как результат, 28 сентября с.г. на свет появился протокол №9 этой комиссии, в котором примечательна реплика начальника государственной городской налоговой инспекции

Е.Штельмах: «Проверками установлены факты неполного перечисления рыночного сбора в местный бюджет». Думаю, слова государственного чиновника в комментарии просто не нуждаются, но вопросы порождают серьезные. Например, сколько и когда было проверок? На какую сумму тянет «неполное перечисление» и в чьем кармане осели неперечисленные в местный бюджет деньги?

Передо мной письмо государственной налоговой инспекции Дзержинского района, направленное прокурору этого же района Т.Дробицкой, датированное числами проведенных проверок. Заместитель начальника государственной районной налоговой инспекции Т.Демченко пишет: «Во время проведения ежедневного контроля на протяжении недели установлено, что в дни проверок сумма рыночного сбора увеличивается в среднем на 18%». Из приведенной там же таблицы следует арифметический вывод, что только за неделю из бюджета исчезло

4282 грн. 41 коп. А если умножить эту сумму на количество недель, потраченных только на волокиту, а потом - на количество лет существования этого рынка?

Все хождения-требования «перекрыть кислород» самой системе хищений, организованной, надо думать, не контролерами, отскакивают от власти, как горох от стенки. Прокуратура Дзержинского района не может начать расследование, как утверждает В.Глебов, потому что у них криминогенная ситуация сложная, и перенаправляет обращения и результаты проверок почему-то в милицию. Кстати, изъятие денег из бюджета нигде в документах таковым не именуется, а преподносится округло-осторожно: «отклонения», «неполные перечисления» и т.д. На все «почему?» инициативной группы идут формальные отписки. А, например, Е.Штельмах парировала, мол, информацию можно получить «...в соответствии с законом о защите информации».

Вот как отреагировал на сигналы «с мест» начальник Криворожского IV УМВД Украины в Днепропетровской области С.Крижановский:

«Факты подтвердились. М.Н. привлечен к административной ответственности по ст.51 КоАП Украины (мелкое хищение)».

Странный, не правда ли, ответ? Ведь как и Е.Штельмах, так и Станиславу Крижановскому наверняка были известны результаты проверки. Дав процитированный выше ответ сразу в восемь инстанций, в т.ч. и в Генеральную прокуратуру, командир криворожской милиции одним выстрелом убил сразу четырех зайцев: Генпрокуратуре он продемонстрировал редкостное служебное рвение и добросовестный подход к делу «подпольных виновников торжества воровства» тоже не обидел, общественность, которой продемонстрировал отзывчивость, а инициативной группе предпринимателей показал прямо-таки цирковую виртуозность: практически ничего не изменив в самой системе, выдал желаемое за действительность.

Думается, подобные криворожским уроки преподаются с единственной целью - искоренить даже зачатки желания жить цивилизованно, поселить безнадегу и неверие в то, что в Украине можно хоть чего-то добиться правым путем. Такова точка зрения инициативной группы предпринимателей Виктора Глебова, Нины Шевченко и Виктора Холодова. Они приступили к делу: впервые в Кривом Роге создали и зарегистрировали Лигу предпринимателей города «Бизнес и правопорядок» с ключевой целью: противостоять местной коррупции и бюрократии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно